ClickCease
Почему домовладельцу из Торонто приходится жить в подвале своего ресторана
3:30 pm
, Fri, Jun 7, 2024
1

Стефан Поке говорит, что его спальное место в подвале ресторана в Торонто напоминает ему о днях службы во французском флоте. 

Небольшая импровизированная кровать зажата между полками со строительными материалами и инструментами, рядом находится стол, заваленный личными и рабочими вещами, такими как дезодорант, витамины и документы. 

Его штаны развешаны на трубе, которая выходит из потолка. Другая одежда свалена на стульях и в корзине для белья на цементном полу. Здесь тесно, темно, жарко и шумно из-за деловых телефонных звонков, жужжания льдогенератора и гудения компрессора ресторана. 

Поке живет в подвале последние пять месяцев, ожидая решения Landlord and Tenant Board (LTB) Онтарио после того, как он подал заявку на выселение своего арендатора. Мужчина хочет переехать в принадлежащую ему квартиру после того, как он и его бывший партнер продали свой дом в прошлом году. 

Его арендатор продолжает платить арендную плату каждый месяц, и ему не придется освобождать квартиру, если совет не примет решения в пользу Поке.

Поке предполагал, что будет жить в подвале только временно, поскольку он все время ожидал скорого решения и не искал жилье в аренду. 

LTB сообщает, что большинство их решений принимается в среднем через 30 дней после окончательного слушания, но Поке ждал более 130 дней, пока совет занимается накопившимися делами.

Ранее Поке жил со своим бывшим партнером, который является его нынешним деловым партнером. Они готовились продать свой дом, и он планировал вернуться в свою квартиру возле Кэббэджтауна в Торонто.

2 марта 2023 года он вручил своему арендатору уведомление N12, которое позволяет арендодателю выселить арендатора, если арендодатель или член его семьи собираются переехать в арендуемую квартиру.

Арендодатель должен предоставить уведомление не менее чем за 60 дней.  Согласно документам, проверенным CBC Toronto, Поке предоставил арендатору почти 120 дней на выселение, а также выплатил ему необходимую компенсацию в размере месячной арендной платы. 

3 марта 2023 года он подал в LTB заявление о выселении для собственного использования, а виртуальное слушание было назначено на шесть месяцев позже, в сентябре 2023 года. Рассмотрение дела было отложено, и окончательное слушание состоялось 17 января, но решение так и не было вынесено более четырех месяцев спустя. 

В прошлом финансовом году LTB получил более 73 000 заявок. Согласно годовому отчету за 2022–2023 годы, на конец финансового года насчитывалось более 53 000 неразрешенных дел. 

Самые последние доступные данные Tribunals Ontario показывают, что каждый год в период с 2018 по 2022 год разрешение дел занимало больше времени, чем положено. В 2022 году получение решения после окончательного слушания занимало примерно в пять раз больше времени, чем в 2018 году.



Данные также показывают, что арендаторы ждут дольше, чем арендодатели, пока их заявки будут обработаны.

В 2022 году на принятие решения после подачи заявления уходило в среднем 278 дней по сравнению с 59 днями в 2018 году. Дело Поке рассматривается уже 450 дней и это еще не конец.



Tribunal Watch Ontario, некоммерческая организация, которая следит за судами провинции, включая LTB, говорит, что совет «подводит» жителей Онтарио, так как не справляется с объемом заявок. 

Кэти Лэрд, бывший юрист по правам человека и член комитета Tribunal Watch, говорит, что ни одно принятие решения не должно занимать так много времени.

«На самом деле нет причин, по которым совет не мог бы принять какое-либо решение в течение 30 дней или значительно короче, независимо от его сложности», — сказала она. «Они должны знать закон». 

Лэрд говорит, что дела легче урегулировать лично, и процесс рассмотрения проходит более гладко, когда все участники находятся в одной комнате. Она также говорит, что виртуальные слушания могут создать дополнительные препятствия для арендаторов, например, требование надежного доступа в Интернет или телефонную связь, что может повлиять на справедливость слушания.

Tribunals Ontario в свою очередь заявляют, что виртуальные слушания эффективны, действенны и предоставляют доступные и более своевременные услуги. 

В то же время представитель организации сообщил, что количество случаев, о которых было заявлено в LTB, в этом году уменьшалось каждый месяц, а общее количество сократилось примерно на 10% с конца прошлого года. 

Представитель Tribunals Ontario Вероника Спада заявила, что в прошлом году LTB разрешил 83 000 дел, что на 45% больше, чем годом ранее. По ее словам, это значительно сократило бы количество невыполненных заявок, но в 2023 году LTB получило на 31% больше заявок.

Также по словам Спада, в этом году совет планирует провести более 100 000 слушаний, что станет самым высоким показателем за всю историю. 

Юристы опасаются, что мелкие арендодатели, такие как Поке, прекратят сдавать свои квартиры в аренду из-за задержек в LTB.

«Эти задержки в совете могут означать уменьшение количества мелких арендодателей и уменьшение количества доступных квартир», — сказала Лэрд. 

Поке говорит, что больше не хочет быть арендодателем. Ожидая решения, мужчина принимает душ и стирает вещи в квартире своего делового партнера, который живет над их рестораном. 

«Я должен иметь возможность переехать в свою собственную квартиру», - сказал он. «Я чувствую, что разочарован в правительстве». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Тупая социалистическая надстройка Трайбюнал выполняет «работу» гавермента. Тормозит процессы выселения для создания видимости наличия жилья. Живя одним днем и не думая что все больше мелких арендателей покидают рынок и количество жилья снижается, а цена продолжает расти. Тупое канадское трюфелевское правительство никак в это въехать не может
А может это не от тупости, а намеренно делается? Только вот о чем намерения....
Намного проще переложить проблему нехватки жилья для рента на голову владельцев.Плюс созданы рабочие места для работников LTB. Однако правительство создало проблему, т.к.
владельцы перестают инвестировать в недвижимость из-за неправильного отношения к владельцам жилья.