Pfizer высказалась против расследования действий правительства по реагированию на пандемию (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Pfizer высказалась против расследования действий правительства по реагированию на пандемию

14:17 –

Оппозиционные партии планируют проголосовать в поддержку парламентского расследования в отношении того, как правительство Трюдо справляется с пандемией COVID-19, несмотря на растущее число противников этой процедуры среди представителей промышленности и экспертов.

Фармацевтический гигант Pfizer Canada также высказался против выдвинутого консерваторами предложения о расследовании, которое сегодня будет поставлено на голосование в Палате общин.

В соответствии с предложением консерваторов правительство должно передать комитету по здравоохранению Палаты общин все документы по целому ряду вопросов, связанных с действиями, предпринятыми правительством в рамках борьбы с пандемией.

Этот список включает в себя покупку средств индивидуальной защиты, медицинских приборов и фармацевтических препаратов, и в письме к Минздраву Канады компания Pfizer заявила, что хочет знать, как будут защищены ее коммерческие секреты.

Ожидается, что это предложение получит поддержку НДП и Квебекского блока, которые утверждают, что интересы индустрии будут учтены, попутно обвиняя либералов в нагнетании страхов.

В отличие от не снискавшего на прошлой неделе поддержку парламентского большинства похожего предложения консерваторов, сутью которого было учреждение комитета для рассмотрения спорной ситуации с фондом WE, правительство заявило, что предложение о работе комитета здравоохранения не станет поводом для вынесения вотума доверия.

В письме к высокопоставленному чиновнику Министерства здравоохранения Канады, полученном Canadian Press, президент Pfizer Canada Коул Пинноу сообщил, что его компания обеспокоена «вероятными непредвиденными последствиями» такого рассмотрения.

Пинноу особо обращает внимание на упоминаемое в предложении требование о том, что правительство должно представить документы, связанные с производством и закупкой вакцины против COVID-19.

Далее он сообщил, что - в рамках получения компанией юридической консультации - она хочет узнать от Минздрава Канады, какой процесс будет использоваться для выверки конфиденциальной информации, прежде чем она будет передана комитету.

«Мы серьезно обеспокоены вероятными непредвиденными последствиями, если это предложение получит поддержку достаточного числа парламентариев», - написал Пинноу помощнику заместителя министра здравоохранения Канады Пьеру Сабурину.

«Так как мы планируем обратиться за юридической консультацией, мы хотели бы понять, как Минздрав Канады будет осуществлять процесс экспертизы на предмет соответствия и как будут проходить консультации с третьими сторонами, такими как Pfizer, до публикации любой информации».

В последующем электронном письме, отвечая на вопросы Canadian Press, директор Pfizer по корпоративным вопросам Кристина Антониу написала, что представители компании хотели бы, чтобы в предложении были усилены формулировки относительно защиты корпоративной тайны, особенно в части разработки вакцины.

«Разглашение закрытой информации по техническим или коммерческим вопросам может иметь далеко идущие и непредсказуемые последствия для Pfizer и ее программы разработки», - написала она.

Защита научных и коммерческих секретов, а также обещание консультироваться с компаниями, которые будут привлечены в ходе расследования, «обеспечат производителям, таким как Pfizer, гарантии конфиденциальности, которые мы должны ожидать от правительства».

Опасения Pfizer по поводу предлагаемого расследования отражают беспокойство, о котором сообщали и другие крупные игроки отрасли, включая организацию Canadian Manufacturers and Exporters, представляющую тысячи компаний Канады.

CME в пятницу написала федеральному министру закупок Аните Ананд, выразив озабоченность по поводу «риска того, что частная, закрытая или конфиденциальная деловая информация будет неожиданно опубликована».

Сопредседатель целевой группы федерального правительства по иммунитету к COVID-19 также высказался против этого предложения, заявив Canadian Press, что такое широкомасштабное расследование сейчас может принести больше вреда, чем пользы.

Д-р Дэвид Нейлор сказал, что предлагаемое изучение материалов является слишком обширным и в конечном итоге создаст больше работы и отвлекающих факторов для федерального государственного аппарата в то время, когда он и без того уже работает на пределе сил.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved