Russian Guide

Мышечные спазмы - Russian Guide
13 января 2017
Мышечные спазмы

Практически у любого человека хотя бы один раз в жизни сводило мышцы. Мышечная судорога (мышечный спазм) - это непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой болью. Мышцы может свести во время игры в теннис или футбол, во время бега или плавания, или выполнения любых других физических упражнений. Мышцы может свести просто во время сидения за компьютером, при ходьбе или даже во время сна. Иногда малейшее движение, вызывающее произвольное сокращение мышцы может вызвать судороги.
Однако некоторые люди испытывают их чаще других, а порой и постоянно при любой физической нагрузке. В группе наибольшего риска судорог находятся маленькие дети, люди старше 65 лет, беременные женщины (до 30% беременных женщин страдают от мышечных судорог), а также те, кто имеет избыточный вес или принимает некоторые лекарственные препараты.
Пожилые люди более восприимчивы к мышечным спазмам из-за естественного снижения мышечной массы (атрофия), которое начинается после 40 лет и ускоряется при низком уровне активности (гиподинамия). С возрастом мышцы уже не могут также сильно и быстро сокращаться, как раньше. Также у организма снижается порог ощущения жажды и способность чувствовать и реагировать на изменения температуры. Судороги могут быть признаками проблем с кровообращением, нервов, обмена веществ, а также сжатия нервоа, затвердения артерий, сужения позвоночного канала, заболевания щитовидной железы, инфекции или цирроза печени. Если судороги серьезны, они случаются часто и не становятся лучше с помощью простых методов лечения, пациенты должны обратиться к врачу
Но обычно судороги исчезают самостоятельно, без посещения врача и не требуют медикаментозного лечения. Чтобы как можно быстрее прекратить судорогу необходимо предпринять следующие действия:
Прекратить выполнять движения, которые вызвали судорогу.
Аккуратно растянуть и помассировать мышцу, сведенную судорогой, и удерживать ее в растянутом положении, пока судороги не прекратятся. Если свело икроножную мышцу, то нужно руками потянуть мысок стопы на себя, колено при этом должно быть выпрямлено. Если свело мышцы задней поверхности бедра, нужно также при помощи рук разогнуть колено.
При болезненных ощущениях в мышце после судорог можно приложить лед и наложить тугую повязку.
Профилактика
Для предотвращения мышечных судорог в будущем необходимо тщательно выполнять разминку, а также регулярно растягивать мышцы, склонные к судорогам.
Упражнение для растяжки икроножных мышц
Исходное положение. Упражнение выполняется из исходного положения стоя. Встаньте лицом к стене или в дверном проеме. Поставьте левую ногу пальцами на стену, опираясь пяткой в пол, как показано на рисунке. Нога должна быть прямой от пятки до копчика. Поставьте правую ногу назад на полшага и расслабьте пальцы ноги. Поместите ладонь и предплечье левой руки на стену. Держите тело прямо.
Этапы выполнения. Сконцентрируйте внимание на мышцах задней поверхности голени и ахилловом сухожилии. Сделайте выдох, одновременно начиная подниматься на пальцах правой ноги. Сохраняя положение тела прямым, выполните растягивание, перенося свое тело как единое целое по направлению к стене. Вес тела при этом переносится на мышцы задней поверхности левой голени, как показано на рисунке. При движении вперед используйте как правую («заднюю») ногу, так и мышцы рук. Растягивание мышц левой ноги осуществляется пассивно. Постарайтесь выполнить движение пальцами левой ноги, чтобы почувствовать, насколько растянуты мышцы от кончиков пальцев стопы до икроножной мышцы.

Автор: Premier Care Physiotherepy 905-237-7174

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved