logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.68
RUB 59.86
 
Сегодня
+ 29 °C 
Завтра
+ 24 °C 
 
Трюдо, возможно, с грустью будет вспоминать Парламент эпохи пандемии
14:12
, 23.06.2021
10
Если у вас есть хоть какой-то интерес к федеральной политике, то не торопите наступление конца пандемии. Вот уже более года канадцами управляет Zoom-демократия: виртуальные периоды вопросов, комитеты и пресс-конференции. Не то чтобы у нас было много вариантов, когда по стране прокатились три волны COVID-19. Но поскольку эта печальная сессия парламента подходит к печальному концу, мы надеемся, что Канаде не придется повторять эту ситуацию.

Почему? Потому что ситуация сделала практически невозможным привлечение правительства к ответственности. Невозможно говорить о сколько-нибудь привычном периоде вопросов, когда общаешься с говорящей головой. Представителям СМИ трудно «обрабатывать» политиков в киберпространстве. А большинство канадцев слишком заняты тем, чтобы оставаться в здравом уме в период этого кризиса, чтобы обращать пристальное внимание на разглагольствования политиков в Твиттере.

Вдобавок ко всему, никому не нужны были в период локдауна, и либералы это знают. Следовательно, ведут себя скорее как правительство большинства, а не меньшинства, проталкивая чудовищный бюджет, закрывая дебаты по изменениям законопроекта С-10 к Закону о вещании и внесению радикальных изменений в Закон об официальных языках за несколько дней до того, как парламент ушел на летние каникулы.

На этой неделе канадцев угостили еще одним странным зрелищем: чиновника Министерства здравоохранения Канады вызвали в Палату представителей, чтобы предоставить документы, содержание которых правительство отказалось раскрыть, об увольнении двух китайских микробиологов из правительственной лаборатории в Виннипеге два года назад. Министр здравоохранения Патти Хайду заявила, что проблемы национальной безопасности помешали обнародованию документов; Оппозиционные партии подозревают, что реальная проблема заключается в том, что правительство окажется в неловком положении в момент, когда отношения Канады с Китаем переживают кризис.

Но низшей точкой, однако, стала публикация на этой неделе предвзятого либерального доклада по обвинениям в противоправном сексуальном поведении в рядах вооруженных сил. Бывший глава ВС Канады обвиняется в грубом злоупотреблении властью и даже в том, что одна из подчиненных прижила от него детей. В адрес его преемника были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах всего через три недели после вступления в должность. Свидетели, выступавшие перед комитетом по обороне Палаты общин, показали, что сотрудники канцелярии премьер-министра и сам министр национальной обороны знали о предполагаемых обвинениях, и когда его назначали, и при работе на должности, и закрывали на это глаза. Оппозиция обвиняет правительство в сокрытии и требует, чтобы дополнительные сотрудники из офиса премьер-министра дали показания комитету.

Но вместо того, чтобы позволить комитету заслушать этих свидетелей и завершить работу, либералы свернули дебаты и опубликовали свой собственный предвзятый доклад по этому вопросу, действуя не только в обход Оппозиции, но и нарушая саму надлежащую процедуру. Реакция не заставила себя ждать. По словам члена консервативного комитета Джеймса Безана, «Наблюдая за всеми этими политическими играми, я никогда не был так разочарован, будучи членом этого комитета в течение последних 10 лет».

И не только оппозиция разделяет эту точку зрения. На этой же неделе военный омбудсмен Канады Грегори Лик выступил с резкой критикой поведения правительства. «Когда лидеры закрывают глаза на наши рекомендации и тревоги в целях продвижения политических интересов и собственного самосохранения или карьерного роста, от последствий страдают простые сотрудники вооруженных сил», - заявил Лик, прежде чем прийти к выводу, что неспособность как правительства, так и военных бороться с сексуальными проступками напрямую связана с отсутствием подотчетности.

Действительно, отсутствие подотчетности в значительной степени является обобщающей характеристикой нашего парламента эпохи пандемии. Хотя дебаты в очном формате не являются гарантией хорошего правительства, они, по крайней мере, помещают его участников в одно и то же физическое пространство, что обеспечивает большее чувство ответственности. Но пока правительство гнет свою линию, особенно когда речь заходит о сроках проведения выборов.

Ясно, что либералы уже несколько месяцев готовят почву: лето с одной дозой, предписание с двумя дозами. Давайте надеяться, что когда новый парламент приступит к работе, это не будет очередная Zoom-конференция
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
financial support up to $28,000 https://www.ontario.ca/page/second-career
хорош брюжать! подключайтесь!
Он будет грустить еще сильнее когда на следующих выборов окажется не у власти вместе со всеми своими задравшими либералами
Весь смысл статьи я могу гораздо ярче выразить одним словом "саипали". Яркое отношение к правительству без лишних аргументов. Только вывод!