В США участники 20-тысячного митинга вооружились, отстаивая право на ношение оружия (ФОТО, ВИДЕО) (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В США участники 20-тысячного митинга вооружились, отстаивая право на ношение оружия (ФОТО, ВИДЕО)

03:00 –

В США несколько тысяч сторонников права на ношение оружие вышли на демонстрацию в Ричмонде, штат Виргиния, в знак протеста против предлагаемых мер по ужесточению контроля над оборотом оружия. Акция прошла 20 января в ежегодный "День лобби", когда гражданские активисты проводят встречи с законодателями.

Ужесточение контроля над оружием было одним из главных предвыборных обещаний демократов, которые в ноябре впервые за 26 лет получили большинство в генеральной ассамблее Виргинии. На прошлой неделе сенат штата проголосовал за введение обязательных проверок биографии при всех продажах оружия и ограничение числа покупок ручного огнестрельного оружия до одной в месяц.

Сенат также принял законопроект о восстановлении права местных правительств запрещать ношение оружия в общественных зданиях и иных местах. Поправки демократов также предполагают запрет на продажу штурмовых винотовок военного образца, создание в городе безопасных зон.

Противники ужесточения называют предлагаемые меры нарушением второй поправки конституции, которая гарантирует американцам право на свободное владение оружием. В связи с акцией в Ричмонде были введены усиленные меры безопасности. Губернатор Виргинии Ральф Нортэм объявил в штате чрезвычайное положение и запретил проносить любое оружие на территорию Капитолия штата на время демонстрации.

Были опасения, что на мероприятие придут представители радикальных и ультраправых групп. Экстремистские группировки наводнили соцсети постами с угрозами и намеками на возможное применение насилия. По словам Нортэма, власти получили достоверные угрозы, в том числе о возможном использовании дронов с оружием над площадью Капитолия. Власти опасались повторения событий в Шарлотсвилле, где в 2017 году в ходе акции сторонников превосходства белой расы погибла женщина и пострадало более 30 человек.

За несколько дней до демонстрации агенты ФБР арестовали шестерых предполагаемых членов неонацистской группировки по обвинениям, связанным с оружием, сообщает "Голос Америки". Сама акция прошла мирно, при этом многие участники были одеты в камуфляж и боевую экипировку и принесли с собой оружие. Демонстранты также носили наклейки с надписью "Оружие спасает жизни".

Желающим попасть на территорию Капитолия и послушать выступления нужно было пройти досмотр у единственного входа на площадку и оставить оружие за ее пределами.

Судя по фотографиям в соцсетях, на акцию вышли люди с разным цветом кожи и даже представители ЛГБТ-сообщества. У многих участников в руках была скандальная фотография из выпускного альбома медицинской школы, где учился губернатор-демократ Нортэм. На ней запечатлены два человека: один одет в балахон ку-клукс-клановца, а второй загримирован под негра, что считается грубым проявлением расизма. Снимок был размещен в альбоме на странице, где собраны фото Нортэма, но кого именно он изображает, неизвестно. Губернатор сначала признал, что является одним из людей на фото, и принес извинения, но вскоре отказался от своих слов.


По оценкам организаторов, на демонстрацию в защиту права на ношение оружия пришли более 20 тысяч человек. Президент США Дональд Трамп поддержал участников акции, пообещал защитить вторую поправку и раскритиковал демократов, которые вместе с оружием "хотят отобрать права" американцев.







по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved