Лукашенко: Белоруссия не подпишет документы об интеграции с Россией, если они будут противоречить ее конституции (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Лукашенко: Белоруссия не подпишет документы об интеграции с Россией, если они будут противоречить ее конституции

07:23 –

Белоруссия не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если они будут противоречить ее конституции и грозить ее суверенитету. Об этом, как передает ТАСС, заявил в воскресенье журналистам президент республики Александр Лукашенко.

"Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самые главные принципы - это суверенитет, независимость нашего государства", - подчеркнул он.

По его словам, "здесь ведется все открыто". По его словам, "Беларусь - не нахлебница и не хочет ею быть". Он привел в пример США, которые начали торговую войну с Китаем "из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов".

"А вы знаете, какой дефицит в торговле у нас с Россией? Под девять миллиардов долларов ежегодно, - отметил Лукашенко. - Где мне взять эти девять миллиардов, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Эти деньги надо заработать на российском рынке".

При этом Лукашенко высказал мнение, что белорусам выстроили барьеры и не пускают на российский рынок по отдельным видам товаров. "Это правильно? Нет. Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно", - сказал Лукашенко.

По его словам, когда страны вступают в объединения, они рассчитывают постепенно улучшить свою экономику. "Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? - спросил он. - Вот наша позиция. Об этом знает президент России, мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать".

Он отметил, что ненормально, когда будучи в союзе с РФ Минск "каждый год теряет и условия ухудшаются". "Это ненормально,, поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей, - сказал Лукашенко. - Вот это будет союз". . Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что Россия каждый год ставит республике новые условия.

"Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас. Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем", - сказал Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

"Извините, на хрена нужен тогда такой союз", - добавил он.

Лукашенко заявил, что Минск не подпишет интеграционные документы с Москвой, если это будет угрожать суверенитету республики. "Ни один документ не будет мной подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип - суверенитет и независимость", - отметил президент Белоруссии. Это заявление прозвучало в преддверии заседания Совета министров Союзного государства 19 ноября в Москве.

Он также подчеркнул, что республика не создает с Россией военный альянс. "Никогда этого не будет", - сказал он. Таким образом президент обратился к польскому журналисту с просьбой не писать непроверенную информацию.

Наконец, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в воскресенье о намерении баллотироваться на выборах главы республики, запланированных на 2020 год.

"Я обязательно предложу свою кандидатуру, а люди сделают выбор", - сказал Лукашенко журналистам, говоря о перспективах участия в предстоящих президентских гонках в 2020 году и, как ожидается, в 2025 году. При этом он отметил, что не держится за этот пост.

"Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло, - заявил Лукашенко. - Но, если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру".

Лукашенко не исключил, что следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2020 года.

"Конец августа - крайний срок. Мне кажется, летом эти выборы пройдут", - сказал Лукашенко. Комментируя замечание, что летом люди будут в отпусках, президент отметил, что тот, кто хочет, проголосует. "Зимой будет глупо , если мы сразу после этих выборов [парламентских] назначим очередные выборы. И оппозиция будет не готова к этим выборам, скажут, что Лукашенко вывел их из строя и проводит выборы для себя", - заявил президент

по материалам newsru.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved