Отзыв дезинфицирующих средств вызывает обеспокоенность (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Отзыв дезинфицирующих средств вызывает обеспокоенность

09:53 –

Дезинфицирующие средства для рук в последнее время стали объектом пристального внимания с тех пор, как более чем 50 брендов были отозваны по требованию Минздрава Канады, что заставляет задуматься о безопасности продуктов, которые многие люди используют ежедневно.

Колин Фернесс, эпидемиолог из Университета Торонто, специализирующийся на гигиене рук, говорит, что дезинфицирующие средства для рук безопасны и эффективны, если производятся и используются должным образом.

В то время как качественный этанол является ингредиентом, который делает дезинфицирующие средства для рук эффективными, есть две примеси, которые эксперты называют опасными заменителями: метанол и этилацетат.

Молекулярная разница между метанолом и этанолом довольно мала, по словам Фернесса, поэтому легко перепутать в процессе производства, если производитель плохо разбирается в вопросе.

«Метанол и этанол будут выглядеть одинаково и вести себя одинаково, - сказал он. - Разница в том, что один из них довольно опасен».

Список дезинфицирующих средств для рук, отозванных по настоянию Минздрава Канады за последнее время, растет. В последней версии, опубликованной в среду, содержалось 51 название с содержанием определенных видов алкоголя, которые «не приемлемы для использования в дезинфицирующих средствах для рук».

Большинство продуктов на этом этапе отзыва содержат этилацетат, который может быть использован в производстве таких продуктов, как клей или средства для снятия лака.

Другие содержат метанол, который используется для производства топлива или антифриза.

Келли Гриндрод, доцент факультета фармацевтики Университета Уотерлу, говорит, что этилацетат и метанол могут вызывать раздражение кожи, но метанол также может привести к раздражению глаз и верхних дыхательных путей, когда испаряется и вдыхается после нанесения на кожу.

«Вы вдыхаете его, и это может вызвать раздражение, головные боли, - сказал Гриндрод. - Так что, это проблема».

Существует также озабоченность по поводу того, что продукт всасывается через кожу, хотя, по словам Гриндрод, его количество будет минимальным, а долгосрочная токсичность - это «скорее вопрос, чем установленный риск».

Это, по мнению Гриндрод, скорее, становится проблемой для медицинских работников, использующих подобные продукты «более 100 раз в день», а не для обычного человека, работающего удаленно и дезинфицирующего свои руки один или два раза во время похода за продуктами.

Опасность применения дезинфицирующих средств для рук, содержащих метанол или этилацетат, может быть серьезной, если они попадут внутрь организма, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали на этой неделе отчет, предупреждающий о серьезных побочных эффектах, включая смерть, связанных с проглатыванием метанола.

CDC сообщили, что 15 случаев отравления метанолом, связанных с употреблением дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе, были зарегистрированы в Аризоне и Нью-Мексико в период с 1 мая по 30 июня. Четыре пациента умерли.

«Этилацетат также токсичен при приеме внутрь»,- сказала Гриндрод.

Фернесс объяснил, что дезинфицирующее средство на спиртовой основе, даже сделанное на основе этанола, представляет опасность, если находится в пределах досягаемости детей без присмотра или других уязвимых групп населения, таких как заключенные и пациенты психиатрических учреждений.

Хотя существуют безалкогольные альтернативы дезинфицирующих средств для рук, они могут быть представлять угрозу в другом плане.

«Они не опасны, но малоэффективны, - сказал Фернесс. - А это совсем другой риск – думать, что твои руки продезинфицированы, когда это не так».

Фернесс и Гриндрод советуют искать дезинфицирующее средство, содержащее не менее 60% этанола, и держаться подальше от домашних растворов, которые могут быть непреднамеренно разбавлены сверх нормы и поэтому менее эффективны.

«Изначально может быть 60% этанола, но как только добавят остальные компоненты, в итоге может получиться 30%, и понятия об этом не иметь», - сказала Гриндрод.

Фернесс добавил, что при приготовлении таких средств в домашних условиях правильный баланс найти сложно, а если спирт в них испаряется слишком быстро, он не успеет убить микробы.

В Канаде наблюдался рост числа компаний, производящих дезинфицирующие средства для рук в начале пандемии, когда спрос был высоким, а предложение – низким.

Первые отзывы понадобились в результате того, что в дезинфицирующих средствах использовался технический этанол. Однако, что касается последнего случая, речь идет о недопустимом использовании метанола и этилацетата.

Фернесс, который работает на Gojo, компанию, производящую Purell, предлагает придерживаться знакомых наименований при покупке дезинфицирующего средства, отмечая, что список ингредиентов не предупредит вас о том, что продукт небезопасен.

По его словам, дезинфицирующие средства, содержащие метанол, будут пахнуть и ощущаться так же, как те, которые сделаны на основе этанола.

«Поэтому важно обращать внимание на бренд».

Гриндрод говорит, чтобы стоит убедиться, что на этикетке дезинфицирующего средства есть номер натурального продукта (NPN). Однако это не является безотказным способом, так как у большинства недавно отозванных наименований также наличествовали NPN.

«Но это значит, что его хотя бы можно отследить», - добавила она.

Минздрав Канады напоминает, что дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе следует использовать, когда мыло и вода недоступны для правильного мытья рук.

Гриндрод соглашается, говоря, что дезинфицирующие средства предназначены для промежуточных моментов, когда вы не находитесь рядом с раковиной, и что мытье рук с мылом в течение рекомендуемых 20 секунд эффективно для уничтожения вируса.

Фернесс, между тем, беспокоится, что большинство людей не трут руки так эффективно, как они должны при мытье с мылом, а дезинфицирующее средство для рук может убить бактерии без особых усилий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved