Посол Ливии в Афинах объявлен персоной нон грата из-за меморандума с Турцией (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Посол Ливии в Афинах объявлен персоной нон грата из-за меморандума с Турцией

06:00 –

Посол Ливии в Афинах объявлен персоной нон грата из-за подписанного Ливией с Турцией меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон. Об этом сообщила газета Ethnos со ссылкой на правительственный источник.

МИД Греции ранее дал срок послу Ливии представить до пятницы текст данного меморандума, что он не сделал. Глава ливийского диппредставительства посетил в пятницу утром греческий МИД, где ему объявили, что он является персоной нон грата и назначили срок, к которому он должен покинуть страну.

До этого глава МИД Греции Никос Дендиас связывался по телефону с ливийским послом. Глава греческой дипломатии выразил ему недовольство правительства Греции в связи с заключением Ливией и Турцией меморандума. "Рано или поздно сосед должен осознать, что его действия не имеют правовой основы и, следовательно, никаких результатов", - заявил правительственный чиновник, комментируя ратификацию в четверг парламентом Турции меморандума о взаимопонимании между Турцией и Ливией по разграничению морских зон.

Позднее Дендиас подтвердил, что ливийский посол объявлен персоной нон грата. По словам министра, главе дипмиссии дали 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Греции. Вместе с тем он подчеркнул, что высылка посла Ливии "не является разрывом в дипломатических отношениях" между двумя странами.

МИД Греции получил текст меморандума "не из ливийского источника" незадолго до того, как документ был ратифицирован в четверг турецким парламентом. По оценке греческого МИД, документ фактически разграничивает морской шельф и исключительные морские зоны (ИЭЗ) Турции и Ливии, отнимая часть шельфа и ИЭЗ у Греции. Меморандум должен быть ратифицирован парламентом Ливии.

Греция резко отреагировала на подписанный Турцией и Ливией двусторонний меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между ними. Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил в понедельник, что посол Ливии будет объявлен персоной нон грата и выслан из Греции, если не представит до пятницы текст этого документа.

В минувший четверг в МИД Греции вызывали турецкого посла в Афинах Бурака Озугергина для получения объяснений в отношении этого меморандума. В понедельник официальный представитель МИД Греции Александрос Генниматас заявил, что Турция хочет лишить прав на морские зоны Крит, Родос и другие греческие острова с помощью заключенного с Ливией двустороннего меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон, но это соглашение, которое с ливийской стороны подписал глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж, лишено международной законности.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved