Консерваторы продолжают обсуждать законопроект об эвтаназии, несмотря на регламент (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Консерваторы продолжают обсуждать законопроект об эвтаназии, несмотря на регламент

10:58 –

Консервативные парламентарии отказываются устраивать спешное голосование по законодательству об эвтаназии, несмотря на установленный судом крайний срок.

Правительство либерального меньшинства должно до 18 декабря принять «Законопроект С-7» в рамках исполнения решения Верховного суда Квебека, отменившего положение, разрешающее получать медицинскую помощь, чтобы прекратить страданиям, только лицам, чья смерть прогнозируема в ближайшее время.

Правительство надеялось завершить обсуждение законопроекта в Палате общин в понедельник, подготовив почву для окончательного голосования во вторник и оставив Сенату чуть более двух недель на завершение процедуры до истечения срока.

Но консервативные депутаты превысили регламент, причем некоторые из них называли крайний срок «искусственным», а срочность «сфабрикованной».

Ожидается, что правительство пересмотрит повестку дня, чтобы возобновить дебаты по законопроекту в среду, и все же может попытаться ввести ограничение дебатов по времени, что потребует поддержки по крайней мере одной оппозиционной партии.

Пресс-секретарь лидера консерваторов Эрин О'Тул не смогла уточнить, сколько еще однопартийцев хотят высказаться по этому законопроекту, но, учитывая, что он буквально является вопросом жизни и смерти, то любой, «кто хочет представить свою точку зрения по этому законопроекту, может сделать это».

Законопроект отменит положение о том, что только те, чья естественная смерть обоснованно прогнозируема, имеют право на эвтаназию. Но в нем сохранится концепция прогнозируемости смерти, разграничивающая два разных варианта, при одном из которых эвтаназия предоставляется тем, кто близок к смерти, в то время как в отношении тех, кому смерть непосредственно не грозит, будут применяться определенные ограничительные критерии.

Только консерваторы выступали с контраргументами во время дебатов по законопроекту в понедельник, и все, кроме одного из них — депутата из Торонто Питера Кента — были против него. Все они, включая и Кента, обрушились с критикой на правительство за то, что оно провело законопроект через Палату общин без должных консультаций.

Они утверждали, что правительство должно было обжаловать решение Квебекского суда в Верховном суде и не вносить изменения в закон Канады об эвтаназии до тех пор, пока парламент не проведет процессуально предусмотренный обзор пятилетней практики применения этого закона.

Этот обзор должен был начаться в июне, но был отложен из-за пандемии COVID-19. Депутаты-консерваторы отметили, что правительство еще больше затянуло процедуру, распустив парламент в августе на шесть недель.

«Зачем спешить с принятием этого несовершенного закона, когда это действительно вопрос жизни и смерти?» - спросил депутат от Консервативной партии Онтарио Майкл Барретт.

«Мы многое делаем в этом месте быстро, но мы, конечно, согласимся, что этот шаг явно не тот, который должен быть сделан таким поспешным образом».

В какой-то момент либеральный депутат Кевин Ламуре, парламентский секретарь лидера правительственной партии в Палате общин, спросил, не намерены ли консерваторы «заставить нас обсуждать это бесконечно».

«Совершенно ясно, что этот закон был поспешно принят, и не стоит даже пытаться соблюсти произвольную дату, которая была установлена судьей нижестоящего суда», - парировал член парламента от Консервативной партии Британской Колумбии Эд Фаст.

«Здесь необходимо полноценное обсуждение и рассмотрение в Верховном суде страны, и, к сожалению, нынешнее либеральное правительство отказалось сделать это для канадцев».

Депутат-консерватор от Альберты Дэмиен Курек сказал, что его «беспокоит то, что они, кажется, намеренно устроили такую срочность».

Министр юстиции Дэвид Ламетти заявил, что решение суда, отменяющее требование о прогнозируемости смерти, технически применимо только в Квебеке. Таким образом, если правительство не уложится в срок, который уже дважды переносили, он предупредил, что испытывающие нестерпимую боль квебекцы, не будучи на пороге смерти, смогут получить право на эвтаназию, тогда как канадцы в других частях страны такого права будут лишены.

Среди прочего, консервативные депутаты жаловались, что «Законопроект С-7» выходит далеко за рамки обсуждаемого судебного решения, внося послабления в и в другие правила для тех, кто находится при смерти и желает прибегнуть к эвтаназии. А, разрешая применение этого закона в отношении тех, кому смерть еще не угрожает, по их мнению, правительство тем самым сигнализирует канадцам с ограниченными возможностями, что их жизнь не стоит того, чтобы ее сохранять.

Консерваторы предлагали ряд поправок, когда законопроект тщательно изучался Комитетом юстиции Палаты общин, но все они были отклонены.

Они хотят еще раз поставить две из них на обсуждение в Палате общин.

В соответствии с одной необходимо вернуть 10-дневный период на обдумывание, который согласно новому законопроекту предлагается сократить для людей, находящихся на грани смерти. Другая поправка предусматривает увеличение предлагаемого 90-дневного периода для оценки просьб об эвтаназии лиц, не находящихся при смерти, до 120 дней.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved