logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
- 1 °C  Today weather
Tomorrow
- 2 °C  Tomorrow weather
 
Филип Кросс: Добро пожаловать в нашу новую экономику дефицита, товарищи
12:30 pm
, 10/17/2021
1
Автор: Филип Кросс - старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье, бывший главный экономический аналитик Статистического управления Канады.
С начала пандемии правительства сосредоточились исключительно на повышении совокупного спроса, полагая, что главной угрозой экономическому росту являются по понятным причинам люди с осторожным подходом к тратам. Однако становится все более очевидным, что воздействие пандемии заключается в нарушении поставок. В результате рост цен превысил прогнозы, и есть перспектива того, что постоянный дефицит будет подпитывать инфляцию намного дольше. Как это часто бывает с кризисами, пандемия вызвала неожиданные и непредвиденные последствия, которые не дают покоя государственным органам планирования во всем мире.
Мало кто предвидел дефицит как вероятный результат. Несмотря на то, что во многих регионах и отраслях нехватка рабочей силы возникла еще до пандемии, летом 2020 года Банк Канады предсказал, что «снижение предложения, скорее всего, будет относительно кратковременным». В связи с резким падением уровня иммиграции по мере закрытия границ было предсказуемо, что COVID вызовет сокращение предложения рабочей силы, однако политики были зациклены на поддержании спроса, опасаясь, что медленный рост окажет понижательное давление на цены.
Наиболее очевидными проявлениями дефицита являются стремительный рост цен на жилье и сырьевые товары, особенно на нефть и газ. Цены на жилье по всей Канаде взлетели во время пандемии. Но спрос на жилье превысил предложение в начале 2015 года, когда Банк Канады снизил процентные ставки, и дисбаланс между ними медленно устранялся, что обычно происходит, когда правительства вмешиваются в нормальную адаптацию рынка к высоким ценам. 
Постановления правительства, часто на местном уровне, не позволяли предложениям жилья расти достаточно быстро. Что касается цен на нефть и газ, то компании неохотно инвестируют после обвала цен в 2020 году, отчасти потому, что правительства некоторых стран блокируют дальнейшую разработку ископаемых видов топлива. 
Дефицит во время пандемии усугубился, когда возникли проблемы в глобальной цепи поставок. Нехватка полупроводниковых чипов впервые возникла в автомобильной промышленности, когда сокращение заказов со стороны производителей совпало с резким ростом спроса со стороны технологического сектора, поскольку работа и покупки переместились в Интернет. Нехватка новых автомобилей вызвала резкий рост цен на подержанные автомобили, что само по себе стало причиной почти половины роста индекса цен в США этим летом. В последнее время растущие проблемы с поставками в Азии, вызванные закрытием государственных учреждений в связи с пандемией и отключением электричества, усугубились нехваткой транспортных средств, в частности, контейнеровозов и грузовиков.
Дефицит в этом году распространился и на большинство секторов, поскольку многие фирмы пытаются вновь нанять работников. Результатом является необычное сосуществование как высокого уровня безработицы, так и вакансий, что является показателем последствий, вызванных пандемией и государственными программами поддержки людей. До сих пор нехватка рабочей силы не привела к резкому повышению заработной платы, хотя фирмы явно испытывают напряжение; только на этой неделе я получил рекламный флаер от Amazon, предлагающий работу по цене 17,10 доллара в час.
Дефицит означает, что инфляция намного выше, чем предполагают официальные показатели. Индекс потребительских цен Statcan вырос на 4,1% в прошлом году. Но он был разработан для измерения цен в экономике, где товаров и услуг в изобилии, а не в экономике советского типа с безудержным дефицитом. Дефицит — это фактическое повышение цен. Более высокие цены, более длительное время ожидания, меньшее количество вариантов продуктов и более низкое качество обслуживания — все это приводит к увеличению затрат для потребителей, однако в индекс потребительских цен включены только прейскурантные цены. Кроме того, индекс потребительских цен Канады не включает цены на подержанные автомобили, которые сами по себе объясняют нынешний разрыв между нашим уровнем инфляции в 4,1% и американским, 5,4%. 
Существуют способы измерения затрат для потребителей с меньшим выбором или более длительным временем ожидания, но их реализация будет дорогостоящей. Либеральное правительство быстро предоставило Statcan финансирование для измерения неравномерного воздействия пандемии на различные секторы в рамках исследования рабочей силы, намеренно разжигая чувство жертвы. Но денег на улучшение индекса потребительских цен, который затрагивает всех, поскольку вся налоговая и трансферная система правительства привязана к нему, не поступало.
В последнем исследовании условий ведения бизнеса, проведенном компанией Statcan, фирмы заявили, что шесть самых больших препятствий для их бизнеса напрямую связаны с ростом затрат и нехваткой предложения. Всего кварталом ранее три из шести крупнейших препятствий были факторами спроса, связанными с привлечением клиентов. Например, 98,5% производителей Квебека указали на дефицит, который вынуждает компании платить штрафы за задержки или отказываться от новых контрактов, поскольку они не могут удовлетворить спрос.
В конечном счете, проблемы в глобальной цепочке поставок должны быть решены, особенно после Рождества, когда спрос замедлится. Но высокие цены на энергию и нехватка рабочей силы быстро не исчезнут. И, судя по недавнему опыту США, даже отмена программ экстренной поддержки и начало нового учебного года не повлияют на увеличения предложения рабочей силы. Если нехватка рабочей силы действительно потребует повышения заработной платы, это подтолкнет центральные банки к увеличению процентных ставок и замедлит спрос, чтобы привести его в соответствие с ограниченным предложением.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Искусственно созданная "пандемия" вывернула наизнанку все дела, которые обтяпывают правительства всех стран и показала, насколько бездарные, малообразованные и коррумпированные людишки типа Трюдо, Меркель, Макрона (далее - по списку) "управляют" государствами. Я не трогаю Бидона потому что это Богова ошибка, и американцы ее скоро исправят.
More news