Russian Guide

BIG TOP: сила тела, сила духа - Russian Guide
2 ноября 2018
BIG TOP:  сила тела, сила духа

Вопрос «Любите ли вы цирк?», пожалуй, риторический. Это особый мир – завораживающий, притягивающий к себе, дарящий удивительную гамму чувств. А главное – здесь все по-настоящему, здесь не пройдет никакая фальшь, даже иллюзия и волшебство становятся здесь реальностью.
Сегодняшний наш собеседник - основатель школы циркового искусства BIG TOP Юрий Надточий.
- Юрий, с чего все начиналось, как родилась такая идея?
- А какая другая идея могла возникнуть у человека, всю жизнь посвятившего цирку? Работал еще акробатом-эквилибристом в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре в Москве, затем в «Цирке дю солей», а когда окончательно переехал в Канаду, решил создать школу, единственную и по сей день в Северном Йорке. Было это в 1996 году.
- О цирковых дисциплинах, которые преподаются в вашей школе, можно узнать, зайдя на веб-сайт, но вот у меня «родительский» вопрос: существуют ли какие-то ограничения при наборе?
- Только возрастные – не ранее трех лет (верхнего предела нет!). Что же касается физических возможностей, то надо понимать: цирк – не спорт, это искусство, в многообразных жанрах которого каждый человек может найти себя. Не в состоянии преодолеть страх высоты – оставайся на ковре, интересные занятия и здесь найдутся. Или все же попробуй побороться с фобиями – в жизни этот опыт пригодится.
В нашем коллективе очень опытные педагоги, не понаслышке знающие все о цирке – расскажут, подскажут, подстрахуют... Кстати о родительских страхах: первостепенное внимание мы уделяем безопасности учеников.
- Сила, ловкость, умение пойти на разумный риск – можно привести десятки качеств, приобретаемых в цирке и столь необходимых в обычной жизни. А есть ли среди ваших учеников те, кто решил стать профессионалом, и «обычная» жизнь для него – именно цирк?
- Да, конечно. Некоторые ребята пошли в Национальную цирковую школу Канады, а кто-то уже трудится в профессиональных коллективах. Мы периодически устраиваем у себя красочные шоу, нас приглашают на выступления в другие места, словом, у ребят есть возможность почувствовать себя настоящими артистами, услышать аплодисменты в свой адрес, и, что называется, «заразиться» цирком на всю жизнь. Впрочем, конечно же, это не самоцель школы: важнее подготовить к самостоятельной жизни сильных, умных людей.
- Насколько я знаю, программой школы предусмотрена возможность познакомиться с цирком «изнутри» не будучи ее учеником.
- Вы правы. К нам нередко приезжают классы общеобразовательных школ в свободные от уроков дни. Мы устраиваем для них занятия, вводящие в мир циркового искусства, даем им возможность поработать на земле и в воздухе, испытать новые для них эмоции. Надо видеть, с какой радостью и страстью ребята прыгают на батуте, взбираются на качающуюся лестницу, пытаются жонглировать, удержаться на летящей трапеции. И чувство гордости в финале: я это сделал!...
Кроме этого, летний лагерь во время каникул и те же счастливые ощущения...
- Юрий, отдельная программа вашей школы - Ninja Warrior, ниндзя-воины. Расскажите, пожалуйста о ней.
- В 1997 году на японском телевидении состоялась премьера шоу Ninja Warrior (изначально шоу называлось Sasuke — в честь вымышленного персонажа). Для его съемок была построена огромная металлическая конструкция с препятствиями, которая позже стала основой для множества Ниндзя-парков по всему миру. Сегодня это, пожалуй, самое популярное спортивно-развлекательное ТВ-шоу в США и Европе.
Недавно и мы открыли у себя подобную полосу препятствий. Она постоянно дополняется новым оборудованием, давая возможность реализовать практически любые фантазии. Гибкость, сила, выносливость, координация – все это приобретается во время прохождения сложных препятствий, это настоящий вызов уму и телу. И как здорово, когда на старт выходят целые семьи!
В отличие от цирка здесь предусмотрены соревнования, и уже совсем скоро первая наша команда примет в них участие.
Большой популярностью пользуются дни рождения, которые мы также устраиваем в школе под эгидой

 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved