ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.73
EUR 0.74
RUB 42.06
 
Сегодня
19 °C  Today weather
Завтра
16 °C  Tomorrow weather
 
Дэвид Розенберг: Канадская экономика находится на пороге больших перемен
10:30
, 08/11/2022
20

Учитывая серию агрессивных повышений процентных ставок Bank of Canada, выполненных, несмотря на шаткое положение в секторе жилой недвижимости и высокий уровень долга домохозяйств, многие считают, что канадская экономика движется к ярко выраженной рецессии. Но насколько уязвима экономика к обвалу рынка жилья?

Анализ, проведенный Дэвидом Розенбергом, основателем независимой исследовательской компании Rosenberg Research & Associates Inc., показывает, что возвращение к среднему значению потребительских расходов и инвестиций, связанных с жильем, приведет к падению реального валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,4%. Учтите, что это наилучший сценарий, поскольку откат после многих лет избыточных расходов обычно приводит к тому, что среднее значение означает движение вниз. Кроме того, нормализация занятости в строительной отрасли может привести к скачку уровня безработицы на 1,4 процентных пункта с текущего уровня в 4,9% до 6,3%.

Хотя эти цифры, мягко говоря, вызывают беспокойство, последствия могут быть гораздо более серьезными, чем мы предполагаем. 

В последние десятилетия доля рынка жилья в ВВП неуклонно растет: совокупные потребительские расходы, связанные с недвижимостью, и инвестиции в жилье выросли до 11,4% с минимального уровня в 7,7% в 1995 году. Текущий цикл повышения ставок Bank of Canada в сочетании со слабыми фундаментальными показателями, вероятно, скажется на ситуации в целом уже в ближайшие месяцы.

Каким же будет удар по реальному ВВП, если два ключевых компонента, чувствительных к ситуации на рынке жилья, вернутся к своим средним показателям?

Что касается потребительской составляющей, расходы, связанные с жильем, должны сократиться до 5,3% с 6,1%, в то время как инвестиции в жилище должны упасть до 32% от общего объема инвестиций с 36%. В совокупности эти два снижения приведут к падению реального ВВП на 1,4%.

Аналогичная картинка наблюдается на рынке труда, поскольку мы также наблюдаем значительное увеличение доли занятых в строительстве от общей занятости за последние несколько десятилетий — примерно с 5% в середине 1998 до 7,9% в настоящее время. Если этот показатель вернется к долгосрочному среднему уровню 6,4%, около 283 000 работников отрасли могут потерять работу, что приведет к росту уровня безработицы до 6,3%. 

Наконец, относительно высокий уровень долга домохозяйств в Канаде в конечном итоге будет стоить будущего роста ВВП, а также станет на пути последующего восстановления экономики, особенно в связи с тем, что расходы на обслуживание долга продолжают расти вместе с процентными ставками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий. 

 

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Большевики захватили власть в Канаде.
Как кому, а как трюдо пошёл раньше времени на перевыборы, мне тогда уже было ясно грядут большие и нехорошие перемены.
Да это даже не большевики, а настоящие стопроцентные фашисты.
Позор Канаде, населённой трусливыми рабами с промытыми мозгами.
В магазинах, посмотрите, увеличилось количество этих рабов ублюдков в намордниках.
Я их всех презираю, всех этих рабов в намордниках. Рабский послушный скот. Ни в одной стране такого нет. Долбанная банановая республика.
Вы пряма как стрела. Это подкупает!
100%
Сначала они захватили власть в США. Начиная с Обамы. За что тот получил взятку в виде нобелевской премии мира.
Если цены на жильё будут падать, а жилищная составляющая в структуре инфляции является главенствующей, то и общий процент инфляции будет уменьшаться, что даст возможность властям заявлять. что они обуздали инфляцию.
Только падение в доступных для жизни местах с 2 млн до 1 млн :), все равно не сделает это жилье доступным.. А в то, что жилье вернется на уровень хотя бы в 500к я не верю. Строители просто тупо стали замедлять и затягивать строительство, чтобы переждать падение, программы удалёнки очень быстро сокращаются, многие компании хотят видеть народ в офисах, пусть и не каждый день, но все равно в офисах, т.е. жить в глубинке аля дешево уже не получится. Если 2 года назад был БУМ в ИТ, привезли тучу индусов, то сейчас в ИТ кризис - сокращения, сейчас приехала волна беженцев, им уже толком негде жить.. так что жуткая коррекция в 10-20% конечно ударит по инвесторам или флипперам, но лишь поднимет цены на рент и приведет к тому, что корпорации будут скупать жилье и потом сдавать в аренду по дурным ценам..
Пока они будут безудержно печатать деньги и не развивать производство внутри страны, забудьте и всяком снижении цен. невозможно!
И хде ж они тогда денех возьмут, ежели не печатать? Денех-то нужно море! Леваки, зеленые и прочая раковая опухоль другого способа делать деньги не знают. Кроме взяток, у них другого бизнеса на уме нет.
Вопрос спроса.. Оттава собирается привезти 400к+ народу только по PR. Они все осядут по крупным городам, причем далеко не все из них франкофоны.. + рабочие визы + студенты + беженцы.. это огромное давление на жилой сектор, а тут у государства НОЛЬ мыслей/программ, а где эти люди собственно будут жить.. Бизнес под название иммиграционный сервис, ну никак не связан с последующей адаптацией. А значит у нас умышленное увеличение спроса с целью удержания и роста цен на жилье и увеличение потребительского спроса за счет приезда пол миллиона новых покупателей. А что потом.. а тут у нас ничего... Кризис недвижимости, кризис в мед сфере, кризис в экономике, долговой кризис, у нас впереди идеальный шторм :(
Что то с арифметикой и логикой не сходится... снижение доли с 7,9% до 6,4% составляет 1,5%, т.е. 283000 работников потеряют работу. Выходит, что в строительной отрасли занято почти 18,9 млн человек? При всем канадском населении порядка 36 млн. Человек. Или херня печатается или я не понял... про 1,5%. Леон парень толковый, может пояснит.
Спасибо за комплимент, но я в эти дурацкие цифры, взятые неизвестно откуда, даже не вникаю. Я отлично знаю, кем и как эта "статистика" формируется. Хрень.
Статистика - это политическая пгоститутка!
Да, это так! А еще, вспомнилось, что генетика - продажная девка империализьма! Нас так учили весь второй курс ВУЗа. История КПСС. Красная гвоздика - наш цветок! - пела на лекциях наш профессор истории.
Ещё Новости