Трюдо представил новый кабинет, готовый продвигать приоритеты и снижать напряженность (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Трюдо представил новый кабинет, готовый продвигать приоритеты и снижать напряженность

13:42 –

В среду Джастин Трюдо представил кабинет министров, в задачи которого входят продвижение либеральных предвыборных обещаний по борьбе с изменением климата, содействие процветанию среднего класса, попытки снять региональную напряженность, усугубленную результатами выборов в прошлом месяце.

На выборах в прошлом месяце, по словам премьер-министра, канадцы проголосовали за то, чтобы «объединить страну, сосредоточиться на вопросах экономического роста для среднего класса, бороться с изменением климата и обеспечить безопасность канадцев и их городов».

«Это наши приоритеты, и вот команда, которая осуществит их», - сказал Трюдо, окруженный своими 36 министрами возле Ридо-Холла после относительно скромной церемонии приведения к присяге.

Во второй срок их нахождения у власти либералов ожидают достаточно суровые реалии: меньшинство мест в Палате общин, зависимость от поддержки оппозиции для выживания правительства и отсутствие представительства Альберты или Саскачевана.

Ключевая роль в его новом кабинете досталась Христе Фриланд, которая поменяла престижный портфель министра международных дел на должность заместителя премьер-министра и министра, отвечающего за межправительственные вопросы.

Фриланд, которую Трюдо направлял для переговоров с президентом США Дональдом Трампом во время напряженного пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле, теперь будет отвечать за взаимоотношения федерального правительства с не слишком дружелюбно настроенными консервативными премьерами.

Депутат парламента Торонто, которая имеет корни в Альберте, она получила высокую оценку как жесткий, хитрый дипломат во время торговых переговоров. Эти ее навыки пройдут еще одну проверку на прочность во время общения с Джейсоном Кенни из Альберты, Скоттом Мо из Саскачевана и Дагом Фордом из Онтарио.

Трюдо отметил, что он «очень, очень тесно и с большим успехом работал» с Фриланд по НАФТА и тому, что он назвал «сложностями общения с американской администрацией».

«Мы знаем, что по мере того, как мы будем решать такие насущные общенациональные вопросы, как энергетика и защита окружающей среды и другие важные вопросы, нам придется активно и позитивно взаимодействовать с различными правительственными структурами по всей стране, и я очень надеюсь, что Христя мне в этом будет помогать», - сказал он.

Фриланд, сумевшая организовать успешную работу команды Канады на переговорах по НАФТА, заявила, что она продолжит осуществлять контроль за процедурой, пока новый торговый пакт не будет ратифицирован в Канаде и США, и в целом будет курировать отношения между Канадой и США в дополнение к своим новым обязанностям.

Она сказала, что самый большой урок, который она извлекла из переговоров по НАФТА, заключается в том, что «вы должны решать большие проблемы, объединившись как страна, и именно так нам нужно действовать, когда речь заходит о решении глобальных проблем нашего времени».

Еще одним примером того, что Трюдо пытается охватить Западные провинции, можно считать его обращением к члену парламента Британской Колумбии Джонатану Уилкинсону, бывшему министру рыболовства, с просьбой взять на себя экологический портфель.

Хотя Уилкинсон представляет Британскую Колумбию, он родился и вырос в Саскачеване и работал в бывшем Ново-Демократическом правительстве провинции.

Член парламента Виннипега Джим Карр, один из самых надежных министров Трюдо, которому на следующий день после выборов был поставлен диагноз рака, больше не сможет работать в кабинете министров. Но Трюдо назначил его своим «специальным представителем от Прерий... с целью обеспечить, чтобы жители Альберты, Саскачевана и Манитобы имели сильный голос в Оттаве».

Другой из его самых надежных министров, который также борется с раком, депутат парламента Нью-Брансуика Доминик Леблан, остается в кабинете министров на менее обременительной роли президента Тайного совета королевы. Недавно перенесший операцию по пересадке стволовых клеток и множество сеансов химиотерапии лысый Леблан появился на церемонии приведения к присяге в среду с маской на лице, которую он ненадолго снял, принимая присягу.

Симус О'Реган был переведен с поста министра по вопросам предоставления услуг коренным народам, чтобы возглавить министерство природных ресурсов, очень важный теперь департамент, поскольку правительство пытается решить проблему изменения климата, при этом продолжая тянуть нитку Транс-Горного нефтепровода (Trans Mountain pipeline) для доставки нефти Альберты к портам Британской Колумбии для экспорта.

Он родом из Ньюфаундленда и Лабрадора, второй нефтедобывающей провинции Канады.

Трюдо признал недостаточное представительство западных провинций в кабмине, но сказал, что будет играть теми картами, какие 21 октября ему сдали канадцы.

Новый состав правительства также включает представителей Квебека в ответ на возрождение на выборах сепаратистского Квебекского блока .

Монреальский депутат Пабло Родригес, бывший министр наследия, возьмет на себя решающую роль лидера партии в Палате общин.

Родригес также был назначен министром по делам Квебека – должность, введение которой Трюдо до сих пор откладывал.

Помимо Карра, Трюдо вывел из кабинета еще двух человек: бывшего министра здравоохранения Жинетт Петипа Тейлор, которая будет исполнять обязанности помощника партийного организатора, и бывшего министра науки Кирсти Дункан, которая будет заместителем лидера партии в Палате общин.

Восемь министров остались при своих прежних портфелях: самым важным из них можно считать министра финансов Билла Морно. Но теперь ему будет помогать депутат парламента Оттавы Мона Фортье, которая займет недавно созданный пост министра процветания среднего класса и помощника министра финансов.

Свои посты сохранили министр обороны Харджит Саджан, министр юстиции Дэвид Ламетти, министр национальных доходов Диана Лебутилье, министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо, министр по связям короны и коренных народов Каролин Беннетт, министр инноваций Навдип Бейнс и министр транспорта Марк Гарно.

Среди новичков можно назвать давнего друга Трюдо, депутата парламента Монреаля Марка Миллера, который стал министром по вопросам предоставления услуг коренным народам, депутата парламента Оквилла Аниту Ананд, которая будет отвечать за государственные услуги и закупки, и представителя от Монреаля Стивена Гильбо, известного эколога, который возглавит министерство наследия.

Трюдо инициировал ряд новых должностей, в том числе одну, по-видимому, являющуюся попыткой исправить ущерб, нанесенный во время кампании, когда всплыли фотографии Трюдо с черным лицом.

Он назначил депутата Онтарио Бардиша Чаггера, ранее возглавлявшего партию в Палате общин, министром по вопросам этнокультурного многообразия, инклюзии и делам молодежи.

Лидер консерваторов Эндрю Шир раскритиковал новый состав кабинета Трюдо, обвинив премьер-министра в назначении «тех же лиц и совершении тех же просчетов»

«Кабинет министров, который он представил сегодня, является более крупной и более раздутой версией того же самого, что привел к кризису платежеспособности канадских семей, нанес ущерб нашему энергетическому сектору и лишил тысячи канадцев работы и создал почву для кризиса национального единства», - сказал Шир в своем заявлении.

Трюдо, возможно, хотел избежать обострения напряженности с западными провинциями, поставив Гильбо, известного активиста по борьбе с нефтепроводами, на пост, который непосредственно не связан с экологическими вопросами. Но Шир утверждал, что назначение Гильбо даже министром наследия будет «только еще больше разжигать разногласия», причиной возникновения которых он, естественно, считает Трюдо.

Новый лидер демократов Джагмит Сингх сказал, что он больше обеспокоен тем, что делают министры кабинета, чем тем, кто они такие.

«То, в чем это правительство нуждается больше, чем в новых министрах, – это новое обязательство, сотрудничая с нами, заботиться о гражданах Канады», - сказал Сингх в заявлении.

«Когда они будут готовы работать, чтобы защищать и создавать рабочие места, делать жизнь более доступной, финансировать службы, необходимые людям, и обеспечить реальные шаги по борьбе с климатическим кризисом, новые демократы будут работать с премьер-министром и его новым кабинетом».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved