У здания московской мэрии начались пикеты за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму (ФОТО)

Новости


Выберите дату

У здания московской мэрии начались пикеты за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

06:10 –

Директора Фонда борьбы с коррупцией юриста Ивана Жданова задержали за одиночный пикет напротив мэрии Москвы в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Жданов держал в руках лист с надписью "Допускай". Ранее Жданов написал в в своем Facebook, что независимые кандидаты договорились в течение всей недели проводить пикеты у памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице с требованием зарегистрировать "всех кандидатов, которые честно собирали и сдали подписи москвичей в избирком".

"На этой неделе будут рассматривать жалобы кандидатов на отказ в регистрации, будет встреча с Памфиловой. Это важная неделя. <...> Мы зовем всех постоять в этом пикете: сотрудников штабов, сборщиков подписей, избирателей, муниципальных депутатов, всех москвичей", - написал Жданов, напомнив, что проведение одиночного пикета не требует уведомления.

Как пишет "Новая газета", после задержания Жданова полиция также подошла к начальнику его штаба Борису Золотаревскому, который тоже встал в одиночный пикет. В ОВД Жданов потребовал от полицейских объяснить, на основании чего его задержали. Сотрудник полиции заявил, что его коллеги оформят протокол после подтверждения личности юриста, и не исключил, что тот является иностранным гражданином. Чуть позже директор ФБК сообщил в Twitter, что его отпустили, и он возвращается на пикет.



Трансляцию с пикетов ведет "Рупор Москвы".


В понедельник независимые кандидаты, которым было отказано в регистрации, подали заявление председателю Совета по правам человека (СПЧ) и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилу Федтову и председателю постоянной комиссии по избирательным правам в СПЧ Илье Шаблинскому.

В заявлении говорится, что независимые кандидаты были сняты с выборов "по явно надуманным основаниям". "Полагаем, что это нарушает наши избирательные права как кандидатов, а также права тысяч граждан, которые подписывались за наше выдвижение и готовы за нас голосовать" - считают автора (текст опубликован на странице юриста ФБК Любови Соболь в Facebook).

Кандидаты считают, что руководство Мосгоризбиркома относится к ним предвзято, и просят СПЧ "защитить законные права кандидатов и избирателей". В частности, провести встречу в Совете с участием заинтересованных сторон и обсудить сложившуюся ситуацию, а также организовать на базе мониторинговой рабочей группы на выборах независимую перепроверку подписей всех самовыдвиженцев в тех округах, где часть кандидатов были сняты, а часть зарегистрированы.

Под заявлением подписались Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьев, Любовь Соболь, Елена Русакова, Константин Янкаускас, Илья Яшин.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved