За последний год в Канаду иммигрировали более 30 000 технических специалистов из-за рубежа, говорится в недавнем отчете Technology Councils of North America (TECNA) и Canada’s Tech Network (CTN).
Согласно данным TECNA и CTN, в период с апреля 2022 года по март 2023 года в Канаду въехало 32 115 новых технических специалистов, большинство из которых прибыли из Индии и Нигерии. Обе организации заявили, что это в основном обусловлено «более благоприятной национальной политикой иммиграции и более высокой оплатой труда».
Кроме того, в отчете говорится, что Канада «в значительной степени» получает выгоду от инвестиций американских технологических компаний, поскольку они расширяются, открывая свои филиалы, или вовсе перевозят свой бизнес в Канаду.
«Учитывая острую нехватку технических кадров для заполнения свободных вакансий в последние годы, крайне важно, чтобы мы понимали миграционную политику и могли работать над развитием обширной технологической экосистемы», — сказала Ивонн Пилон, президент и главный исполнительный директор WEtech Alliance, расположенного в Виндзоре.
За последний год в некоторых городах Канады приток иммигрантов, владеющих технической специальностью, был особо заметным. В их число входят Миссиссага, которая "приютила" около 1900 технических специалистов, а также Монреаль и Виндзор.
Некоторые компании также выделялись тем, что увеличили свой штат технических специалистов в Канаде заметно больше других. В первую пятерку входят такие финансовые учреждения, как TD, RBC и Scotiabank, а также компании Amazon и Bell.
Shopify вошел в число 25 лучших работодателей в сфере технологий, где на технические должности было нанято почти 3000 новичков. В топ-25 также входят Google, правительство Канады, а также Университет Торонто и Университет Британской Колумбии.
Хотя в отчете утверждается, что темпы глобальной иммиграции IT-талантов в Канаду «очень высоки», страна продолжает терять квалифицированных работников в другие страны, такие как Соединенные Штаты. Выяснилось, что Канаду покинули 1762 технических работника в восьми странах мира, при этом 95% из них приходится на США.
Одной из причин, по которой канадские специалисты стремятся переехать в США, является разница в оплате труда. В отчете говорится, что средняя годовая зарплата канадских технических специалистов составляет $100 400 CAD при диапазоне заработной платы от $50 200 до $167 700. Специалисты на аналогичных позициях в США могут в среднем зарабатывать $175 600 в диапазоне от $72 600 до $313 000.
В последние годы Канада запустила несколько инициатив с целью привлечения технических талантов из-за рубежа. В 2015 году федеральное правительство создало систему Express Entry, которая позволяет ускорить процесс оформления постоянного места жительства для рабочих-иммигрантов. С тех пор в программу Express Entry было внесено несколько изменений с целью сделать ее более доступной. Начиная с этого лета, программа позволит Канаде выдавать приглашения потенциальным постоянным жителям с определенными навыками, подготовкой или знанием языка.
Еще одна федеральная программа, предназначенная для привлечения квалифицированных специалистов в области технологий, — Global Talent Stream, запущенная в 2017 году. Она сокращает время обработки заявлений на получение разрешения на работу для определенных «высококвалифицированных» иностранных рабочих до двух недель, и является частью государственной стратегии Global Skills Strategy.
Совсем недавно министр иммиграции Шон Фрейзер посетил технологическую конференцию Collision, чтобы объявить о первой в стране стратегии развития технических талантов. Стратегия включает в себя ряд новых инициатив, а также обновления существующих канадских программ для иностранных рабочих. Среди них — стратегия Digital Nomad, направленная на продвижение Канады как места, где специалисты могут выполнять свою работу удаленно из любой точки мира.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.