Минюст США обсуждает с Мэн Ваньчжоу условия договора об освобождении (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Минюст США обсуждает с Мэн Ваньчжоу условия договора об освобождении

14:37 –

Как сообщает The Wall Street Journal, министерство юстиции США ведет переговоры с представителями Мэн Ваньчжоу о сделке, которая позволит китайскому руководителю телекоммуникационной компании вернуться домой из Канады в обмен на подписание соглашения об отсрочке судебного преследования с признанием факта правонарушения.

Мэн, финансовый директор Huawei Technologies Co., была задержана в декабре 2018 года, когда совершала пересадку в аэропорту Ванкувера. Она была арестована по запросу США об экстрадиции в связи с обвинениями в том, что в августе 2013 года не предоставила гонконгскому банкиру информации о дочерней компании Huawei, обвиняемой в нарушении американских санкций против Ирана.

Мэн систематически отрицала выдвинутые против нее обвинения.

Вскоре после этого ареста в Китае были задержаны канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор и отбывают там теперь тюремный срок по обвинению в шпионаже в пользу Канады.

В статье также говорится, что в случае согласия Китай может отпустить Коврига и Спавора, что отчасти и является фактором, приведшим к началу данного обсуждения, как рассказали журналистам источники, имеющие прямой доступ к этой процедуре.

Со времени ареста Мэн Китай возвел несколько торговых барьеров, усложнивших жизнь канадских экспортеров: запрет на импорт от двух производителей канолы, срыв сроков поставок из-за бумажной волокиты и создание трудностей канадским экспортерам сои и гороха.

В интервью The Wall Street Journal источники сообщили, что соглашение предполагает, что Мэн должна признать факт совершения ею преступных действий.

В статье говорится, что если она это сделает, американская сторона отложит предъявление ей обвинений и, возможно, даже снимет их в дальнейшем.

Премьер-министр Джастин Трюдо отказался комментировать появившуюся сегодня информацию, заявив, что правительство продолжает предпринимать попытки добиться освобождения двух удерживаемых в Китае канадцев.

«Вот уже почти два года мы упорно трудимся, чтобы вернуть домой двух Майклов. Для правительства это несомненный приоритет, - сказал он. - Я не стану комментировать данную информацию».

Федеральный министр юстиции Дэвид Ламетти заявил в четверг в интервью телеканалу CBC News Network Power & Politics, что ему известно об этой статье, но он не будет пока давать свою оценку.

Бывший посол Канады в Китае Ги Сен-Жак заявил, что в противостоянии между Китаем и Канадой, похоже, наметилась тенденция к его разрешению.

«Предполагая, что г-жа Мэн сможет договориться с [Министерством юстиции США], нам все равно придется найти способ вытащить двух Майклов, потому что я уверен, что Китай, скорее всего, захочет получить что-то взамен», - сказал Сен-Жак ведущей Кэтрин Каллен.

Сен-Жак сказал, что он уверен, что Оттава продолжает оказывать давление на Вашингтон, чтобы помочь Канаде выбраться из этого «кошмара».

Юридическая команда Мэн также отказалась давать комментарии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила на регулярном брифинге в пятницу, что Мэн невиновна и что США «организовали» это дело, чтобы помешать китайским компаниям в сфере высоких технологий, но непосредственно саму эту историю не прокомментировала.

«Мы настоятельно призываем США отозвать этот ордер на экстрадицию и арест г-жи Мэн, а канадскую сторону освободить ее и позволить ей как можно скорее вернуться в Китай», - заявила она.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved