Генеральный аудитор опубликовала критический отчет о реагировании провинции на пандемию (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Генеральный аудитор опубликовала критический отчет о реагировании провинции на пандемию

18:27 –

Главный санитарный врач Онтарио и его помощники «не руководили» действиями провинции в ответ на пандемию COVID-19 и медленно реагировали на предложенные обстоятельства – таков был вердикт генерального аудитора в разгромном докладе, побудившем премьера Форда выступить в защиту своего коллеги.

Бонни Лисик (Bonnie Lysyk) заявила, что доктор Дэвид Уильямс и его команда не «в полной мере использовали свои полномочия» в соответствии с провинциальным законодательством для мобилизации ресурсов и принятия мер по защите населения в первые месяцы пандемии, а также не прибегали к «предупредительному принципу», при котором любая мера предосторожности, считающаяся необходимой, должна быть принята как можно скорее, даже если наука по этому поводу не дает четкого ответа.

«К таким запоздалым действиям можно отнести предупреждение жителей Онтарио о нежелательности туристических поездок, признание заражение из неизвестного источника и введение требования в отношении домов престарелых о необходимости принятия мер предосторожности»,-сказала Лисик в среду.

Аудиторы также установили, что Уильямс и его сотрудники в основном не участвовали в руководстве 34 местными управлениями здравоохранения провинции.

«(Уильямс) не давал указаний сотрудникам медицинских учреждений на местах с целью слаженной работы управлений здравоохранения в борьбе с распространением пандемии COVID-19, не давал он указаний и от их имени», - писали аудиторы.

Она узнала, что местные медицинские работники были настолько подавлены в мае, что отправили Уильямсу совместное письмо, «заявив, что в действиях по борьбе с COVID-19 ощущается недостаток руководства и системности регионального масштаба».

Отчет вызвал у Форда, - что с ним бывает не часто, - сильнейший приступ гнева, в связи с чем премьер указал независимому должностному лицу законодательного собрания, что ей бы нужно «придерживаться работы с цифрами».

«У меня серьезные, серьезные претензии к этому отчету. Сказать, что доктор Уильямс не руководил процессом, это ошибка, это абсолютно неверно. Я не могу этого вынести и не потерплю», - сказал он.

«Сидеть в теплом офисе и бросать камни в огород доктора Уильямса, его команды и министра здравоохранения совершенно неприемлемо, абсолютно неприемлемо. Занимайтесь выяснением соотношения цены и качества, занимайтесь тем, для чего мы вас наняли, - сказал Форд. - Не изображайте из себя врача или эксперта здравоохранения, потому что, уж поверьте мне, это не так. Придерживайтесь цифр, придерживайтесь работы с цифрами».

Лисик даже заявила, что Уильямс фактически не отвечал за разросшийся «комитет по принятию решений», созданный Онтарио для борьбы с пандемией, и этот комитет фактически не мог командовать чем-либо или принимать какие-либо решения без последующей отмашки кабинета Форда.

В дальнейшем она выяснила, что число участников комитета составляло почти 500 человек, что делало его раздутым и неповоротливым.

Ее сотрудники также обнаружили, что Уильямс и его команда отрицали возможность заражения из неизвестного источника даже 25 марта, хотя больницы сообщали об этом уже 14 марта, а Минздрав Онтарио – 15 марта.

Это отрицание существенно затрудняло наращивание объемов тестирования на ранней стадии, поскольку на тот момент тест делали только приехавшим из-за границы или контактировавшим с ранее выявленным случаями заболевания.

Ранее на этой неделе правительство Форда объявило, что Уильямс намерен отложить свою отставку до сентября 2021 года.

Выступая в среду с комментариями по отчету, министр здравоохранения Кристин Эллиотт заявила, что правительство полностью доверяет Уильямсу.

«Я полностью доверяю доктору Уильямсу, он имеет более чем 30-летний опыт работы в области здравоохранения, не только в качестве главного санитарного врача провинции, но и в качестве главного санитарного врача в Тандер-Бей в течение ряда лет: у него есть знания и опыт, чтобы руководить нами в период этой пандемии».

Выводы Лисик показывают, что раз за разом в течение первых месяцев приказы и директивы давались слишком поздно или в корне отличались от распоряжений, принимаемых в других юрисдикциях.

- 18 марта заместитель главного санитарного врача из местного управления здравоохранения спросил Уильямса и его команду о необходимости использования масок сотрудниками в домах престарелых. Директива, требующая от всех сотрудников в домах престарелых носить маски во время смены, была разослана только 8 апреля. К этому моменту от вируса умерло почти 90 представителей контингента домов престарелых.

- 12 марта правительство Онтарио заявило, что поездки в период мартовских каникул не представляют опасности, тогда как главные санитарные врачи Британской Колумбии и Альберты указывали, что это крайне небезопасно.

- Несмотря на обнаружение первой вспышки COVID-19 на ферме в конце апреля, до конца июня не было никакого провинциального приказа или инструкции о защите сельскохозяйственных рабочих-мигрантов.

- В Онтарио до октября не было всеобщей рекомендации по соблюдению масочного режима в закрытых общественных местах. К тому времени многие местные санитарные врачи уже увидели такую необходимость и сделали это самостоятельно.

«В целом мы обнаружили, что в Онтарио реагирование на COVID-19 зимой и весной 2020 года было более медленным и пассивным по сравнению с другими юрисдикциями», - писали аудиторы.

Эллиотт сообщила, что у правительства есть претензии к докладу Лисик, назвав его «не оправдавшим ожиданий и во многих отношениях использовавшим ложное толкование фактов».

Она сообщила, что есть ряд моментов в докладе, которые она просила Лисик поправить перед его публикацией, но Лисик отказалась.

В этом списке значились заявление, что комитет по принятию решений не возглавляется Уильямсом и медицинскими экспертами, сравнение действий провинции с реагированием Британской Колумбии, а также фундаментальное обвинение в том, что доктор Уильямс «не осуществлял руководство» действиями Онтарио по борьбе с пандемией на ранней стадии.

Позже Лисик заявила журналистам, что вся информация, вошедшая в ее отчет, была «проверена на предмет точности приведенных фактов».

Либеральный лидер Стивен Дель Дука заявил, что доклад показал, что правительство Форда не всегда прислушивается к советам агентства здравоохранения при выборе средств в борьбе с пандемией.

«(Отчет) был в первую очередь обвинением Дага Форда в некомпетентности с точки зрения абсолютного неумения предпринимать необходимые шаги в рамках реагирования Онтарио на COVID-19», - сказал он телеканалу CTV News.

Он сказал, что ошибки, упомянутые в отчете, совершены Фордом, а не доктором Уильямсом.

Со своей стороны НДП предположила, что правительство Форда хочет, чтобы доктор Уильямс остался, потому что он покладист.

«Даг Форд говорит, что с доктором Дэвидом Уильямсом приятно иметь дело, но только потому, что Форд всегда решает, как поступать», - заявил заместитель лидера НДП Джон Вантхоф.

Лидер партии зеленых Майк Шрайнер заявил, что структура комитета по принятию решений должна быть немедленно изменена на основе выводов генерального аудитора.

«(Уильямс) на три ступени ниже по лестнице в иерархии комитета, его полномочия узурпированы, статус-кво невозможен, нужны изменения».

Лисик и ее команда получили документы от агентства здравоохранения Онтарио, специально созданного для борьбы с пандемиями после кризиса атипичной пневмонии 2003 года. Эти документы явно свидетельствуют, что правительство Форда проигнорировало рекомендации своих же экспертов в области общественного здравоохранения при разработке пятиуровневой системы реагирования на COVID-19 с цветовой кодировкой.

Лисик узнала, что в сентябре агентство здравоохранения Онтарио представило в Минздрав пятиуровневую схему и приемлемые пороговые значения в отношении тест-позитивности, числа случаев на 100000 в неделю и числа отслеженных трейсерами контактов в течение одного дня.

Лисик говорит, что правительство Форда повысило пороговые значения практически во всех пяти категориях.

Она сказала, что агентство здравоохранения Онтарио даже не было проинформировано о таком решении и узнало об этом только после публикации 5 ноября.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved