Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви - 'без Путина и Кирилла', но 'с Богом' (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комментарии

Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви - 'без Путина и Кирилла', но 'с Богом'

10:49 –

Президент Украины Петр Порошенко под перезвон колоколов объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви и поздравил собравшихся перед Софийским собором в Киеве с этим событием, передает "Интерфакс". Порошенко сопровождали председатель Верховной рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриархата митрополитом Галльский Эммануил.

На объединительном соборе в субботу предстоятелем новой церкви в чине митрополита Киевского и всея Украины избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Его кандидатуру выдвинул в четверг Архиерейский собор неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), сообщает портал "Крым. Реалии".

В УПЦ КП Епифаний занимал должность патриаршего наместника и должен был стать временным главой церкви в случае смерти патриарха Филарета. "Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы", - прокомментировал решение объединительного собора Порошенко (цитата по ТАСС).

По его словам, Епифанию "выпадет почетная миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос" (грамоту об независимости новой церкви от других поместных церквей).

Как сообщает украинский интернет-канал "Громадьске", это произойдет 6 января и завершит процедуру получения церковной независимости.

"Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом", - цитирует Порошенко Русская служба ВВС.

Выступая на Софийской площади Порошенко заявил, что государство не будет вмешиваться в деятельность церкви, передает "РБК-Украина". По его словам, на Украине не будет государственной церкви и в новую церковь никого не будут "приглашать силой".

Глава Киевского патриархата Филарет в новой Поместной автокефальной православной церкви пожизненно сохранит статус почетного духовного наставника, сообщил Епифаний.

"Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь... Мы смогли с вами вместе победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь... Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути", - сказал предстоятель новой церкви (цитата по "Интерфаксу").

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved