ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.73
EUR 0.76
RUB 43.22
 
Сегодня
17 °C  Today weather
Завтра
10 °C  Tomorrow weather
 
Китай приостанавливает диалог с США. Как это отразится на Канаде?
16:30
, 08/08/2022
3
В качестве протеста недавнему визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, Китай объявил о прекращении диалога с США по нескольким вопросам.

Китай принял решение приостановить сотрудничество с США относительно вопросов изменения климата, борьбы с международной преступностью и наркотиками, сотрудничества по борьбе с преступностью и региональных военных командований.

Жозефина Чиу-Дюк, профессор Университета Британской Колумбии, считает, что при сложившейся ситуации крайне сложно спрогнозировать, какими будут дипломатические отношения между Китаем и Канадой.

«Я не ожидала от Китая таких жестких действий. И в долгосрочной перспективе мы не знаем, какие еще действия предпримет Китай», — прокомментировала происходящее профессор.

В ответ на «провокационные», по мнению Китая, действия Пелоси, в отношении спикера палаты США и ее родственников были введены санкции. Кроме того недалеко от Тайваня Пекин начал военные учения.

«Китай должен понимать, что подобные действия неприемлемы. Канада в праве заявить им об этом», — высказался Андре Лалиберте, профессор Школы политических исследований Университета Оттавы.

«Канада всегда внимательно следила за отношениями между Китаем и США. Прекращение диалога с Китайской стороны — грубая чрезмерная реакция. В будущем правительству Канады необходимо будет разработать всеобъемлющий план для регулирования отношений как с Китаем, так и с Тайванем», — сказала Маргарет Маккуэйг-Джонстон, научный сотрудник Университета Оттавы.

Чарльз Бертон, старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье и бывший советник посольства Канады в Китае, хотел бы, чтобы политика Индо-Тихоокеанского региона соответствовала политике европейских союзников, а также Австралии и США.

В пятницу Министерство иностранных дел Китая заявило, что вызвало проживающего в Пекине канадского дипломата Джима Никеля из-за того, что Канада присоединилась к странам G7 и призвала Китай к сохранению мира и стабильности в Тайваньском проливе.

«Нет никаких оснований использовать визит Пелоси в качестве предлога для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе», — говорится в заявлении стран.

Сразу после этого заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн вызвал Никеля и призвал Канаду «немедленно исправить свои ошибки» в отношении Тайваня или «нести последствия» за содеянное.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Ой да никак не отразиться! Как Китай нас дрючил через алиэкспресс так и будет. Они нас дрючить начали с того момента как мы бухгалтершу Ху я вэя посадили. Цены для нас плавненько поднялись в 10 раз. Тогда. Сейчас уже инфляция наложилась. А Штаты прогиб не оценили. Смазали задний привод Оттавы. Теперь платим. И за тупое правительство тоже.
Админ, не вздумай резать! Иначе обижусь и напьюсь!
Семь карликов решили поучить политики и дипломатии государство с многотысячелетней историей. Эти потомки неандертальцев, которые совсем недавно научились мыться, и так не научились созидать, пеняют на плохое поведение Китаю.
Ещё Новости