Russian Guide

Инга Спатарь: «Возрождаю в людях здоровье»...Часть 2 - Russian Guide
22 апреля 2016

- Как проходит у вас прием больных? Насколько он похож на то, что происходит в «обычной» клинике?
- Знаете, совсем не с приема начинается мое общение с будущими пациентами. Очень важен наш первый телефонный разговор. Голос человека, интонация, его реакция на вопросы – все это начало создания общего представления о нем. А далее – наблюдение, как входит он в кабинет, как садится, каков его внешний вид – каждый нюанс не остается незамеченным. Затем - неспешная беседа, что называется, «за жизнь»... Все это дает мне ключи, открывающие глубинные процессы, происходящие в организме человека. Подробный же, во всех деталях рассказ о самой болезни, приведшей его ко мне, только закрепляет уже сделанные выводы. Первопричину болезни можно определить, только познав человека, определив природу его недомогания.
Своим студентам я рассказываю о четырех методах диагностики: мы видим пациента, мы его слушаем, чувствуем его запах (он о многом может сказать), проверяем его пульсы (именно так – во множественном числе). Очень важно понять, что доктор китайской медицины лечит не болезнь, а человека как такового. Он должен быть способен внести определенную коррекцию в его привычки, жизненный уклад, дать рекомендации, казалось бы, выходящие за рамки непосредственной борьбы с заболеванием. И только потом в дело вступают иглы и иные атрибуты врача.
- Что помимо иглоукалывания в вашем арсенале?
- Я делаю китайский массаж, занимаюсь траволечением, использую нефритовые пластины, когда требуется массаж головы и шеи, применяю банки – этот вид лечения так и называется – баночный массаж. В своей практике использую также кровопускание. Звучит несколько устрашающе, но это очень эффективный метод китайской медицины. В моем, как вы сказали, арсенале – энергетическая практика Цигун, комплекс упражнений Тайчи, возможность назначения режима питания, соответствующего энергетике пациента...
Хочу сказать еще вот о чем. Лечение человека – та стадия работы врача китайской медицины, которую во многих случаях можно было бы избежать. Всем нам хорошо знакомо слово «профилактика», вот только в жизни далеко не всегда до нее руки доходят. Все серьезные заболевания начинаются с их предвестников. Я их называю своеобразными колокольчиками, сигнализирующими о том, что человек вступает в зону риска. Казалось бы – ничего страшного: ну, запор, ну слабость, недостаток энергии, раздражительность, бессонница, ночная потливость, шум в ушах... Дело житейское, с кем не бывает, рассосется...
К сожалению, на этой стадии мало кто обращается за медицинской помощью. А между тем, эти и иные симптомы – настоящие сигналы тревоги, говорящие о возможном приближении инсульта, инфаркта, сахарного диабета... Китайская медицина способна справиться с этими заболеваниями на самых ранних их подступах, она может предотвратить трагедию, так стоит ли доводить дело до вмешательства «задним числом»?
- Инга, принято считать, что китайская медицина – привилегия «титульной» нации. А перед нами женщина с полным соответствием европейским представлениям о красоте и гармонии. Работе это не помеха?
- Бывает так, что на первоначальной стадии знакомства у некоторых пациентов возникает чувство легкого недоверия: профессор китайской медицины – белая женщина. Но это несоответствие ожидаемого с действительным проходит очень быстро: первый же разговор, как правило, снимает сомнения, и человек понимает, что попал в «нужные» руки. Азиатская ли внешность, европейская – это не имеет абсолютно никакого значения. Главное – профессионализм, умение направить свои знания, энергию в нужное русло и способность возрождать в людях здоровье.
Телефон Инги Спатарь: 416-301-0817
Вели беседу Олег Накариков и Михаил Берман

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved