ClickCease
Канада заключила соглашение с Meta: новости возвращаются в Facebook и Instagram
3:30 pm
, Mon, Apr 1, 2024
0

Правительству Канады удалось заключить соглашение с Meta Platforms Inc., что знаменует значительный сдвиг в продолжающейся саге вокруг размещения новостей в социальных сетях.

Данное соглашение позволяет вновь размещать новостной контент канадских СМИ в Facebook и Instagram. Ранее, после принятия Bill-C18, Meta приняла решение отказаться от подобного контента. 

В течение нескольких месяцев канадское правительство и Meta вели тайные переговоры, стремясь достичь компромисса. Власти признали, что принятие Bill-C18 было ошибкой и что они не до конца осознают сложности интернета и то, какую выгоду канадские медиакомпании получают от размещения своего контента в Facebook и Instagram.

«Мы признаем, что наш первоначальный подход к Bill-C18, возможно, был ошибочным: сейчас мы стремимся работать со всеми заинтересованными сторонами отрасли, а не только с News Media Canada. Мы сожалеем обо всем вреде, который причинил Bill-C18», – заявила министр наследия Канады Паскаль Сент-Онж.

Meta также признала свои ошибки.
Компания призналась, что, не имея для того оснований, заблокировала новостные аккаунты, не приняв к сведению, что канадские пользователи активно взаимодействуют с новостями на ее платформах.

Новый чат-бот Meta «Присцилла», который теперь занимается всеми корпоративными коммуникациями компании, признал: «Мы понимаем, что наше решение заблокировать новостной контент нанесло огромный вред медиаорганизациям в Канаде и принесло неудобства канадцам: мы приносим свои извинения. Нам не удалось найти адекватных причин, чтобы объяснить, почему мы приняли именно такое решение».

«Мы осознали, что нанесли непоправимый вред, который привел к потере важнейших каналов для распространения новостей и обмена достоверной информацией, основанной на фактах, которая необходима жителям Канады для процветания и получения информации. Наши действия были вредны для демократии, бизнеса и общества в целом. Нам очень жаль».

В Meta также признали, что популярные канадские аккаунты в социальных сетях, такие как 6ixBuzz и Waveroom, все еще продолжают делиться новостями на платформе, несмотря на Bill-C18, что подчеркивает произвольный характер действий компании.

«Проблема в том, что такие аккаунты в социальных сетях, как 6ixDrip и Toronto Culture, не только продолжают распространять новости, но и зарабатывают на чужой работе», – сказал бывший редактор ныне несуществующего журнала Torontoist.

Объявленное сегодня соглашение представляет собой значительный компромисс с обеих сторон: Meta соглашается восстановить новостной контент на своих платформах, начиная с 21 октября 2025 года, а правительство Канады обязуется пересмотреть Bill C-18 и свой подход к регулированию социальных сетей.

Ключевые положения сделки включают создание основы для постоянного диалога между Meta и канадскими регуляторами для решения возникающих проблем в цифровой среде.

Хотя Meta не будет «платить за размещение ссылок на платформах», как это было предусмотрено в Bill C-18, компания согласилась финансово поддержать СМИ в Канаде.

Восстановление новостного контента в Facebook и Instagram, несомненно, порадует канадских пользователей, которые полагаются на эти платформы как на основной источник информации.

«Новости играют решающую роль в формировании информированного гражданства и продвижении демократических ценностей. Мы рады видеть, что новостной контент возвращается в соцсети», – заявила министр Сент-Онж.





*К сожалению, это всего лишь первоапрельская шутка, так что подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.





Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet