ClickCease
«Канада — самая инфильтрированная страна»: иранцы в Канаде боятся террористического режима
6:30 pm
, Today
0
«Канада — самая инфильтрированная страна»: иранцы в Канаде боятся террористического режима

Даниэль, житель Торонто, оказался в немилости у иранских властей задолго до того, как в прошлом месяце Израиль и США нанесли массированные ракетные удары по стране. Работая в Иране в сфере телекоммуникаций, он, по его словам, намеренно срывал схемы обхода санкций и импорта оборудования военного назначения, чем навлек на себя гнев режима. Будучи членом еврейской общины Ирана, Даниэль в итоге бежал из страны и оказался в Канаде около десяти лет назад.

Но после недавнего кратковременного конфликта между Ираном и Израилем иранские военные вызвали его брата, мать и невестку на многочасовой допрос по поводу их родственника в Канаде. По словам Даниэля (фамилию он просил не называть в целях безопасности), власти обвинили его в шпионаже в пользу Израиля. В качестве доказательства приводились материалы, которые он подготовил для Israel Pars — онлайн-телеканала для персоязычных жителей Израиля.

«Они сказали моему брату: “Мы знаем, где он живёт, с кем живёт, и мы его казним. Суд уже вынес приговор”», — передал Даниэль слова своих родственников по телефону.

У Даниэля — жена и двухлетний сын. Он воспринимает угрозу со стороны властей всерьёз.

«Мне всё равно, что будет со мной. Но я живу в страхе из-за сына. Если со мной что-то случится, его жизнь будет разрушена».

Этот случай может показаться исключением, но подобные страхи не редкость среди иранской диаспоры в Канаде, численность которой оценивается примерно в 400 тыс. человек. На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке многие иранцы в Канаде испытывают тревогу.

Они уезжали, спасаясь от репрессий, цензуры и жесткой религиозной диктатуры. Но теперь многие ощущают, что исламская республика не отпустила их окончательно.

После разрыва дипломатических отношений в 2012 году официальные представители Ирана в Канаде не работают. Тем не менее, фиксируются случаи запугивания канадцев, критикующих режим; есть свидетельства заговоров с целью похищения и убийства — в одном из случаев к этому якобы привлекались члены банды Hell’s Angels. Также отмечается регулярное прибытие в Канаду высокопоставленных иранских чиновников и подозрения в масштабной отмывке денег режимом и его сторонниками.

Один из потенциальных кандидатов от Консервативной партии считает, что его выдвижение было сорвано из-за дезинформации, организованной Ираном. А известный адвокат по правам человека предупредил, что в Канаде могут быть активированы «спящие ячейки» режима. Министр иностранных дел Канады Анита Ананд подтвердила эти опасения.

История иранской общины в Канаде — это одновременно и история успеха, и пример жизни под постоянной тенью издалека.

«Я приехал в Канаду, чтобы жить в безопасности, в мире, наслаждаться свободой. Но даже здесь мы не можем жить в мире и свободе», — говорит Ардешир Зарезаде, правозащитник и юридический консультант из Торонто, который провёл в иранских тюрьмах несколько лет.

Даже родственники жертв сбитого в Иране авиарейса, на борту которого находились граждане и постоянные резиденты Канады, жалуются на угрозы и попытки заставить их молчать.

В октябре 2023 года иранская газета Farheekhtegan опубликовала разворот под заголовком «Единый Иран против убийц». Там были размещены фотографии шести «убийц» с мишенями. Среди них — Камала Харрис, Дональд Трамп, Биньямин Нетаньяху, бывший министр обороны Израиля, Реза Пехлеви (сын последнего шаха) и Хамед Эсмаэлион, стоматолог из Торонто.



Эсмаэлион — гражданин Канады, один из самых резких критиков режима.

«Я, конечно, никого не убивал», — говорит он с горькой усмешкой.

Но его жена и девятилетняя дочь погибли, когда иранские военные в 2020 году сбили украинский самолёт PS752 под Тегераном. Иран назвал произошедшее несчастным случаем, однако родственники погибших и эксперты считают атаку умышленной.

«Я называю это безграничной империей страха и террора», — говорит Эсмаэлион об иранском влиянии за рубежом.

По словам членов иранской общины, службы безопасности Канады не уделяют должного внимания их жалобам.

«Я бы сказал, что Канада — самая инфильтрированная страна Запада», — считает аналитик по Ирану Алиреза Надер из Вашингтона, автор исследования об иранском влиянии в Канаде. — «Канада давно считается убежищем для режима. Люди в иранской диаспоре шутят об этом, это стало частью фольклора».

Полиция RCMP отказалась сообщить, сколько жалоб она получила на вмешательство Ирана, сославшись на «оперативные причины». Но, по словам представительницы RCMP Мари-Эв Бретон, угрозы воспринимаются серьёзно, и в случае подозрений в незаконной деятельности проводится расследование.

Однако сама иранская диаспора, сформировавшаяся после исламской революции 1979 года и состоящая из профессионалов, предпринимателей и учёных, не едина в отношении к режиму. Некоторые группы избегают критики и иногда даже повторяют риторику Тегерана.

Так, митинг против израильских ударов под лозунгом «Руки прочь от Ирана» сопровождался флагами исламской республики — для многих изгнанников это символ угнетения. А в 2020 году в Торонто два траурных мероприятия в память о жертвах PS752 — одно организованное критиками режима, другое — сторонниками — закончились дракой и вызовом полиции.

Организация Iranian Canadian Congress (ICC), которая выступила соорганизатором акции «Руки прочь от Ирана», обвинялась в поддержке режима. ICC отвергла обвинения, заявив, что выступает за мир, снятие санкций и восстановление дипотношений между Канадой и Ираном.

ICC заявила комиссии по иностранному вмешательству, что иранские активисты в Канаде, выступающие против санкций и военных действий, часто подвергаются дискредитации со стороны радикальных политических кругов, которые ставят свержение режима выше интересов Канады и благополучия иранского народа.

Дополнительную напряженность вызывают события на Ближнем Востоке. Даже оппоненты иранского режима и его союзников (ХАМАС, «Хезболла») обеспокоены войной в Газе. После нападения ХАМАС, унесшего жизни 1,200 израильтян, Израиль начал военную операцию, в результате которой, по оценкам, погибли более 50 тыс. палестинцев и большая часть территории оказалась разрушена.

«Чувства смешанные», — признаёт Эсмаэлион.

Обмен ракетами и ударами дронов между Ираном и Израилем, а также удары США по ядерным объектам Ирана привели к новому витку репрессий в Исламской Республике.

«Ослабление режима — это хорошо. Но что дальше?» — задаётся вопросом Зарезаде. — «Если это приведёт к массовым казням и ударит по демократическому движению… в чём смысл?»

Как и многие другие многочисленные этнические общины в Канаде, иранцы долгое время были редкостью в стране. Всё изменилось после исламской революции, которая превратила Иран в теократическое государство, управляемое духовенством.

Сначала приезжали политические беженцы, затем — представители среднего класса, стремящиеся к более свободной и полноценной жизни, особенно женщины, для которых в Иране установлены жёсткие ограничения.

Многие обосновались в Ванкувере и его окраинах, однако наибольшее сосредоточение иранцев — на севере GTA. Этот район прозвали «Tehranto»: улицы здесь изобилуют иранскими ресторанами и магазинами.

Среди иранской диаспоры немало выдающихся профессионалов. Эсмаэлион говорит, что когда он переехал в Канаду в 2010 году, знал лишь о паре сотен иранских стоматологов. Сейчас, по его словам, их уже более тысячи. «То же самое можно сказать о врачах, юристах, инженерах».

Такой состав диаспоры объясняется, в том числе, эффектом «отбора», говорит правозащитник и юрист из Торонто Кавех Шахруз. Часто это были люди, обладавшие ресурсами, чтобы покинуть Иран, а канадские иммиграционные законы ранее отдавали предпочтение тем, кто мог инвестировать крупные суммы. Кроме того, иранская культура поощряет образование и карьерный успех.

Шахруз считает, что в последние годы в Канаду стали приезжать и те, кто имел экономические связи с исламским режимом и сохраняет к нему лояльность. Эсмаэлион с этим не согласен. По его мнению, наоборот, новоприбывшие наиболее разочарованы в режиме.

Точных данных, как именно распределяются взгляды иранцев в Канаде, нет. Но критики режима считают, что большинство — противники властей в Тегеране, даже если боятся открыто об этом говорить. В качестве примера они приводят две массовые акции в 2022 году в поддержку протестов в Иране, начавшихся после смерти в полиции молодой женщины, задержанной за «недостаточно скромный» хиджаб. Обе демонстрации под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода» собрали, по оценкам, около 50 тыс. человек. Подобные митинги прошли и в других городах Канады.

Представители Iranian Canadian Congress на момент публикации не ответили на запросы о комментарии, но ранее сообщали, что петиция с призывом восстановить дипотношения между Канадой и Ираном собрала 16 тыс. подписей, а петиция против этого — лишь несколько сотен.

Тем не менее, для тех, кто в Канаде критикует иранский режим открыто, последствия могут быть весьма серьёзными.

В 2021 году США предъявили обвинения сотрудникам иранской разведки в заговоре с целью похищения иранско-американской журналистки Масих Алинежад. В том же деле прокуроры утверждали, что готовились похищения троих противников режима, проживающих в Канаде. Позже ФБР обвинило нескольких человек, связанных с иранскими властями, в попытке организовать убийство Алинежад.

В прошлом году американские прокуроры предъявили обвинения двум членам канадского отделения банды Hell’s Angels, утверждая, что они действовали по заданию иранской разведки и планировали убийства диссидентов в штате Мэриленд.

По данным последнего годового отчёта Канадской службы разведки и безопасности (CSIS), ведомство продолжает расследовать «достоверную информацию» об угрозах убийства гражданам Канады, исходящих из Ирана, зачастую с участием криминальных структур. Целями становятся «враги режима» за рубежом. В отчёте сказано, что по мере усиления напряжённости на Ближнем Востоке подобные угрозы могут участиться.

CSIS также сообщает о «вредоносной киберактивности» со стороны Ирана, направленной на запугивание и манипулирование противниками режима в Канаде.

В своих поданных в комиссию по иностранному вмешательству документах Iranian Canadian Congress почти не упоминала действия режима. Вместо этого организация заявила, что сама подвергается угрозам и нуждается в защите от «информационных войн, организуемых СМИ с иностранным финансированием».

Между тем отдельные канадские иранцы лично столкнулись с различными формами запугивания со стороны Тегерана.

Ардешир Зарезаде, юрист из Торонто, рассказал, что провёл в иранских тюрьмах семь лет, два из них — в одиночной камере, за организацию студенческих протестов. После побега через горы в Турцию он оказался в Канаде в 2006 году. Однако, по его словам, давление продолжается.

В 2019 году ему позвонили с иранского таксофона, а затем некий иранец неожиданно появился у него в офисе. Зарезаде сообщил об этом в RCMP и ФБР. Американцы отреагировали быстро и подтвердили, что это был сотрудник иранской разведки. От канадской полиции он ответа так и не получил.

В 2022 году, по его словам, иранская разведка связалась с его другом и потребовала выдать адрес проживания Зарезаде — под угрозой уничтожения бизнеса этого человека в Иране.

Хамед Эсмаэлион, потерявший семью в катастрофе рейса PS752, говорит, что несмотря на трагедию, он остаётся целью преследований. В мае 2024 года его 76-летнего отца допросили в Иране о деятельности сына в Канаде. Его родителей не выпускали из страны в течение года. Мать смогла приехать в Канаду, но спустя два месяца, вернувшись в Иран, вновь лишилась паспорта.

В 2023 году Эсмаэлион опубликовал пост в X (бывший Twitter), в котором сообщил, что экс-министр здравоохранения Ирана Сейед Хассан Газизаде Хашеми приехал в Канаду, несмотря на то, что Тегеран так и не понёс ответственности за катастрофу PS752. Находясь в Торонто, Хашеми дал интервью иранским СМИ, в котором пообещал «отомстить» Эсмаэлиону и другим, чьи публикации «испортировали ему отпуск». Позже канадское правительство запретило ему въезд в страну на 36 месяцев, но полиция сказала Эсмаэлиону, что не может ничего сделать по поводу угроз.

Кавех Шахруз также получает угрозы в интернете и регулярно получает от Google уведомления о попытках взлома аккаунтов государственными хакерами. После интервью на Voice of America его родственников в Иране вызвали на допрос.

Но особенно тревожным он считает свой опыт в 2023 году, когда выдвигался на номинацию от Консервативной партии по округу Ричмонд-Хилл. Ещё до официального объявления о выдвижении в интернете стали появляться посты, ложно обвиняющие его в связях с организацией Mojahedin-e-Khalq (MEK), которую Канада ранее считала террористической. Эта группа непопулярна и среди сторонников, и среди противников режима.

Кампания клеветы была скоординированной и включала упоминания о его родственнике, якобы входившем в MEK — информацией, к которой, как считает Шахруз, могли обладать только спецслужбы.

«Моё имя дважды за неделю входило в тренды Twitter, просто потому что я хотел баллотироваться в район Торонто. Это нелогично, если только за этим не стоит организованная киберармия режима», — говорит он.

Шахруз сообщил, что представители партии проигнорировали его жалобы, а когда номинацию закрыли досрочно — до того, как он успел зарегистрировать новых сторонников — он прекратил кампанию.

Мариям Шафипур — известная студентка-активистка, провела два года в тегеранской тюрьме Эвин. После освобождения ей удалось эмигрировать в Канаду.

Уже находясь в Канаде, она продолжила публично выступать против иранского режима, из-за чего, как она рассказала в подкасте Human Rights Talks, её сёстры подверглись запугиваниям со стороны иранских спецслужб. Причём тревогу вызывают не только цифровые, но и признаки физической слежки за ней на территории Канады.

В интервью CBC в 2022 году она рассказала, что сотрудники Корпуса стражей исламской революции (IRGC), который с 2023 года признан Канадой террористической организацией, сообщили её сестре, что квартира Шафипур выходит окнами на школу и что у неё три кошки. Обе детали оказались правдивыми.

Подобные истории объясняют обеспокоенность общины ещё одним тревожным явлением: бывшие и действующие представители иранского режима всё чаще появляются в Канаде, в то время как обычные граждане и родственники жертв катастрофы рейса PS752 зачастую получают отказы в визах.

Зарезаде рассказал, что получает всё больше сообщений о бывших членах IRGC, прибывающих в Канаду, и намерен передать эту информацию властям. Юрист из Ванкувера Мождег Шахрияри сообщила, что собрала сотни подобных свидетельств о высокопоставленных лицах, получивших канадские визы.

Аналитик Алиреза Надер был потрясён, узнав, что весной 2025 года в Канаде оказался Мехди Насири — бывший редактор ультраконсервативной иранской газеты Kayhan, а впоследствии советник правительства. Насири заявил в интервью CBC, что в последние шесть лет он критикует режим и теперь считает себя либералом. Надер и другие критики режима отнеслись к этому заявлению с недоверием.

В 2022 году в Ричмонд-Хилл был замечен Мортеза Талаи — бывший начальник полиции Тегерана, сыгравший ключевую роль в жестоком подавлении студенческих протестов 1999 года и в репрессиях за «неподобающую» одежду женщин. Видеозапись, где он занимается спортом в тренажёрном зале рядом с женщинами в леггинсах, вызвала шквал критики: такой внешний вид он бы сам счёл преступным на прежней должности.

Федеральное правительство Канады пытается ограничить въезд таких фигур. Принятый в 2022 году закон, обновлённый в 2023-м, запрещает въезд в страну всем, кто занимал высокие посты в иранском правительстве, начиная с 2003 года.

В рамках этих мер Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады аннулировало 131 визу. Канадское агентство пограничных служб (CBSA) начало 115 расследований. В половине случаев выяснилось, что фигуранты не относятся к «высокопоставленным лицам», остальные дела либо всё ещё рассматриваются, либо уже начаты меры по депортации. Об этом сообщил представитель CBSA Люк Раймер.

По данным CBSA, 20 предполагаемых высокопоставленных лиц режима уже находятся в Канаде и в их отношении проводятся слушания о допустимости пребывания в стране. Но по состоянию на июнь 2025 года депортация была предписана только в трёх случаях — и лишь один из этих лиц действительно покинул страну.

Параллельно с этим вызывает тревогу масштабная отмывка денег. По словам Эсмаэлиона, рост количества обменных пунктов в районах с высокой концентрацией иранцев говорит о масштабности проблемы. Один из таких пунктов, как рассказал его знакомый, якобы ежедневно проводит трансакции на миллионы долларов в Иран и обратно.

National Post не смогла независимо подтвердить эту информацию. Однако, как сообщает The Globe and Mail, финансовый регулятор FINTRAC планирует ужесточить контроль над финансовыми потоками в и из Ирана. Количество отчётов о подозрительных трансакциях, связанных с Ираном, резко выросло: с 6 866 в 2023–24 финансовом году до 19 572 — в 2024–25.

Всё это — запугивания, визиты высокопоставленных чиновников, подозрения в отмывании денег — происходит спустя 13 лет после закрытия иранского посольства в Канаде.

Но для Даниэля не осталось сомнений: иранский режим способен действовать в Канаде и без официального присутствия. Размышляя над угрозой казни, он отмечает, что представители IRGC показали его семье фотографии, на которых изображены он сам, его жена и сын, а также озвучили его точный канадский адрес.

«Когда я ещё жил в Иране, по работе мне приходилось общаться с высокопоставленными людьми, — вспоминает он. — Один из них как-то сказал мне: “Главный центр шпионажа в Северной Америке — это Канада”».

«У них есть финансовая поддержка, у них есть люди. Они способны на многое в Канаде».

Подтвердить это утверждение журналистам не удалось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet