Трюдо и главы ЕС проведут встречу в преддверии выборов в США (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Трюдо и главы ЕС проведут встречу в преддверии выборов в США

11:41 –

Премьер-министр Джастин Трюдо сегодня будет общаться с двумя главными политическими лидерами Европейского союза, и ожидается, что они обсудят общую приверженность международному сотрудничеству и то, какие формы оно примет, в преддверии президентских выборов в США во вторник.

Сегодняшняя трехсторонняя видеоконференция Трюдо, председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля, председателя Европейского Совета, станет первой официальной встречей, организованной после смены караула высшего политического руководства Европы в конце прошлого года.

В мире, свободном от пандемии, это был бы официальный саммит, продолжение двухдневного мероприятия прошлым летом, когда Трюдо встречался с одним из предшественников фон дер Ляйен и Мишеля, Дональдом Туском.

Эта встреча ознаменовалась бурными проявлениями политической верности Канады и ЕС, так как Трюдо и Туск заявили себя в качестве защитников мирового порядка, который все больше подвергается нападкам со стороны президента США Дональда Трампа.

Теперь, в мире в период COVID-19, Трюдо, фон дер Ляйен и Мишель готовы послать тот же сигнал.

Высокопоставленный чиновник ЕС в Брюсселе, который ввел журналистов Canadian Press в курс дела перед переговорами на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен общаться со СМИ, сказал, что в ходе переговоров стороны подтвердят решительную поддержку Всемирной организации здравоохранения при Организации Объединенных Наций.

Трамп лишил финансирования и назвал ВОЗ марионеткой Китая, так как, по его мнению, она преуменьшила серьезность COVID-19 на ранней стадии.

В связи с выборами в США, которые состоятся на следующей неделе, официальный представитель ЕС заявил, что для трех лидеров будет важно продемонстрировать свою общую поддержку международным организациям, уважение прав человека и поддержку свободной торговли.

Как стало известно из источника, участники обсудят руководимые Канадой действия по реформированию всемирной торговой организации, процесс, известный как Оттавская группа.

Канада возглавляет примерно дюжину стран-единомышленников, желающих реформировать ВТО, но они не пригласили к участию ни США, ни Китай. Администрация Трампа реализовала план, который по существу вывел из строя один из основных механизмов ВТО по урегулированию споров– Апелляционный орган.

Поскольку США являются крупнейшим участником ВТО, они назначают судей в этот орган, но до сих пор не заполнены вакансии, образовавшиеся в декабре. В результате этого орган оказался практически парализован, так как у него нет достаточного количества судей для рассмотрения споров.

Трамп назвал ВТО «ужасной» и несправедливой по отношению к США в урегулировании торговых споров.

Министр торговли Мэри Нг провела очередное заседание Оттавской группы во вторник в режиме видеоконференции.

«Канадцам нужна открытая, прозрачная и основанная на правилах международная торговая система с ВТО в ее основе», - говорится в заявлении Нг.

Канада и ЕС создали свой собственный специальный орган для замены Апелляционного органа в надежде попытаться урегулировать споры.

Лоуренс Герман, юрист по международной торговле из Торонто, сказал, что эта инициатива была хорошей попыткой, но она не заменила механизма, испорченного Трампом.

«Он функционирует лишь в ограниченном объеме», - сказал Герман.

«Это отличная идея, учитывая то, что происходит в ВТО. Но не решает всех проблем».

Официальный представитель ЕС сказал, что три лидера также будут обсуждать рост числа провокаций со стороны Китая.

На недавнем саммите ЕС с Китаем блок подчеркнул тяжелое положение заключенных канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора. Они были арестованы почти два года назад в отместку за арест Канадой китайского руководителя компании «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу по приказу США об экстрадиции.

Канада приветствовала призывы ЕС об освобождении «двух Майклов», которая были обращены к Китаю в заключительном коммюнике саммита. ЕС присоединился к десяткам других стран в поддержке действий Канады по их освобождению, что вызвало гнев Китая.

Чиновник ЕС заявил, что блок хочет обсудить, как они могут укрепить партнерство с Канадой в отношениях с Китаем и защите прав человека.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved