НДП инициировала петицию с требованием немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу (ФОТО)

Новости


Выберите дату

НДП инициировала петицию с требованием немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу

15:19 –

Ники Эштон, бывший кандидат в лидеры НДП и член парламента от НДП от округа Churchill-Keewatinook Aski в Манитобе, курирует официальную петицию в Палате общин, призывающую правительство Канады немедленно освободить исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Эштон впервые была избрана в 2008 году в возрасте 26 лет и является представителем НДП по вопросам транспорта и помощником представителя по вопросам женщин и гендерного равенства. Она баллотировалась на пост лидера партии НДП в 2017 году, заняв третье место после победителя Джагмита Сингха и немного отставшего от него Чарли Ангуса. Ее петиция – первый официальный призыв НДП к освобождению Мэн.

Мэн – финансовый директор корпорации Huawei, она находится под домашним арестом в Ванкувере по запросу об экстрадиции правительства США со 2 декабря 2018 года.

Петиция была инициирована Генри Эвансом-Тенбринке, отставным членом CUPE Local 7800 в Гамильтоне. Она открыта для подписей с 29 сентября 2020 года. В петиции содержится призыв к правительству Трюдо:

1. Прекратите процедуру экстрадиции Мэн и немедленно освободить ее.
2. Защитите канадские рабочие места, разрешив Huawei Canada участвовать в канадском развертывании интернет-сети 5G; и
3. Проведите давно назревавшую ревизию внешней политики и добейтесь независимой внешней политики Канады.

Сложная и запутанная Сага о Мэн началась, когда RCMP арестовала Мэн по предварительному запросу США об экстрадиции за мошенничество и сговор, так как компания якобы была уличена в мошенничестве при попытке обойти санкции США в отношении Ирана. Несмотря на то, что никаких обвинений не было предъявлено при ее задержании, через несколько дней после ее ареста президент США Дональд Трамп обронил во время мини-пресс-конференции, что «Мэн, возможно, отпустят, если это будет в интересах Америки». Два месяца спустя, 28 января 2019 года, Мэн наконец предъявили обвинения, а в дальнейшем Министерство юстиции США добавило обвинение в краже коммерческой тайны, что влечет за собой максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Мэн и Huawei категорически отрицают все обвинения.

Мэн обвинила США в искажении фактов, так как была опущена ключевая информация в представленных против нее доказательствах, и США использовали Мэн в качестве «разменной монеты» в споре, который не имеет отношения к выдвинутым против нее обвинениям. Трамп связал выяснение отношений правительства США с Huawei с потенциальным торговым соглашением с Китаем. В ходатайстве говорится об обещании Трампа учесть роль Huawei в торговой сделке на заключительном этапе переговоров.

Канада оказалась под перекрестным огнем между бравадой администрации Трампа и китайским правительством, результатом чего стал громкий арест Майкла Коврига и Майкла Спавора, канадских граждан, которые в течение 18 месяцев содержались в китайской тюрьме, прежде чем 19 июня 2020 года были обвинены Верховной народной прокуратурой Китая. Ковриг обвиняется в шпионаже с целью получения информации, составляющей госсекрет, и разведданных в пользу иностранных держав, а Спавор – в шпионаже с целью получения национальных секретных данных и передаче этих данных лицам за пределами Китая. Оба отрицают обвинения, но если их признают виновными, они могут провести всю жизнь в тюрьме. Они остаются в тюрьме и по сей день.

Среди оппонентов, заявляющих о неправильной трактовке правительства Трюдо всей этой ситуации, присутствуют бывшие канадские премьер-министры Джон Тернер, Брайан Малруни и Жан Кретьен. 23 июня 2020 года они и многие другие весьма авторитетные представители Канады, включая и не первый день являющихся членами федеральной партии либералов, направили премьер-министру письмо, указав, что министр юстиции Дэвид Ламетти должен прекратить процедуру экстрадиции Мэн Ваньчжоу, чтобы дать Канаде шанс «пересмотреть свою стратегию в отношении Китая». Они отметили, что Канада имеет законное право освободить Мэн и прекратить процесс экстрадиции, к результате которого она будет передана властям США. Они также дали политическую оценку ситуации, сказав: «Нет никаких сомнений в том, что запрос США об экстрадиции поставил Канаду в трудное положение. Как премьер-министр, вы стоите перед трудным решением. Выполнив просьбу США, мы нанесли значительный ущерб отношениям с Китаем». После этого письма ничего не изменилось, за исключением того, что Трюдо неоднократно выражал озабоченность и возмущение по поводу задержания «двух Майклов», параллельно горячо заявляя, что арест Мэн является ничем иным, как проявлением «верховенства закона».

Бывший премьер-министр Джон Тернер прямо сказал Трюдо за несколько недель до своей смерти, что Трюдо ведет совершенно неправильную политику и что Мэн необходимо немедленно освободить.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved