Отечественный производитель вакцины не может получить поддержки правительства с мая (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Отечественный производитель вакцины не может получить поддержки правительства с мая

14:57 –

Канадская компания сообщит сегодня правительству, что ее испытания потенциальной вакцины от COVID-19 на животных полностью блокируют вирус, но она должна провести испытания на людях, чтобы узнать, нашла ли она возможное спасение от пандемии.

И ведущий эксперт в области медицины согласен, что результаты являются многообещающими, даже если пока они не были подвергнуты экспертной оценке.

Представитель Providence Therapeutics заявил, что им нужна федеральная поддержка на продолжение исследований, но они не получали от правительства никаких вестей с мая, хотя запрос на финансирование в размере $35 миллионов на проведении первой стадии испытаний на людях был представлен месяцем ранее.

Компания информировала правительство, что может поставить 5000000 доз вакцины к середине 2021 года для применения в Канаде, если испытания на людях будут успешны, но реакции так и не последовало.

Эрик Маркуссон, соучредитель компании Providence из Сан-Франциско и ее главный научный сотрудник, сообщил, что компания завершила испытания на мышах, которые показали, что их вакцина способна блокировать проникновение нового коронавируса в клетки.

Успешные испытания на животных могут служить доказательством концепции, лежащей в основе потенциально нового лекарства или вакцины, после чего испытания во постепенно увеличивающихся группах людей определят, насколько хорошо препарат работает в организме и имеет ли он вредные побочные эффекты.

Испытания на людях обходятся дорого и обычно отнимают много времени.

Марио Островски, профессор медицины и иммунологии Университета Торонто, чья лаборатория проводила испытания на животных, заявил, что он отвечает за результаты и считает, что они не уступают кандидатным вакцинам американской фармацевтической фирмы Moderna и немецкой компании BioNTech.

Все три компании используют одну и ту же технологию РНК-вакцин, и на прошлой неделе Moderna начала испытания на людях с участием 30 000 человек, получив сотни миллионов долларов от правительства США.

США также обязались профинансировать немецкую компанию BioNTech и ее американского партнера Pfizer на сумму в 1,95 миллиарда долларов за производство 100 миллионов доз, если их кандидатная вакцина окажется безопасной и эффективной для человека.

Технология РНК-вакцин предполагает использование ключевого фрагмента генетического материала вместо работы с неактивным образцом живого вируса.

«Мы тестировали прототип вакцины в исследованиях на животных, - сказал Островски в интервью Canadian Press. - Когда мы вводим вакцину мышам, она безопасна и вызывает очень сильный иммунный ответ и очень мощные антитела».

Островски сказал, что антитела, выявленные у мышей, нейтрализуют вирус лучше, чем другие аналогичные кандидатные вакцины на той же стадии тестирования.

«Еще один момент заключается в том, что вакцина Providence очень похожа на вакцину Moderna в США и немецкую вакцину (BioNTech), а обе показывают отличные результаты», - добавил Островски, практикующий врач в больнице Святого Михаила в Торонто.

Брэд Ваутерс, исполнительный вице-президент University Health Network в Торонто, сказал, что видел данные о результатах исследований Providence, и что они выглядят многообещающими, но нуждаются в экспертной оценке.

«Тот факт, что вакцина создала нейтрализующие антитела, означает, что иммунная система мыши реагирует на вакцину и производит антитела, которые блокируют способность вируса заражать клетки», - сказал Ваутерс в электронном ответе на вопросы.

«Это говорит о том, что результаты даже лучше, чем они ожидали».

Но Ваутерс добавил, что данные Providence нуждаются в полной экспертной оценке, и что при нормальных обстоятельствах он даже не стал бы публично комментировать исследования на этой стадии, если они не сопровождаются опубликованной экспертной оценкой.

«Так должно быть в идеале. Но, как показывает практика, КОВИД-19 нарушает традиции, и они (Providence), безусловно, не первые, кто публикует информацию об экспериментальных исследованиях до публикации (экспертизы)», - сказал Ваутерс, который является старшим научным сотрудником Princess Margaret Cancer Centre.

Сенатор от Альберты Даг Блэк призвал Оттаву профинансировать исследования Providence, чтобы компания разработала отечественную вакцину от COVID-19, снижая риск того, что канадцам придется стоять в очереди за лекарством иностранного производства.

Несколько медицинских работников также написали министру инноваций Навдипу Бейнсу, чтобы убедить его принять решение в пользу Providence.

Компания планирует опубликовать результаты в среду, и параллельно представить их в несколько соответствующих правительственных ведомств.

«Нам все также удается блокировать вирус на 100%. Ничто не проникает внутрь», - сказал Маркуссон в телефонном интервью из Сан-Франциско, где он живет в изоляции с марта, когда пандемия атаковала Калифорнию.

«Нет никаких сомнений, что эта вакцина должна быть протестирована на людях, потому что результаты на мышах действительно являются исключительными. У этой вакцины есть шанс стать чрезвычайно эффективной, но мы не будем знать наверняка, пока не введем ее в организм человека», - сказал он.

Маркуссон, 20-летний ветеран американского биотехнологического сектора, основал свой собственный консультативный бизнес до встречи с главным исполнительным директором Providence Брэдом Соренсоном в 2014 году. Вдвоем они основали Providence в 2015 году с целью разработки вакцин против рака, но затем оперативно начали заниматься КОВИД-19. Маркуссон сказал, что 20% его работы остается за пределами компании в качестве консультанта.

Блэк и несколько экспертов медицины заявили, что правительство должно поддерживать инициативы разработки вакцины в Канаде, потому что наблюдаются тревожные признаки того, что вакцина, произведенная за рубежом, может попасть в Канаду гораздо позже.

Канада уже профинансировала партнерство между китайской компанией CanSino Biologics и Университетом Далхаузи в Новой Шотландии, но Китай задержал поставки вакцины, которую он должен был отправить исследователям Далхаузи к концу мая, чтобы начать испытания на людях.

«Они уже прогорали пару раз с масками, задержанными на границе с США, и вакциной, которую они помогли финансировать, и которая так и не попала в страну, потому что была задержана таможней Китая», - сказал Маркуссон.

«Итак, это вакцина, которую можно сделать в Канаде для канадцев, - добавил он. – Все бы ничего, если бы это не было важно, но это важно, и они должны осознать это и профинансировать канадское решение этой проблемы».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved