Десятки тысяч жителей Гонконга взялись за руки и образовали живые цепи вдоль трех веток метро (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Десятки тысяч жителей Гонконга взялись за руки и образовали живые цепи вдоль трех веток метро

11:37 –

В пятницу вечером десятки тысяч активистов в Гонконге образовали многокилометровые живые цепи, взявшись за руки. Акция получила название "Гонконгский путь". Ее участники прошла вдоль трех веток метро - синей, зеленой и красной, передает агентство ТАСС с места событий. В деловом центре города группы демонстрантов разложили плакат с надписью "Мы хотим демократию".

В целом манифестация проходит мирно. Ее участники стоят вдоль тротуаров с зажженными фонариками, поют песни и не пытаются перекрыть улицы и переулки для движения транспорта. Полиция воздерживается от разгона собравшихся.

"Гонконгский путь" приурочен к 30-й годовщине массовой акции "Балтийский путь". 23 августа 1989 года она собрала два миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии, которые образовали живую цепь, растянувшуюся от Вильнюса до Таллина.

"Страны Балтии показали миру, что они едины. Жители Гонконга тоже едины. Все наши пять требований должны быть выполнены, особенно главное - всеобщее избирательное право", - написали авторы идеи в соцсетях. В 19:15 по местному времени (опережает московское на 4 часа) гонконгские оппозиционеры образовали живую цепь протяженность свыше 30 км с участием 108 тыс. человек. Число собравшихся пока не приводится.

Кроме того, Верховный суд Гонконга в пятницу на неопределенный срок продлил действие временного судебного постановления, запрещающего проводить протесты в международном аэропорту Гонконга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телерадиокорпорацию RTHK.

13 августа администрация аэропорта Гонконга обратились в суд с запросом на выдачу соответствующего постановления после того, как протестующие заблокировали работу одной из самых загруженных воздушных гаваней мира, утром 14 августа постановление было получено. Оно предусматривало запрет на проведение протестов и демонстраций на территории аэропорта за исключением специально отведенных двух зон в дальних концах зала прилетов.

Слушание 13 августа проходило за закрытыми дверьми, но заседение, посвященное продлению постановления в пятницу было открытым. Более двух месяцев назад в Гонконге начались массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации сняла законопроект с повестки дня.

Противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

В настоящее время демонстранты выдвигают властям пять требований: полностью отозвать рассмотрение поправки к закону об экстрадиции, отменить использование термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в Законодательное собрание.

Генконсульство России перед акциями протеста регулярно советует россиянам избегать людных мест в Гонконге.

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved