Russian Guide

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ GTA: ЧТО ЖДАТЬ В ОСТАВШИЕСЯ МЕСЯЦЫ 2016 ГОДА? - Russian Guide
26 августа 2016

Подошёл к концу последний летний месяц, время традиционного затишья на рынке недвижимости, и если рынок вторичного жилья продолжает, хоть и менее активные продажи, то рынок новостроек в августе полностью замирает. За многие годы сложилась традиция, что девелоперы не начинают продажи в последний летний месяц. Связанно это с тем, что именно в августе наблюдается наименьшая активность покупателей. Потенциальные покупатели предпочитают насладиться так называемым бархатным сезоном и не спешат заниматься поиском недвижимости. Кроме этого, август - месяц максимального количества отпусков, в общем, явно не лучшее время для вывода на рынок новых строительных проектов.
Но уже очень скоро рынок забурлит с новой силой. К середине сентября рынок, как правило, восстанавливается, и количество сделок заметно возрастает. Именно в этот момент девелоперы стараются вывести на рынок свои новые проекты, причём, три осенних месяца на рынке новостроек часто бывают даже более активными, чем весенний период. Что же нам ждать от осени 2016 года?
В августе был введён одноразовый 15-процентный налог при приобретении недвижимости нерезидентами Канады, правда, это пока коснулось только Британской Колумбии и было направлено на принудительное охлаждение рынка Ванкувера. Тем не менее, с большой вероятностью в скором времени мы увидим подобный налог и в Торонто. Пока же власти Онтарио выбрали выжидательную позицию, было решено сначала посмотреть на то, как принятые в Британской Колумбии меры отразятся на тамошнем рынке. На мой взгляд, это абсолютно неправильная политика, направленная не на охлаждение рынка Торонто, а как раз наоборот. Судите сами: в Канаде всего два города, где рынок недвижимости показывает очень высокий рост в последние несколько лет - это Ванкувер и Торонто. Сюда же в значительной мере вкладывается иностранный капитал, и если в одном из городов ввести налог, а в другом нет, то абсолютно понятно, в каком направлении двинется этот иностранный капитал. Количество сделок в Ванкувере после введения налога для иностранцев упало в разы, и вроде бы получается, что меры сработали, вот только нетрудно догадаться, куда хлынул иностранный капитал.
Допустим, власти Онтарио проанализируют опыт коллег из Ванкувера и в скором времени введут подобный налог в Онтарио. Приведёт ли это к желаемому результату? Моё мнение, что нет. Введённые в Ванкувере меры именно потому и работают, что иностранным инвесторам есть куда уходить. Если же будет введён подобный налог в Торонто, то иностранному капиталу просто некуда будет уходить. Безусловно, в краткосрочной перспективе это может чуть придержать рост рынка, но я думаю, что на так называемую «акклиматизацию» потребуется всего лишь несколько месяцев, после чего рынок, спокойно переварив нововведение, опять двинется вверх. Мы же в результате всей этой авантюры получим очередной очень приличный виток цен.
Вышесказанное безусловно сыграет важную роль в последние четыре месяца этого года: уже сейчас некоторые девелоперы, собиравшиеся выводить свои проекты на рынок этой осенью, в спешке пересматривают цены, другие же не собираются изменять цену, а ставят
ставку на быструю продажу по, так сказать, «старым ценам». В любом случае, введение в Ванкувере 15-процентного налога при покупке недвижимости иностранцами уже оказало существенное давление на рынок Торонто и по всей видимости приведёт к подорожанию недвижимости GTA.
Судя по всему, мы увидим подорожание во всех видах недвижимости, но особенно это затронет сегмент кондо-квартир, так как именно кондо является наиболее распространённым инструментом среди иностранных инвесторов. Соответственно, и к так ожидаемому резкому подорожанию, связанному с катастрофическим уменьшением окончаний строительств, являющимся последствием незаложенных во время проектов из-за кондо кризиса 2011-2013 годов, добавится ещё и сегмент перехода части инвесторов с рынка Ванкувера на рынок Торонто.
Касательно районов, где наиболее выгодно приобретать недвижимость в инв

 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved