Распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

07:37 –

Русская православная церковь (РПЦ) пока не подавала заявку на передачу ей в пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге после того, как распоряжение о порядке этой передачи 30 декабря утратило силу. Об этом ТАСС сообщили в городском комитете имущественных отношений.

Распоряжение было дано 30 декабря 2016 года на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В соответствии с распоряжением власти Петербурга должны были до 1 марта 2017 года определить, насколько возможно изъять собор из оперативного управления музея.

Также документ обязывал музей предоставить до 1 июня 2017 года сведения о составе и свойствах музейных ценностей, которые располагаются в соборе. После этого планировалось подготовить распоряжение об изъятии собора из оперативного управления музея, однако соответствующей официальной заявки от РПЦ в городскую администрацию так и не поступило.

Решение вызвало протесты горожан и бурную публичную дискуссию. 15 июня 2017 года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора необходимо деполитизировать. Он отметил, что собор должен сохранить музейную функцию.

Точный срок передачи Исаакия РПЦ не объявлялся. Представители Церкви говорили, что это может произойти к Пасхе или к концу 2017 года. В январе комитет по имуществу Санкт-Петербурга сообщил, что все мероприятия по передаче должны завершиться к марту 2019 года.

В самом музее отсутствие заявки от РПЦ объясняют тем, что между Церковью и руководством Исаакия были достигнуты новые договоренности, устроившие всех. Пресс-секретарь музея Игорь Стахеев сообщил, что речь, в частности, идет о переносе служб по праздникам из бокового нефа собора в центральный.

В декабре 2017 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили губернатору города обращение, в котором предложили определить порядок богослужений в Исаакиевском соборе.

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Оно находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано объектом культурного наследия федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved