Russian Guide

Давайте восхищаться! - Russian Guide
18 декабря 2015
Давайте восхищаться!

Ослепительная женщина с удивительным, завораживающим голосом – что еще надо, чтобы вновь убедиться: мир полон гармонии и красоты, и надо только следовать совету одного мудрого человека: «Давайте восхищаться!».
Мирослава Соловьяненко, оперная певица, заслуженная артистка Украины, покорившая своим чистейшим сопрано концертные залы десятков стран, с недавних пор – жительница Торонто.
Сегодняшнее эксклюзивное интервью для «Russian Guide» – первое, данное певицей в Канаде.
- Мирослава, как живется вам на канадской земле, не пришлось ли испытать того, что творческие люди нередко называют культурным шоком?
- Ни культурного, ни какого иного шока у меня, к счастью, нет. Я убеждена, что все зависит от самого человека: если ему по жизни скучно, значит, скучен и беден его внутренний мир. Если он насыщен идеями и находит возможности для их реализации, то и все вокруг него насыщается яркими красками. Как осень в Канаде!
И с гастрольными турами, и просто путешествуя, я побывала примерно в сорока странах, и считала, что удивить чем-то уже очень трудно. Но могу признаться: Канада покорила меня своей невероятной красотой, а ее жители – добродушием, гостеприимством. Я рада, что теперь уже здесь не в качестве гостьи.
И, конечно же, счастлива тем, что ни на день не прерывается моя творческая деятельность. Даже не ожидала, что будет столько предложений! Концерты, встречи заполняют мою жизнь, а что может быть важнее для артиста, чем видеть, как светлеют лица его зрителей, слушателей?
- Путь на сцену вам с детства был предрешен, или определился в более зрелом возрасте?
- Атмосфера творчества меня с первых дней окружала, да и как могло быть иначе? Папа работал в драматическом театре, мама – певица. Так что ничего удивительного не было в том, что всерьез учиться музыке я начала с четырех лет. Винница, где мы тогда жили, город с давними музыкальными традициями, и я, помимо родительских уроков, занималась с учителями, о которых можно только мечтать. Благодарна судьбе за встречу с этими замечательными педагогами. И позже, когда уже училась в Национальном университете культуры и искусства в Киеве, была солисткой Академического хора Украины «Думка» и Национального дома органной и камерной музыки Украины встречала на своем пути профессионалов высочайшего класса.
- Как вы думаете, Мирослава, существует ли определенная формула успеха артиста, его известности?
- В основе лежит мера его таланта, что и так понятно. А вот дальше – умение «себя продать». Да, это может показаться немного циничным утверждением, но таков современный мир. Если для певца, например, когда-то было достаточно выступить на «Голубом огоньке», чтобы проснуться знаменитым, то сегодня требуется проявить очень сильный характер. Именно это я не устаю повторять своим ученикам: одних вокальных данных мало. На сцене нужно не просто «красиво» спеть, но и показать такую внешнюю картинку, которая бы не оставила равнодушными и зрителей, и людей, способных участвовать в твоей творческой судьбе. И, конечно же, душа, на каком-то флюидном уровне соприкасающаяся с душами слушателей...
Посмотрите, какие таланты раскрываются на том же проекте «Голос»! А многие ли из них закрепились на сцене, и скольких из них вытеснили из нашей памяти новые участники очередных сезонов? Значит, чего-то не хватило...
Для современного исполнителя очень важен выбор репертуара. Скажете – всегда так было. Но вспомните: за редчайшим исключением оперные певцы не «пересекались» с эстрадными, мюзиклы считали чуть ли не низким жанром... Я же стремлюсь доставить радость публике с разносторонними вкусами, потому и включаю в свои программы и арии из любимейших опер, и фрагменты из популярных мюзиклов. Именно так будет построен мой сольный концерт двадцатого ноября, на который вас всех приглашаю!
- Таким образом, мы «плавно перетекаем» к планам на будущее...
- Жизнь в Канаде дает прекрасную возможность для широчайшего поля деятельности. И если после моего имени последуют слова «канадская певица» -

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved