logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.68
RUB 59.86
 
Сегодня
+ 29 °C 
Завтра
+ 24 °C 
 
Канада подверглась критике за тайное использование технологии распознавания лиц в аэропорту Пирсон
8:28
, 20.07.2021
0
Что общего у полицейской службы Торонто, владельцев Eaton Center и федерального правительства Канады?

Все они были уличены в использовании технологии распознавания лиц на людях без согласия, предупреждения или даже оповещения - и сканировали они не несколько лиц, а миллионы.

Взрывоопасный отчет, опубликованный в The Globe and Mail, показывает, что официальные лица правительства Канады «незаметно протестировали технологию распознавания лиц на миллионах ничего не подозревающих путешественников в международном аэропорту Торонто Пирсон в 2016 году».

Пилотный проект, получивший название «Лица в движении» ("Faces on the Move"), длился около шести месяцев, с июля по декабрь 2016 года. За это время через пограничный контроль Терминала 3 в аэропорту Пирсон прошло около 2 951 540 человек.

Технологическая фирма Face4 Systems из Оттавы запустила программу от имени Канадского агентства пограничных служб (CBSA) и показала на слайдах презентации, полученных Globe, что во время тестирования эта технология применялась на 15 000 - 20 000 путешественников в день.

Но зачем?

Что ж, как показывают документы, полученные изданием в результате запроса согласно закону о свободе информации, эта инициатива была «предназначена для выявления людей, которые [CBSA] подозревали, в использовании поддельных документов идентификации личности».

«CBSA выявили тысячи международных путешественников, которым было отказано во въезде в Канаду или которые были депортированы после въезда в Канаду», - говорится в 87-страничном отчете CBSA с описанием программы.

«Эти путешественники получили отказ на въезд в страну по ряду причин, таких как безопасность, преступность, состояние здоровья, введение официальных лиц в заблуждение. Многие из этих нарушителей неоднократно пытались повторно въехать в Канаду».

«Списки на основе имен, как те, что используются в настоящее время, имеют неотъемлемые минусы и недостатки, которые можно преодолеть с помощью биометрических технологий».

Хотя концепция использования распознавания лиц для обнаружения повторяющихся незаконных пересечений границы интересна, ее использование также чревато потенциальными осложнениями, включая нарушения прав человека и нарушения конфиденциальности.

«Когда путешественники проходили через зону пограничного контроля по прибытии в Пирсон, 31 камера снимала их лица», - поясняется в отчете Globe and Mail.

"Всякий раз, когда система выявляла совпадение со списком из 5000 ранее депортированных людей, пограничник просматривал данные и передавал информацию о путешественнике офицеру на этаже терминала, который отслеживал путешественника и проводил 'вторичный осмотр.' "

Face4 Systems Inc. подтвердила в недатированной презентации, что пилотный проект 2016 года дал 47 «реальных попаданий», что означает, что программа обнаружила 47 человек, лица которых совпадали с лицами, уже внесенными в базу данных «ранее депортированных лиц» CBSA.

Неясно, действительно ли из-за этого проекта кого-то депортировали, но само его существование вызывает тревогу среди экспертов по конфиденциальности.

Представитель CBSA сообщил изданию Globe and Mail, что вся технология распознавания лиц, использованная в рамках проекта, была удалена из базы данных аэропорта Пирсон в конце тестирования, и что собранные изображения путешественников были стерты.

Однако людям становится все труднее поверить в такие заявления, поскольку сообщения о несанкционированных программах слежения и распознавания лиц продолжают появляться во всем мире.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет