«Мы знаем, что переживаем вторую волну, и знаем, что она будет хуже, чем первая» (ФОТО)

Новости


Выберите дату

«Мы знаем, что переживаем вторую волну, и знаем, что она будет хуже, чем первая»

11:41 –

Вчера в Онтарио зарегистрировали рекордные 700 новых случаев COVID-19, и на фоне этого существенного роста Ассоциация больниц Онтарио (ОНА) обратилась к правительству с призывом вернуться ко 2 Этапу ограничений.

Зафиксированное число случаев за 28 сентября стало самым высоким из регистрировавшихся в Онтарио за все время ведения статистики, превысив 640 случаев 24 апреля.

Следует, однако, отметить, что весной в провинции количество проводимых тестов было гораздо ниже, так что вполне возможно, что те цифры не отражали степень распространения вируса на тот момент.

То есть, если говорить о конкретных цифрах, предыдущий максимум в 640 случаев стал итогом проведения более 12000 тестов, в результате чего тест-положительность составила 5%. 700 случаев заболевания, выявленных в понедельник, были получены при анализе более 41000 проб. Это означает, что положительность в данном случае равняется примерно 1,7%.

В августе тест-положительность в Онтарио составляла всего 0,4%, но теперь этот показатель растет уже несколько недель, несмотря на значительную активизацию тестирования, так как за последние четыре дня в провинции проводилось по меньшей мере 40000 тестов в день.

«Мы знаем, что переживаем вторую волну, и знаем, что она будет хуже, чем первая, но чего мы пока не знаем, так это то, насколько вторая волна будет хуже, - признал премьер Даг Форд во время брифинга в Куинз-парке в понедельник днем. - Реальность такова, что это зависит от каждого из нас. Все наши коллективные действия будут означать, будет ли это просто волна или цунами».

Еще в начале августа в Онтарио целую неделю ежедневное количество новых случаев не превышало 100, но с тех пор их число неуклонно росло, и теперь мы вернулись туда, где были во время пика первой волны в апреле.

700 новых случаев заболевания, подтвержденных в понедельник, стали резким скачком даже по сравнению с 491 случаем днем ранее, уже явившихся максимумом почти за 5 месяцев.

Чиновники заметили, что рост может быть частично объяснен анализом проб, взятых в выходные дни, но обработать которые еще не успели.

Тем не менее, семидневная скользящая средняя по-прежнему составляет 461 случай.

Пиковое значение этого параметра в апреле достигло 570, а в прошлом месяце упало до 85.

Из новых случаев заболевания, подтвержденных в понедельник, примерно три четверти были зарегистрированы в Большом Торонто (526 случаев), то есть, сохраняется тенденция, когда присутствие вируса все больше аккумулируется в городах.

Только в Торонто было зарегистрировано 344 случая заболевания, в то время как в Пиле – 104, в Йорке – 56, в Дюрхеме - 7 и в Халтоне – 15.

Оттава также остается очагом инфекции, добавив к статистике еще 89 случаев заболевания за последние сутки.

Тем временем двенадцать из 34 медицинских округов Онтарио сообщили об отсутствии новых случаев.

Выступая перед журналистами на брифинге в понедельник, главный санитарный врач Онтарио доктор Дэвид Уильямс сказал, что провинцию «медленно, но верно накрывает» вторая волна инфекций.

Он сказал, что демонстрируемая сейчас модель показывает, что это скорее «достаточно плавно поднимающаяся волна», при которой случаи инфекции увеличиваются постепенно, как это было весной, но признал, что всегда существует риск волны «типа цунами», при которой происходит внезапный всплеск случаев.

«Нам придется предположить, что ситуация может быть намного хуже, чем во время первой волны, особенно если она будет развиваться по второму сценарию, где рассматривается вариант цунами. Пока все идет не по этому сценарию, и нам хотелось бы думать, что мы сможем контролировать ситуацию, для чего необходимо, чтобы население перестало вести себя слишком активно и помогло нам справиться с этой задачей, и тогда мы увидим, сможем ли мы изменить тенденцию, как сделали это в первый раз, - сказал он. – По-моему, жители провинции ослабили контроль в конце лета и в начале осени, и мы наблюдаем результаты этого, но я думаю, что если все соберутся, мы сможем все изменить».

До настоящего времени число госпитализаций оставалось далеко за пределами пиков, наблюдавшихся в апреле, когда на стационарном лечении находились 1043, но последние данные в этом отношении свидетельствуют о росте.

В настоящее время в больницах Онтарио насчитывается 128 пациентов с COVID-19, что примерно в три раза больше, чем в прошлом месяце.

Из этих пациентов 29 находятся в отделениях интенсивной терапии, а 17 из них дышат с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Кроме того, по-видимому, наблюдается всплеск вспышек в домах длительного ухода, в которых было зарегистрировано большинство смертельных исходов от COVID-19 в первую волну пандемии.

В понедельник провинция сообщила еще о четырех вспышках заболевания в домах престарелых, в результате чего общее число активных вспышек в этих учреждениях достигло 36.

Кроме того, в настоящее время в Торонто есть два дома престарелых с более чем пятью случаями заболевания среди жильцов, порог, который не отмечался ни в одном из городских учреждений долгосрочного ухода в течение нескольких месяцев.

«Если сравнить с первой волной пандемии, то наблюдается более резкий всплеск, что очень, очень тревожно, - сказал CP24 ранее в понедельник утром специалист по инфекционным заболеваниям доктор Абду Шаркави. - Я думаю, что люди должны признать, что хотя у нас нет огромного количества госпитализаций и пациентов в реанимации сейчас, но это может измениться, и может измениться достаточно неожиданно, а с учетом того, что сезон гриппа вот-вот наступит, у нашей системы здравоохранения могут быть большие проблемы».

Правительство Форда предприняло ряд мер по борьбе с ростом числа случаев, наблюдаемым в последнее время, включая недавнее решение запретить продажу алкоголя после 11 часов вечера и сократить максимальный размер допустимых общественных собраний до 10 человек в помещении и 25 на открытом воздухе.

В заявлении, опубликованном после представленной в понедельник статистики по заболеваниям , Ассоциация больниц Онтарио призвала премьера сделать еще один шаг и немедленно вернуть ограничения 2-го этапа на территории GTA и Оттавы.

В соответствии с Этапом 2 в точках общепита разрешалось только обслуживание на вынос и в патио, а множество других предприятий, включая тренажерные залы и кинотеатры, были полностью закрыты.

«Больницы Онтарио были главным элементом борьбы с пандемией в Онтарио, так как там организовывались анализ-центры, проводились лабораторные тесты и из направлялся персонал для оказания помощи в домах престарелых, но их руководство серьезно обеспокоено тем, что нынешние темпы распространения инфекции будут означать, что больницы не смогут выполнять эти функции в тот момент, когда нужно будет бороться за жизни пациентов,-предупредил в своем заявлении президент и генеральный директор OHA Энтони Дейл. - Без принятия санитарно-эпидемиологических мер, направленных на ограничение возможностей передачи заболевания, в Онтарио вскоре будет наблюдаться рост числа госпитализаций, переводов в отделения интенсивной терапии и увеличение числа смертей».

Дейл признал в своем заявлении, что возвращение на 2-й этап будет «серьезным ударом для тысяч предприятий и их сотрудников», но, по его словам, «новые данные ясно показывают, что условия в таких местах, как бары и рестораны, стали существенными факторами роста случаев заболевания COVID-19».

Он сказал, что в хотя решение сократить часы работы этих учреждений «может оказать небольшое влияние на распространение», провинция просто не может позволить себе «ждать и анализировать результаты».

Со своей стороны, Форд заявил, что «рассматриваются все варианты», но пока не взял на себя смелость даже намекать на возврат ко 2-му Этапу.

Уильямс также говорил о необходимости быть более «резким» при введении новых ограничений в области общественного здравоохранения, отмечая, что провинция вряд ли будет следовать той же поэтапной системе, которую она использовала при перезапуске экономики провинции весной и летом.

«Мы принимаем во внимание разные показатели и разные способы рассмотрения этой ситуации, потому что она развивается по-разному, и развивается по-разному в разных частях провинции», - сказал он.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved