Тесты на беременность редко ошибаются. Но иногда две полоски указывают вовсе не то, что у вас будет ребенок, а на проблемы со здоровьем. И выявить болезнь так могут не только женщины. Что-что?
1:17 am
, Today
0
0
0
Что случилось? Ничего особенного. Мы решили рассказать, что может означать положительный результат домашнего теста на беременность. Дело в том, что он не всегда указывает на беременность.
Домашние тесты, в которых используется моча, определяют уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Во время беременности этот гормон в основном вырабатывается плацентой
с самого начала ее формирования.
Такому процессу предшествует овуляция, оплодотворение яйцеклетки, переход развивающегося эмбриона в матку и его прикрепление к эндометрию
(от овуляции до прикрепления проходит от шести до 10 дней). Только после этого уровень ХГЧ в организме начинает повышаться.
Но даже когда беременности нет, ХГЧ может в существенном количестве оказаться в моче. И тогда тест на беременность выдает положительный результат.
Тогда что это, если не беременность? Например, биохимическая беременность.
При таком состоянии тест на ХГЧ оказывается положительным, но уже дальнейшие исследования указывают, что беременности нет. Разница в результатах появляется из-за того, что беременность прерывается почти сразу. Например, из-за хромосомных нарушений эмбриона. Если не сделать домашний тест, биохимическую беременность можно даже не заметить.
По некоторым подсчетам, около 18% всех беременностей именно такие. Еще 12% беременностей заканчиваются выкидышем. То есть ранним прерыванием беременности, когда она подтверждена не только анализом ХГЧ.
Кстати, после искусственного прерывания беременности, выкидыша и рождения ребенка показатели ХГЧ остаются повышенными. Например, после аборта в течение месяца (или иногда даже 60 дней).
Еще ложноположительный результат возникает, если тест на беременность просто-напросто проводится неправильно.
Что там можно сделать неправильно? Просто мочишься, а потом смотришь, появляется ли вторая полоска Тест на беременность может быть просроченным. И неизвестно, насколько надежными окажутся его результаты. Поэтому обязательно проверяйте срок годности такого теста.
Не стоит также смотреть на результат позже того времени, которое указано в инструкции. Если тест обозначает беременность двумя полосками, то даже при отрицательном результате со временем вторая полоска может стать заметнее. Однако ее цвет будет отличаться
от того, который указан в инструкции. Поэтому ее появление не указывает на беременность.
Но и это не все. Бывает, что ложноположительный результат связан с приемом некоторых препаратов или каким-то заболеванием.
О каких препаратах и заболеваниях идет речь? Для начала оговоримся, что такое случается в очень редких случаях.
ХГЧ может повыситься из-за трофобластической болезни. Так называют несколько состояний, которые возникают после наступления беременности. Правда, в этом случае она не развивается — и клетки, входящие в состав плаценты, начинают неправильно расти или неконтролируемо размножаться. Механизм и последствия этого процесса бывают разными — от пузырного заноса
до злокачественных опухолей.
Некоторые другие онкологические заболевания (например, остеосаркома или рак легкого) тоже могут повышать уровень ХГЧ, но в исключительных случаях.
Существует еще крайне редко встречающееся состояние — семейный ХГЧ-синдром. При нем из-за генетических особенностей у кровных родственников всегда повышен уровень ХГЧ.
Кроме того, при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, бывает, что врачи вводят ХГЧ, чтобы стимулировать созревание яйцеклеток. В первые две недели после процедуры это тоже может влиять на результаты теста на беременность.
У женщин, которые находятся в постменопаузе, из-за гормональных изменений бывает немного повышен уровень ХГЧ. Поэтому некоторые особенно чувствительные тесты
его заметят.
А что там с яичками? Почему при их наличии тест может быть положительным? ХГЧ в небольших количествах вырабатывается у людей разных полов вне зависимости от беременности. Но от 15 до 50 процентов опухолей яичек производят заметное количество ХГЧ.
И да, в таком случае домашний тест на беременность может оказаться положительным. Правда, использовать его для регулярных проверок на онкологические заболевания яичек все же не стоит.
Во-первых, так можно пропустить опухоль и при этом полагать, что какие-то странные симптомы — это точно не онкологическое заболевание. И ошибиться. Во-вторых, на сегодняшний день не существует общепризнанных рекомендаций по скринингу опухолей яичек. Такие заболевания встречаются редко и, как правило, их хорошо лечат. Поэтому заставлять всех, у кого есть мошонка, проходить какие бы то ни было скрининговые исследования — тест на ХГЧ, самоосмотр, осмотр врачом — считается неоправданным.
Врачи ожидают, что человек придет к ним, если обнаружит в мошонке уплотнение или припухлость. А также если почувствует там боль, увидит, что яичко увеличилось, или начнет испытывать другие неприятные симптомы (например, тяжесть).
А ложноотрицательные результаты тоже ведь, наверное, бывают? Да, конечно.
Обычно так происходит, когда уровень ХГЧ у беременных еще остается слишком низким. Поэтому, если существует шанс, что вы беременны, лучше повторить тест через несколько дней.
В некоторых (крайне редких) случаях при беременности уровень ХГЧ оказывается настолько высоким, что тест не справляется — и тоже выдает отрицательный результат.
И что мне делать со всей этой информацией? Помните, что в в большинстве случаев положительный тест на беременность действительно означает беременность. И сразу обратитесь к врачу —специалист проведет дополнительные исследование и поймет, что происходит с вашим телом.
Даже если вы действительно беременны и эта беременность желанная, врач все равно должен оценить ситуацию. Например, существует вероятность, что беременность эктопическая. То есть когда эмбрион прикрепился не в матке. Это опасно: у вас может случиться серьезное кровотечение, которое без экстренной помощи может привести к смерти.
Если беременность нежелательная и вы хотите ее прервать, то дальнейшее развитие событий зависит от срока и вашего места проживания. В России прервать беременность по желанию женщины разрешено до 12 недель. «Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве», — сказано в федеральном законе. Однако на практике вы можете столкнуться с большим количеством препятствий, особенно если обращаетесь в женскую консультацию, а не частную клинику. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете обратиться в проект «Право на аборт».
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news