Russian Guide

Новости с комментариями Недельной газеты - Russian Guide
22 апреля 2016

Ученые из Университета Торонто разработали новый способ создания человеческих органов и тканей вне организма. Свою технологию «person-on-a-chip» (человек на чипе) они назвали AngioChip. Новаторы рассчитывают, что им удастся усовершенствовать свою технологию настолько, что искусственные ткани и органы смогут впоследствии быть использованы для замены или лечения поврежденных частей организма.
Командой исследователей во главе с профессором Милицей Радишич из Университета Торонто были разработаны специальные методы создания «строительных лесов» для выращивания клеток, которые уже на практике показали более высокую эффективность по сравнению с существующими. AngioChip, по словам Радишич, - совершенно новое слово в тканевой инженерии. Использование этого метода позволило ученым получить трехмерную структуру с полным комплектом внутренних кровеносных сосудов. На ее основе канадские инженеры смогли создать искусственное сердце и печень, по функциональным возможностям идентичные настоящим аналогам, рассказывает журнал Nature Materials.
Технология AngioChip может стать ключом к прогрессу и в области фармацевтики. Современные методы тестирования на животных или контролируемые клинические исследования с помощью добровольцев являются дорогостоящими и проблематичными с точки зрения морали. А вот тестирование с помощью синтетических органов позволит не только получить более совершенные препараты, но и решит эти проблемы.
Наш комментарий
Сегодня каждый AngioChip производится вручную, и, наверное, должно пройти немало времени для наладки промышленного выпуска очередного чуда человеческой мысли. Впрочем, само время – из разряда чудес. Мы видим, с какой скоростью фантастика становится явью...

 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved