logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 46.89
 
Today
15 °C  Today weather
Tomorrow
13 °C  Tomorrow weather
 
Верховный суд Канады разрешил использовать добровольную интоксикацию в качестве основания для защиты
10:30 am
, 05/14/2022
7

В пятницу Верховный суд Канады принял важное решение, позволяющее обвиняемым по уголовным делам, связанным с нападением, в том числе изнасилованием, использовать защиту, известную как добровольное приведение себя в состояние сильного опьянения.

По сути, это означает, что подсудимый, который добровольно употребил опьяняющее вещество, и после этого напал на другого человека или нарушил его физическую неприкосновенность, может избежать приговора, если защита докажет, что он не мог контролировать свои действия по причине сильной интоксикации.

Согласно разделу 33.1 Уголовного кодекса, сильное опьянение, формально известное как непроизвольные действия при общей вменяемости, не может использоваться в качестве защиты в уголовных делах, даже если обвиняемый добровольно употребил опьяняющее вещество.

Недавнее решение суда признало этот раздел неконституционным.

Суд установил, что, несмотря на «благородную цель» положения уголовного кодекса, оно противоречит Хартии прав и свобод, поскольку имеет слишком широкое значение.

В письменном аргументе, представленном суду в рамках его обсуждения, Женский фонд правового образования и действий (Women’s Legal Education and Action Fund) предупредил, что разрешение использовать защиту в случаях добровольного сильного опьянения поставит «личные права над правами уязвимых групп, включая женщин и детей, которые несоразмерно подвержены риску насилия в состоянии алкогольного опьянения».

«Вред, причиненный женщинам в результате насилия в состоянии алкогольного опьянения, является разрушительным и нарушает их право на безопасность и равенство», — утверждала группа.

Генеральный прокурор и министр юстиции Дэвид Ламетти заявил, что его офис рассматривает это решение с целью дать ему оценку.

«Наше правительство непоколебимо в своей приверженности обеспечению безопасности общества, при этом уважая жертв, привлекая правонарушителей к ответственности, при этом соблюдая права, предусмотренные Хартией», — сказал он в заявлении после принятия решения.

«Мы внимательно изучаем решение, чтобы определить его влияние на потерпевших, а также уголовное законодательство. Критически важно подчеркнуть, что сегодняшнее решение не распространяется на подавляющее большинство дел, касающихся лица, совершившего уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения».

В пятницу суд вынес три постановления о добровольном приведении себя в состояние сильной интоксикации. В трех случаях фигурировали лица, подвергшиеся уголовному преследованию за совершение насилия после употребления наркотиков.

Одно из этих дел касалось Томаса Чана, мужчины из Питерборо, Онтарио, который ранее был осужден за убийство своего отца в декабре 2015 года после употребления галлюциногенов.

Решение Верховного суда позволяет ему использовать защиту на основе приведения себя в состояние интоксикации в ходе нового судебного процесса. Адвокаты Чана ранее пытались использовать подобную защиту во время его первоначального судебного разбирательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
АХРЕНДЕТЬ! Это теперь любой может напиться, обкуриться, обколоться и совершать любые преступления. И ему за это ничего не будет. Это правосудие?
Ваши дела в любом случае будут плохи, если Вы не трансгендер, не черный и не вакцинированный десять раз.
Это падение в пропасть беззакония и вседозволенности, все делает для уничтожения людей. Где мое конституционное право на свободу от медицинских опытов? Где Хартия Прав и Свобод? Видимо в жопе. Меня сделали изгоем в лживом канадском обществе.
Пора валить на Украину?
Либералы, демократы и зелёные уничтожают страну, но большинство канадцев голосуют за них, значит, поддерживают их решения.
80% - болваны.
More news