В Финляндии экс-глава военной разведки ЕС проходит подозреваемым по делу о публикации особо секретных данных (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Финляндии экс-глава военной разведки ЕС проходит подозреваемым по делу о публикации особо секретных данных

10:53 –

Бывший глава военной разведки ЕС контр-адмирал Георгий Алафузофф проходит подозреваемым в рамках расследования в Финляндии дела о публикации особо секретных данных о военной разведке страны, в том числе касающихся России, передает ТАСС со сслкой на Финляндское информационное агентство (STT).

"По данным STT, контр-адмирал Георгий Алафузофф является подозреваемым в деле о передаче секретных данных. Неизвестно, подозревают ли его в передаче информации намеренно", - указало STT. В полиции эти данные не комментируют.

Алафузофф - финский военный, в 2007-2013 годах он находился на должности главы разведки финских Сил обороны, а с 2013 по 2016 год возглавлял военную разведку ЕС. Сейчас, пишет газета Ilta Sanomat, он находится на пенсии.

В середине декабря 2017 года Центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование передачи газете Helsingin Sanomat секретных документов о военной разведке страны, в том числе относящихся к России. В частности, газета написало о слежке за российскими военными и опасениях разведки Финляндии по поводу газопровода "Северный поток".

Дело в отношении Helsingin Sanomat расследуется по статьям о разглашении тайны, связанной с безопасностью государства, и нарушении служебной тайны. Предварительное расследование продолжается. За разглашение гостайны подозреваемым грозит от четырех лет тюрьмы до пожизненного заключения. За нарушение служебной тайны - штраф, размер которого определяет суд, или до двух лет тюрьмы.

В рамках расследования в декабре 2017 года прошли обыски в доме журналистки издания Лауры Халминен, которая была одним из авторов резонансной статьи. Тогда полиция изъяла у нее личный и служебный телефоны, компьютер, планшет и несколько карт памяти.

Перед обыском журналистка сумела разбить молотком жесткий диск своего компьютера, чтобы уничтожить находившуюся на нем информацию и защитить источники полученных данных.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved