Канада планирует сообщить об ответных мерах на введенные США тарифы на алюминий (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Канада планирует сообщить об ответных мерах на введенные США тарифы на алюминий

14:40 –

16 августа президент США Дональд Трамп ввел 10% тариф на необработанный алюминий из Канады, несмотря на осуждение представителей индустрии по обе стороны границы.

Как только Трамп заявил, что новые тарифы будут введены, канадское правительство заявило о планах применить ответные контрмеры на сумму 3,6 миллиарда долларов, как только пройдет обсуждение списка потенциальных продуктов для введения тарифов.

Говоря о запланированном ответном ударе в преддверии заседания Кабинета министров в понедельник, министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань заявил, что подход Канады будет таким же, как и в прошлый раз, когда правительство нашло, как парировать торговые санкции Трампа.

Фриланд ранее указывала, что подход будет заключаться в том, чтобы «нанести минимальный ущерб Канаде и оказать откровенно максимально возможное воздействие на Соединенные Штаты».

В списке американских продуктов из алюминия Канада рассматривает в качестве потенциальных «жертв»:
- Алюминиевые банки для напитков;
- Предметы домашнего обихода, такие как фольга, кастрюли и губки;
- Конструкционные материалы, такие как гвозди, скобы и винты;
- Бытовые приборы, такие как холодильники и стиральные машины;
- Предметы для проведения досуга, такие как велосипеды, клюшки для гольфа, оборудование для игровых площадок и штативы.

Консультационный период закончился 6 сентября, через месяц после того, как Трамп представил свои торговые планы, и во вторник, как стало известно из нескольких источников, Фриланд огласит итоговый «черный» список американских товаров из алюминия.

Тарифы США на импорт необработанного алюминия из Канады были введены в соответствии с разделом 232 Закона США о расширении торговли, в котором говорится, что данная статья импорта представляет угрозу американской национальной безопасности.

Сообщая о своем решении применить тарифы, Трамп обвинил Канаду в «использовании Соединенных Штатов в своих интересах». Он утверждал, что американский алюминиевый бизнес был «уничтожен» Канадой, называя такую ситуацию «очень несправедливой» и обвиняя канадских производителей в наводнении США своим экспортом.

Он также заявил, что новые тарифы «абсолютно необходимы», и пообещал, что «всегда будет отдавать приоритет американским рабочим» и использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты – включая тарифы – для этого.

В ответ Фриланд назвал администрацию Трампа «самой протекционистской администрацией в истории США».

Фриланд назвала тарифы Трампа «ненужными, необоснованными и совершенно неприемлемыми» и сказала, что они «вряд ли кому-то выгодны» сейчас, учитывая нынешнее состояние экономики, подпорченное COVID-19.

Использование этого торгового закона в качестве оправдания тарифов также подверглось резкой критике со стороны экспертов, которые заявили, что этот шаг так же ошибочен, как и тогда, когда он был опробован Трампом в 2018 году.

Трамп ударил по Канаде тарифами на сталь и алюминий в мае 2018 года, во время переговоров по новому договору NAFTA. Тарифы оставались в силе в течение года, в течение которого Канада зеркально применяла контрмеры в отношении американских стали и алюминия, а также установила дополнительный налог на другие товары, включая кофе, готовые блюда, пиццу, шоколад, приправы, туалетные принадлежности, пивные кеги, виски, различные предметы домашнего обихода и моторные лодки.

Год спустя Канада и США опубликовали совместное заявление, в котором объявили о решении отменить тарифы, подтвердив, что обе страны также согласились прекратить судебный процесс во Всемирной торговой организации, начатый Канадой после того, как она назвала американские тарифы «карательными» и «оскорбительными» для канадско-американских отношений.

Новая NAFTA вступила в силу 1 июля, то есть данная торговая санкция США была применена чуть более чем через месяц после заключения нового торгового соглашения.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved