Политическое вмешательство в связи со спросом на экспресс-тесты представляет «опасность» (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Политическое вмешательство в связи со спросом на экспресс-тесты представляет «опасность»

17:19 –

Заместитель премьер-министра Христя Фриланд заявила, что понимает усиливающийся интерес к экспресс-тестам на коронавирус, как способу сократить длительное время ожидания во многих тест-центрах страны.

Но она предостерегла, что любое вмешательство со стороны федерального правительства, направленное на ускорение процесса утверждения, может привести к «опасным последствиям», и примеры тому есть.

Фриланд ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции в четверг, на которой она и министр занятости Карла Куалтро объявили о новом законодательной инициативе с предложением увеличить пособия и продлить федеральные полномочия тратить деньги, не нуждаясь в прямом одобрении Палаты общин.

Ее спросили, может ли федеральное правительство что-нибудь сделать в связи с растущим недовольством по поводу того, что Минздрав Канады до сих пор не одобрил никаких вариантов экспресс-тестирования на коронавирус или тестирования для домашнего пользования.

За последнее время такие политики, как премьер провинции Онтарио Даг Форд, отмечали, что эти тесты остро необходимы для сокращения длинных очередей и снижения накала страстей в тест-центрах.

«Я почти уверена, что могу сказать, что нет никого в Канаде, кто бы с большим энтузиазмом относился к перспективе получения экспресс- тестов в нашей стране, и никто не чувствует более острой необходимости в них», - сказала Фриланд в ответ.

«Но, говоря так, я думаю, что для нас также очень важно понять, насколько ценно жить в стране, где мы уважаем независимость наших регулирующих органов».

Она добавила, что никогда еще регуляторам не было так важно быть независимыми от политического вмешательства и принимать решения, основанные на имеющихся у них доказательствах.

В связи с пандемией коронавируса органы здравоохранения стали играть одну из главных ролей в повседневной жизни канадцев, а канадцев просят идти на все новые жертвы, хотя перспектива ограничить распространение вируса трудноуловима.

«Мы переживаем глобальную пандемию, и, честно говоря, как мать, я хочу быть уверенной, что любые лекарства, любые тесты, которые используются здесь, в Канаде, были одобрены нашими регулирующими органами без какого-либо политического вмешательства и давления», - продолжила Фриланд.

«В отличие от некоторых других стран… Я думаю, что мы все видим очень опасные последствия такого подхода. Так что наше правительство такой подход применять не собирается».

Фриланд не называла конкретных стран в качестве примера.

Но администрация Трампа в США неоднократно попадала под огонь критики за то, что уже не раз делала ложные заявления о степени тяжести коронавируса, причем делала это в полном противоречии с медицинскими данными и советами ведущих ученых и врачей этой страны.

Президент США также заявлял, что вакцина будет доступна американским гражданам до ноябрьских президентских выборов, хотя ученые раз за разом предупреждали о невозможности этого.

Даже в Канаде анализ данных Статистического управления Канады показал, что каждый седьмой канадец заявляет, что вероятность того, что он/она станет прививаться вакциной от коронавируса при ее наличии, мала или вовсе отсутствует.

Большинство из этих респондентов сообщили, что они не уверены в безопасности вакцины или обеспокоены возможными побочными эффектами; одна треть тех, кто вряд ли захочет прививаться, также заявили, что планируют подождать, пока не будет гарантий, что вакцина безопасна.

В четверг в период вопросов консервативный критик по вопросам здравоохранения Мишель Ремпел Гарнер несколько раз пыталась получить от правительства подробности того, когда Минздрав завершит рассмотрение экспресс-тестов и тестов для применения в домашних условиях, и ограничена ли эта процедура по времени.

Однако правительство не дало четких ответов.

Фриланд сказала ранее в тот же день, что федеральное правительство намерено перейти к закупке экспресс-тестов, как только их одобрят регуляторы от Минздрава Канады, но не будет действовать до получения этого одобрения.

«Мы должны быть готовы к атаке, - сказала она. - Наше правительство будет готово действовать и закупить эти лекарства и технологии для нашей страны».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved