Пандемия благотворно сказалась на каннабис-индустрии Канады (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Пандемия благотворно сказалась на каннабис-индустрии Канады

13:05 –

За два года в бизнесе канадская легальная индустрия марихуаны добилась роста продаж, числа магазинов и снижения цен.

С тех пор как 17 октября 2018 года в Канаде была легализована рекреационная марихуана, легальным продавцам и производителям было непросто конкурировать с черным рынком, но в последнее время в лицензированной отрасли наметились успехи.

Что тому причиной? Пандемия коронавируса, по мнению эксперта по розничному маркетингу Дэвида Соберман.

«Она стала стимулом для легальной индустрии», - заявил Соберман, профессор маркетинга в Университете Торонто.

В июле лицензированные магазины марихуаны продали продукции на более чем 231 миллион долларов – 15% рост по сравнению с июньскими продажами, – что стало самым большим скачком за месяц с момента легализации.

«Поскольку люди проводят больше времени дома, у них, вероятно, появилось больше причин для потребления каннабиса», - сказал Терри Кулага, основатель Weed Me, компании по производству легального каннабиса из Пикеринга (Pickering, Ont).

«Так как люди работают на удаленке, у них, видимо, находится больше времени, чтобы пользовать каннабис».

По данным Статистического управления Канады, канадцы покупают больше марихуаны, а также происходят изменения в плане того, куда они обращаются, чтобы ее купить.

На черном рынке, который давно уже «в деле», оборот пока масштабнее, чем в канадской официальной индустрии марихуаны, но в последнее время покупатели тратят больше на легальном рынке каннабиса и меньше на нелегальном.

Данные Статистического управления Канады показывают, что по сравнению с апрелем-июнем 2019 года потребители потратили на сертифицированный каннабис на 74% больше денег за тот же период этого года, то есть сразу после того, как в марте Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Сокращение прибыли на черном рынке за тот же период времени составляет менее 5%.

«На черном рынке произошел спад, потому что люди гораздо менее охотно выходят на улицу, чтобы встретиться со своим постоянным поставщиком каннабиса, как это было до пандемии», - сказал Соберман.

Еще одна причина, по которой канадцы тратят больше на легальный каннабис, заключается в том, что в Канаде появляется все больше лицензированных розничных магазинов. Онтарио, который является крупнейшим рынком Канады по численности населения, в день легализации не открыл ни одного "реального" магазина.

Сейчас в провинции насчитывается более 180 лицензированных магазинов каннабиса, и это число растет: провинция недавно открыла 40 магазинов в месяц, что вдвое больше, чем раньше, как утверждается в докладе комиссии по алкоголю и азартным играм Онтарио (AGCO), которая отвечает за регулирование розничных магазинов марихуаны в Онтарио.

«Увеличивается число мест, где жители могут получить доступ к безопасному и надежному продукту на местном уровне», - сказал Кулага, чей бизнес обеспечивает каннабис в провинциях по всей Канаде.

«Более того, замечу, что сотрудники магазинов, продающие продукт, становятся более осведомленными о продукте и поставщиках».

Стивен Фрай управляет Sessions Cannabis, сетью из пяти магазинов в разных местах Онтарио, и он планирует открыть еще 35 магазинов до Нового года.

Потребуется время, чтобы легальный рынок полностью вытеснил нелегальный, по мнению Фрая.

«Легальный каннабис бесконечно лучше, чем нелегальный каннабис, - сказал Фрай. - Это здоровый и безопасный продукт, одобренный Министерством здравоохранения Канады … он строго регламентируется. Налоговые деньги идут в госбюджет, когда мы покупаем через законные каналы».

Легальный рынок теперь может похвастаться и снижением цен. Когда Канада только легализовала рекреационную марихуану, средняя цена за грамм легальной марихуаны составляла $10,25, в то время как на нелегальном рынке она была примерно на четыре доллара меньше.

Ontario Cannabis Store опубликовал статистику цен за последнее время: ближе к началу года средняя цена за грамм легального сушеной травы на его сайте составляла $7,05, включая налоги, что почти на целый доллар дешевле стоимости каннабиса, предлагаемого для заказа на нелегальных сайтах доставки по почте: $7,98.

Соберман уверен, что клиенты, которые отдавали предпочтение легальному рынку марихуаны на протяжении всей пандемии, будут придерживаться его.

«Даже когда пандемия закончится и у нас будет вакцина, выяснится, что люди привыкли покупать травку легально».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved