ClickCease
Терпение НАТО на исходе, или почему Канада не выполняет обязательства перед альянсом?
5:30 am
, Tue, Jul 9, 2024
4

Канада уклоняется от своих обязательств перед НАТО уже десять лет, но дальше так продолжаться не может.

За последние несколько лет Оттава стала аутсайдером среди 32 членов альянса. Она не смогла достичь внутренних военных целей расходов, не достигла контрольных показателей по финансированию нового оборудования и не планирует их достичь.

Такая позиция вызвала недовольство союзников по всему миру — от Белого дома до залов Конгресса и столиц по всей Европе.

Это недовольство не исчезнет и сейчас, когда на этой неделе члены НАТО соберутся в Вашингтоне на саммите НАТО, где, как ожидается, они надавят на на Оттаву, чтобы та нашла деньги, и при этом предупредят, что ситуация может значительно ухудшиться, если Дональд Трамп вернется в Белый дом.

«Сейчас, когда расходы на оборону увеличились, стало очевидно, что канадцы даже не пытаются соответствовать ожиданиям союзников», — сказал Макс Бергманн, бывший сотрудник Госдепартамента по контролю над вооружениями.

Возможно, удивительно, что Канада отстает в расходах, хотя она доказала, что является надежным союзником в других областях: от закупки американского оружия до тесного сотрудничества с США в деле защиты Северной Америки и отправки войск в Ирак и Афганистан. Однако интервью с несколькими дипломатами из стран НАТО ясно показывают, что когда дело доходит до расходов на оборону, терпение у союзников на исходе.

«Они продолжат уклоняться», поскольку нет реального наказания за невыполнение цели альянса, анонимно сказал один из сотрудников Конгресса США. «Европейцы разочарованы тем, что их критикуют, а Канада не чувствует того же давления со стороны Вашингтона».

Канада, одна из 12 стран-основательниц НАТО, охотно подписала в 2014 году обязательство тратить 2% ВВП на оборону после захвата украинского Крыма Владимиром Путиным. Альянс в целом, возможно, не спешил с достижением этой цели, но в этом году 23 из 32 стран-членов НАТО выполнили это обязательство, в то время как на восточном фронте альянса растут опасения по поводу планов Путина.

Цели не достигли только две страны -  Канада и Бельгия, которые не только не достигли цели в 2%, но и не выполнили требование направлять 20% этой суммы на новое оборудование.

Однако, в отличие от Канады, Бельгия заявляет, что достигнет этой цели к 2035 году. Когда это сделает Канада? Об этом никто не говорит.

Канадский случай особенно разочаровывает, говорят дипломаты, из-за кажущейся неспешности Оттавы, несмотря на значительные проблемы с ее стареющей военной техникой и ее сильной экономикой. Ее армия настолько недофинансирована, что половина ее оборудования считается «непригодным к использованию», согласно просочившемуся внутреннему отчету.

«Канадская общественность на самом деле не видит в этом необходимости», — сказал Филипп Лагассе, председатель Barton в канадском Carleton University. «Если бы пришлось выбирать между расходами на оборону, социальными программами или снижением налогов, оборона всегда была бы на последнем месте. Так что в выполнении обещания нет никакой политической выгоды».

Позиция Канады побудила двухпартийную группу из 23 сенаторов США предпринять чрезвычайно редкий шаг — направить в мае письмо премьер-министру Джастину Трюдо, в котором они заявили, что «обеспокоены и глубоко разочарованы тем, что, согласно последнему прогнозу Канады, страна не достигнет своего обязательства в 2%в этом десятилетии».

И ситуация может значительно ухудшиться, если к власти снова придет Трамп.

Годы недостаточного инвестирования оставили армию Канады недооснащенной и неготовой. И если бывший президент вернется в Белый дом, он это заметит.

Однако кажущееся безразличие канадских политиков к ситуации полностью проявилось в апреле, когда правительство Трюдо обнародовало новую оборонную политику, согласно которой к 2030 году на обороноспособность будет выделяться всего 1,7% от ВВП.

Отчет побудил некоторых членов альянса обрушить на Оттаву особую критику, учитывая сильную экономику страны, отсутствие долговой нагрузки и лидирующую позицию по ряду вопросов международной безопасности.

И их позиция подает плохой пример другим.

«Я действительно считаю, что действия Канады способствуют тому, что европейские страны не спешат приближаться к цели», — заявил один европейский дипломат.

На саммите НАТО в Вашингтоне станет ясно, что «2% — это не предел, а необходимый минимум» того, сколько правительства должны выделять на свои оборонные бюджеты, сказал дипломат из страны НАТО. Такие страны, как США, Польша, Норвегия и Эстония, уже преодолели рубеж в 3% или публично поделились планами по достижению этой цели. 

Со времен Трампа, и особенно после полномасштабного вторжения России в Украину, «существует ожидание разделить бремя и серьезность в вопросах обороны, которые Канада не выполняет», - заявил чиновник из государства НАТО, которое значительно превысило двухпроцентный порог.

«Союзники, которые не тратят по меньшей мере 2% ВВП на оборону, серьезно подрывают собственный авторитет и общую политику сдерживания», — заметил советник одного из министерств обороны стран-членов НАТО. Он также отметил, что неспособность небольшой и сокращающейся группы стран хотя бы наметить путь к достижению этой цели имеет серьезные политические последствия в Соединенных Штатах и за их пределами.



В ходе визита в Вашингтон в мае новый министр обороны Билл Блэр отклонил критику о том, что Канада не намерена присоединяться к клубу ‘2%’.

«Я надеюсь, что когда мы вернемся в Вашингтон на июльский саммит, мы сможем заверить наших союзников в том, что Канада понимает свои обязательства», — сказал он журналистам. «Еще многое предстоит сделать. Мы сделаем больше, нам нужно сделать больше. … Я хочу суметь заверить союзников, что мы работаем над этим прямо сейчас. Мы закатали рукава. Мы знаем, что еще многое предстоит сделать».

Но не все новости из Канады плохие.

С 2016 по 2017 год оборонный бюджет Оттавы увеличился более чем вдвое — с $13,5 млрд до $29 млрд. Основной вклад внесли закупки 88 истребителей F-35 американского производства, 16 самолетов-разведчиков Poseidon P-8A и ранние работы над крупным проектом по строительству 15 фрегатов для ВМС, которые будут построены в Канаде.

«Канада стремится достичь цели НАТО по расходам на оборону в размере 2% ВВП», — заявил пресс-секретарь Блэра Дэниел Минден, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию.

В новом документе по оборонной политике изложены дополнительные инвестиции, которые позволят Канаде достичь 1,7% ВВП к 2030 году, «это означает, что мы почти утроим расходы Канады на оборону с 2014 года. Фактически, мы увеличим расходы на оборону на 27% только в течение следующего года», — добавил Минден.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Мартышка
Зато достигла рекордных показателей по ухудшению жизни собственных граждан!!!
Подскажите, какой у нас сейчас налог на идиотизм нами избранного правительства? Судя по изменению цен на алиэкспрэсс за последние лет 6 трюма у меня получается примерно 500%-600% которые мы платим Китайскому правительству. Ну это примерно. Гдето они просто сказали что Канаде не продают. Без всяких санкций. Приходится ехать в США, чтобы купить сей товар, хорошо что там ест друзья. Потому что Канада - всё!
Нам хорошо, когда вам плохо !
Как там с моргиЧами дела ?
Давайте новых налогов введем. Трюфель обсуждает налог на продажу собственного жилья. Представляю как все обрадуются