ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.74
EUR 0.69
RUB 59.54
 
Сегодня
30 °C  Today weather
Завтра
30 °C  Tomorrow weather
 
Новый поворот в деле против провинции: Выбросы в Онтарио не оказывают «решающего влияния» на климатические цели Канады
05:30
, 05/12/2022
8

Последний ответ правительства Дага Форда на судебный иск, в котором утверждается, что его климатическая политика является неконституционной, содержит неожиданные данные: показания ученого, который сомневается в фундаментальной науке о климате, и экономиста, который утверждает, что выбросы Онтарио «не оказывают решающего влияния» на достижение Канадой своих климатических целей.

В пятницу в суд Онтарио были поданы письменные показания ученых - Уильяма ван Вейнгаардена, профессора физики Йоркского университета, и Филипа Кросса, старшего научного сотрудника Института Фрейзера.

Данные показания на данный момент являются последними признаками активности в деле, которое прогрессивные консерваторы пытались отсрочить или вовсе закрыть на протяжении половины срока своего правления. 

Напомним, что в судебном иске, поданном в конце 2019 года, утверждается, что Онтарио нарушил права семи молодых активистов в возрасте от 12 лет и старше, отменив цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Юридические заключения, поданные в пятницу, показывают, что прогрессивные консерваторы не воспринимают проблему всерьез, сказал Кейт Брукс, директор программы по защите окружающей среды.

«Выбор свидетеля-эксперта подтверждает шокирующий факт: наше правительство сомневается в науке об изменении климата и на самом деле не верит, что провинция обязана действовать», - говорит Брукс.

Так, Ван Вейнгаарден является членом CO2 Coalition, организации, на веб-сайте которой указано, что она направлена на продвижение «жизненно важной роли углекислого газа в нашей окружающей среде» и его вклада «в нашу жизнь и экономику».

В своем письме под присягой ван Вейнгаарден предполагает, что увеличение концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере окажет лишь минимальное влияние на повышение температуры и более экстремальные погодные условия, поскольку парниковый газ и без того уже «насыщен».

Фактически, сегодня концентрация CO2 в атмосфере примерно на 48% выше, чем в доиндустриальные времена. В последний раз такого уровня концентрации в воздухе углерод предположительно достигал в те времена, когда людей еще не существовало.

Ван Вейнгаарден также утверждает, что CO2 является «очень полезной» пищей для растений. В рамках земного углеродного цикла растения и другие организмы поглощают CO2 в процессе фотосинтеза, сохраняют его и позже выделяют парниковый газ обратно в атмосферу. Но люди также выделяют CO2 — в значительной степени за счет сжигания ископаемого топлива — и делают это быстрее, чем естественные потребители углерода могут его поглотить.

Дело в том, что эти выбросы задерживают тепло и согревают планету. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата призывает к резкому сокращению выбросов, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата в будущем.

В то же время Кросс, дослужившийся до должности главного экономического аналитика за 36-летнюю карьеру в Statistics Canada, утверждает в своих показаниях, что выбросы Онтарио составляют незначительную часть глобальных выбросов парниковых газов и мало влияют на климатические цели Канады.

По словам Брукса, второй из этих аргументов - откровенная ложь. Согласно федеральным данным, выбросы Онтарио — чуть менее 150 мегатонн только в 2020 году — являются вторым по величине показателем в стране после Альберты и составляют 22% от общего объема по стране. Брукс сказал, что сокращение этого показателя до нуля сократит путь Канады к ее долгосрочным климатическим целям вдвое.

Канада является 10-м по величине источником выбросов в мире, уступая Китаю, Соединенным Штатам и Европейскому союзу. В то время как Кросс заявляет, что вклад Онтарио в общемировой объем почти незаметен (около трети процента), согласно этой логике, 190 с лишним стран с меньшим углеродным следом, чем у Канады, также могут прекратить попытки взять под контроль свой вклад в глобальный кризис, сказал Брукс.

На данный момент ни ван Вейнгаарден, ни Кросс не ответили на запрос о комментариях от Canada’s National Observer. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Весь этот "парниковый эффект" - это грандиозная афера для распила бюджетов.
И уничтожение конкурентов.
Это все недоказуемая байда! Вопрос один, куда эти сволочи ныкают налоги на выхлоп?
О! У них огромные планы!
"Наука об изменении климата" это лженаука и мошеничество в мировых масштабах. Лучше бы убрали мусор с улиц и высадили деревья, как обещали либералы.
Про мусор всё правильно, а вот насчёт высадки деревьев тарапицца нинада. Они под эту высадку деревьев столько бабла спишут, что хватило бы на закопать все вулканы Земли, чтоб карбон не выбрасывали.
Они все равно найдут подо что списать, пусть уж лучше деревья сажают потом дру друга