«К-образное» восстановление Канады отражается на рынке труда, жилье и задолженности населения (ФОТО)

Новости


Выберите дату

«К-образное» восстановление Канады отражается на рынке труда, жилье и задолженности населения

16:05 –

Словосочетание «два одиночества» можно использовать для описания экономики Канады в период новой пандемии коронавируса.

Кроме того, что чувство одиночества и изоляции стало обычным явлением в связи с карантинными мерами и социальным дистанцированием, наблюдается еще и растущий разрыв между теми, кто вышел из экономического спада в прекрасной – или даже лучшей – форме, и теми, кто падает в темную финансовую яму.

Когда речь заходит о рабочих местах, долгах и жилье, экономическая траектория Канады, как показывает статистика, разделилась на две части. Такую ситуацию экономисты называют «К-образным» восстановлением.

Самая свежая информация по количеству рабочих мест указывает на то, что экономика Канады находится на подъеме

На верхней линии «К» находятся более высокооплачиваемые специалисты, домовладельцы и пожилые канадцы, а также компании, которые могут вести бизнес удаленно или извлекли выгоду из тенденций, связанных с пандемией.

На нижнем элементе «К» находятся почасовые работники, которые с большей вероятностью будут занимать рабочие места, требующие личного контакта, и будут заняты в отраслях, которые больше всего пострадали от локдауна, таких как гостиничный бизнес, розничная торговля и развлечения.

Молодые люди, чьи рабочие места часто попадают под сокращение в условиях экономического спада, также изрядно представлены в нижней части «К».

И еще одним примером растущей бифуркации стал сентябрьский отчет о занятости в Канаде.

С одной стороны, рост числа рабочих мест оказался намного мощнее, чем ожидалось. Рынок труда увеличился более чем на 378000 рабочих мест, что намного больше, чем предрекали многие экономисты, давая прогноз в 150000 рабочих мест. Большинство новых рабочих мест приходятся на должности с полной занятостью, и данные свидетельствуют о значительном росте занятости среди женщин.

Согласно данным статистического управления Канады, как для матерей, так и для отцов сентябрьская занятость была «на одном уровне с тем, что был до пандемии».

Но в отчете нарисована совершенно иная картина в отношении других секторов рынка труда. Число низкооплачиваемых работников сократилось более чем на 760 000 человек по сравнению с сентябрем 2019 года. А занятость канадской молодежи по-прежнему на 10% ниже февральского уровня.

Рабочие места
«В подавляющем большинстве от этого пострадали те, кто получает почасовую оплату», - сказал Микал Скутеруд, экономист по труду из Университета Уотерлу (University of Waterloo).

По словам Скутеруда, в то время как высокооплачиваемые работники восстановили все свои рабочие часы к лету, работы для тех, кто зарабатывает менее 20 долларов в час, по-прежнему на 20% меньше, чем было до пандемии.

Как он утверждает, рецессии обычно сопровождаются сокращением потребительского спроса. А так как люди покупают меньше, то воздействие, как правило, сильнее всего сказывается на промышленности и строительстве.

Но экономический шок, вызванный пандемией, в основном ударил по одному аспекту предложения в экономике: по сектору услуг.

«Обычно рецессия губительна для хорошо оплачиваемых рабочих мест, занимаемых мужчинами», - говорит Армине Ялнизян, экономист и научный сотрудник Фонда Аткинсона.

На этот раз основную тяжесть кризиса понесли низкооплачиваемые работники сферы услуг – чаще всего женщины и представители расовых меньшинств.

А Скутеруд заметил, что нелегко также пришлось молодым людям.

По его словам, лица моложе 35 лет составляют основную часть той группы, куда входят 1,3 миллиона канадцев, которые были безработными более шести месяцев по состоянию на сентябрь.

По словам Скутеруда, всплеск числа людей, которые так долго не работали, сам по себе вызывает беспокойство. После финансового кризиса 2008 года, для сравнения, в пиковом варианте этот показатель составил примерно 900000.

Но, по его мнению, эта тенденция особенно тревожна для канадской молодежи.

«Когда человек сидит без работы в течение шести месяцев или более, ему становится все труднее вернуться на работу», - говорит он.

«Я думаю, что есть основания беспокоиться об этой группе молодых людей и о долгосрочных последствиях для их карьеры», - говорит он.

Задолженность
Разрыв в благосостоянии канадцев на рынке труда порождает также две радикально разные тенденции, когда речь заходит о задолженности населения.

С одной стороны, те, кто потерял работу или пострадал от сокращения доходов, испытывают большие трудности.

С другой стороны, у тех, кто сидит дома, работая с ноутбука, зарплата не изменилась, а ежемесячные расходы при этом часто падали. Имея меньше возможностей для трат, эти люди активнее погашали свою задолженность и наращивали объемы своих сбережений.

В то время как 40% канадцев заявляют, что их финансовое положение ухудшилось из-за пандемии, у 20% оно пошло в рост, согласно недавнему опросу, проведенному Angus Reid Group для BDO Canada, страховой, бухгалтерской, налоговой и консультативной фирмы.

Согласно отчету, среди тех, кто заявляет об увеличении сэкономленных средств, большинство имеют высшее образование и зарабатывают более 100000 долларов в год.

Между тем, все те же 40% опрошенных сообщили, что в их случае из-за пандемии растет задолженность.

Майкл Брага, вице-президент BDO, заметил, что за свои 19 лет в финансовом секторе он никогда не видел ничего подобного нынешнему расслоению общества.

По его словам, эта разница, вероятно, будет становится все отчетливей, если пандемия затянется.

Пока чрезвычайные программы помощи, введенные Оттавой, и варианты отсрочки долга, предлагаемые многими кредиторами, помогали удерживать на плаву переживающих тяжёлые времена заемщиков. Что характерно, число физических лиц, подавших заявления о несостоятельности, за последние несколько месяцев было намного ниже, чем в прошлом году.

Но, как предрекает Брага, по мере того, как банки начнут требовать выплаты, возобновятся сборы, а канадское Налоговое агентство снова начнет взыскивать непогашенные налоговые обязательства, тенденция, скорее всего, изменится.

Жилье
Поддержке финансового состояния пожилых и более высокооплачиваемых канадцев способствует также рынок жилья.

По данным Канадской ассоциации недвижимости, в сентябре третий месяц подряд объемы продаж жилья достигают рекордных показателей. Продажи выросли на 0,9% по сравнению с августом с учетом сезонных колебаний, что привело к тому, что они превысили на гигантские 45,6% уровень продаж в сентябре прошлого года, и такая картина наблюдается повсеместно.

Как объясняют экономисты, накопившийся спрос со стороны покупателей жилья, которые провели весну в изоляции, вызванная пандемией тяга к расширению пространства и сокращению контактов с людьми вне их социального круга, а также низкие процентные ставки объясняют спрос на жилье и особенно на частные дома.

MLS-индекс цен на жилье, который корректируется с учетом сочетания продаваемых типов домов, вырос на 10,3 %.

С другой стороны, на многих рынках снижается арендная плата. Средняя арендная плата за недвижимость, указанную на канадском сайте аренды Rentals.ca, например, в сентябре снизилась на 9,5% в годовом исчислении по всей стране.

Но, по словам Ялнизян, тогда как некоторым это дало шанс найти лучшее жилье на более интересных условиях, большой выгоды в целом арендаторы, которые, как правило, относятся к группе граждан Канады с низкими доходами, от этого не получили.

У арендаторов, которые продолжают снимать то же жилье, арендная плата остается неизменной. И невелика вероятность того, что те, кто испытывает финансовые трудности, смогут расплатиться с накопившимися долгами за аренду.

«Мы не знаем, не ждет ли нас в дальнейшем волна выселений», - говорит она.

А что дальше?
Трудно сказать, как долго экономика будет придерживаться своей К-образной модели.

С одной стороны, растет число случаев заболевания COVID-19, а новые ограничения создают проблемы для ресторанов, баров, спортзалов, кинотеатров и других предприятий сферы услуг.

«Сентябрьский отчет по состоянию рынка труда, вероятно, соответствует тому, каким он будет и в ближайшие месяцы», - говорит Ялнизян.

Но, как считает Скутеруд, с другой стороны, органы общественного здравоохранения теперь гораздо лучше понимают риски вируса и то, как с ним бороться. Это может привести к улучшению ситуации со школами и рабочими местами.

Тем не менее, если экономическое восстановление начнет стагнировать, «есть вероятность того, что большее число людей перейдут из верхнего элемента «К» в нижний по мере усиления экономического спада».

И, как считает Ялнизян, большинство из них, вероятно, будут женщины, которые чаще заняты в наиболее страдающих от пандемии сферах и будут вынуждены бросить работу или отказаться от части часов, если школы и детские сады снова закроются.

«По мере развития этой ситуации у нас может возникнуть явная проблема, когда женщины не только не работают, но даже не ищут работу, и просто полностью уходят с рынка труда», - говорит она.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved