logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.78
EUR 0.76
RUB 48.72
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
23 °C  Tomorrow weather
 
Оппозиция требует приостановить использование чиновниками здравоохранения данных о местоположении мобильных телефонов
17:30
, 01/13/2022
3

В четверг депутаты от оппозиции потребовали приостановить анализ данных о местоположении мобильных телефонов Агентством общественного здравоохранения Канады (PHAC), заявив, что они хотят получить больше гарантий того, что программа защищает конфиденциальность канадцев.

Агентство использует "неидентифицированные" данные о местонахождении мобильных телефонов с начала 2020 года, чтобы определить, насколько эффективно директивы общественного здравоохранения, замедляющие распространение COVID-19.

PHAC не собирала эти данные, и с декабря 2020 года публикует сводную информацию о мобильности. Агентство утверждает, что совокупные данные не могут быть использованы для идентификации отдельных канадцев.

Однако депутаты от оппозиции заявили, что программа равносильна "слежке" за канадцами без их ведома или согласия. На экстренном заседании комитета по этике и конфиденциальности Палаты общин депутат Рене Вильмюр внес предложение о приостановке запланированного PHAC сбора данных о мобильности до 2022 года.

Комитет, который назначил экстренные заседания для обсуждения программы по просьбе депутатов, планирует возобновить обсуждение этого вопроса в понедельник. Но предложение комитета, выдвинутое как попытка защитить частную жизнь канадцев, мало что сделает для того, чтобы остановить частные компании от сбора и монетизации данных о местоположении с интересом или без интереса PHAC.

Агентство общественного здравоохранения подтвердило, что оно использовало данные о мобильности на протяжении всей пандемии, чтобы оценить, как определенные меры - такие как закрытие улиц и другие ограничения на передвижение - повлияли на распространение COVID-19.

Сначала агентство получило доступ к данным о мобильности от федерального Департамента промышленности, но в конце декабря 2020 года расширило свою программу отслеживания, заключив контракт с компанией Telus.

PHAC заявило, что никакие данные не могут быть связаны с передвижениями отдельных канадцев. Агентство заявило, что его интересует "мобильность на уровне населения", чтобы судить об эффективности директив общественного здравоохранения. Местоположение отдельных мобильных телефонов в этих данных будет мало полезным для этих целей.

В прошлом месяце агентство опубликовало запрос предложений на предоставление аналогичных данных о мобильности до 2023 года.

Несмотря на заверения PHAC в том, что существует надлежащая защита частной жизни, существование программы слежения вызвало недоумение среди защитников частной жизни и оппозиционных политиков.

Кристофер Парсонс, исследователь безопасности из лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто, назвал "большой проблемой" использование PHAC данных о местоположении сотовых телефонов для мониторинга общественного здравоохранения - в основном без ведома или согласия канадцев.

«Это представляет собой переход от использования данных, против которого возражают немногие абоненты — использование информации о мобильности для улучшения и повышения качества сотовой сети — к тому, что явно более спорно», — написал Парсонс в своем блоге в среду.

«Иными словами, я бы сказал, что Telus и другие канадские телекоммуникационные компании качественно изменили характер данных, которые были собраны в результате их перепрофилирования».

PHAC не "собирала" данные, как предполагают члены парламента от оппозиции, и не работала "тайно". Тереза Скасса, заведующая кафедрой информационного права и политики в Университете Оттавы, отметила, что компании частного сектора, включая телекоммуникационные компании, а также социальные сети и интернет-гиганты, отслеживают своих пользователей в массовом масштабе.

Скасса сказала, что канадцы, похоже, гораздо больше обеспокоены тем, что правительство владеет такими данными, а не компании, которые получают от этого прибыль. Но Скасса также отметила, что общее отсутствие прозрачности и подотчетности правительства в вопросах данных, в сочетании с устаревшими законами Канады о конфиденциальности, может вызвать вопросы и опасения.

«Мы находимся в ситуации, когда необходимы дополнительные меры безопасности и надзора, когда речь идет о конфиденциальных данных, а у нас просто нет этого в законодательстве», — сказала Скасса Global News в среду.

Офис федерального комиссара по вопросам конфиденциальности Дэниела Террьена в настоящее время выясняет, какие меры защиты предусмотрены в PHAC.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Ну какой же удобный предлог отслеживать людей. И лагеря строить, и 5Г мачты возводить, и держать людей взаперти, и валить экономику. Ну прям куда ни глянь а там уже культ ковидников.
Мы не открыли Америку. Все, кому не лень, отслеживают не только Ваше местопложение, а еще и имеют доступ к вашим счетам, знают, сколько и на что Вы тратите, знают, что вы ищете в данный момент, знают всех Ваших друзей и знакомых, и т.д. От этого можно избавиться на 90%, купив обычный кнопочный телефон, не подключенный к интернету и отказаться от всех удобств, который дает смартфон.
Ну, или хотя бы заклейте обе камеры скотчем, отключите функцию "найди мой смартфон" и еще несколько опций. И от Вас отвяжутся многие прилипалы.
Это конечно сейчас самая актуальная проблема, да. Спать по ночам не даёт это ваше отслеживание. Оппозиции больше неxeр делать?
Ещё Новости