Russian Guide

Нина Тимошина:Тимошина: - Russian Guide
29 ноября 2019
Нина Тимошина:Тимошина:

Нина, есть такая присказка: люди идут к людям. Иными словами, зачастую важно не только то, что ты обратился к специалисту, но к человеку интересному, как мы говорим, «с биографией». Раасскажите, пожалуйста, как начиналась ваша жизнь в Канаде, что побудило заняться риэлторской деятельностью?
- Когда в 1996 году наша семья переехала из Киева в Торонто, ясности, в выборе профессии не было. Там работала в сфере торговли, здесь все пришлось начинать с «чистого листа». Три года ушло на адаптацию: читателям вашего журнала не надо объяснять, что это такое...
А вот затем началось самое интересное: поиски собственного жилья обернулись тем, что удалось приобрести (спасибо умным людям!) три квартиры в качестве инвестиции. Так родилась идея самой стать тем человеком, который мог бы помочь другим ориентироваться на этом бескрайнем рынке. Уже двадцать лет работа с недвижимостью, точнее, с людьми, желающими ее приобрести или продать, – моя основная.
- Думаю, очень важно обращаться за советом, как и во что вкладывать средства (так и хочется сказать – нажитые непосильным трудом) к человеку, который сам является активным инвестором, не только в теории знающий все нюансы этого дела.
- Это действительно так, как и то, что примерно раз в два-три года я меняю жилье, на собственном опыте ощущая все особеноости рынка на текущий момент. Если говорить о сегодняшнем его состоянии, то ситуация в корне отличается от ситуации трех-четырехлетней давности, когда дома расходились, как горячие пирожки.
Сейчас продавец хочет выставить цену, которая была три года назад, а покупатель - видеть ее «упаввшей» до минимума, что, по его мнению, непременно произойдет завтра. Но даже сейчас опытный агент по недвижимости сумеет эти желания сбалансировать, найти подходящее жилье для одних клиентов, а другим помочь продать. Главное – хорошо ориентироваться в том, что происходит не вообще с рынком, а в конкретном районе, на конкретной улице, на конкретной ее стороне...
- Если б еще все люди по-настоящему осознавали, что именно они хотят, и как их желания соизмеряются с их возможностями.
- И правда, чаще всего приходится сталкиваться с весьма неясными представлениями и желаниями. Но по мере знакомства с человеком, с членами семьи, туман рассеивается, и я все более четко вижу, какое жилье в наибольшей степени может подойти на данном этапе их жизни. Конечно, для этого приходится быть и психологом (у каждого свой характер и его надо обязательно понять), и финансовым консультантом. Очень не люблю «опускать с небес на землю», но в мягкой форме объяснить, какие варианты дома или квартиры люди в состоянии осилить – одна из моих задач. И, конечно же – найти и предложить эти варианты.
Важно еще донести до человека, что его финансовое состояние – величина отнюдь не постоянная. Есть немало способов его улучшить, причем не в столь отдаленное время. За годы работы у нас сложилась очень профессиональная команда, участники которой – мортгидж-брокеры, адвокаты, технические инспекторы – на каждом этапе процесса купли-продажи «ведут» клиента, помогают ему в решении возникающих задач. Закрытие сделки происходит легко и просто, если команда работает слаженно.
В Канаде покупатели делятся на тех, кто приобретает первое жилье, затем его улучшает, и, наконец, добирается, как мы говорим, до дома своей мечты. Очень редко кому удается сразу оказаться на этой высоте, большинство проходит по всем перечисленным ступенькам. И на каждой – своя стратегия, свои особенности. Радостно наблюдать, как твои клиенты, казалось бы, совсем недавно с трудом преодолевшие первую, вселяются в дома, которые виделись им ну разве что в самых смелых мечтах. Плюс дома, в которых живут их дети, дома, в которых живут их квартиранты... Ничего невозможного нет!
- Отдельная тема разговора – предпродажная подготовка...
- Когда я прихожу в дом, который хозяева хотят продать, реально оцениваю все его достоинства и недостатки. Хороший район, хорошая улица, но! Ковровые покрытия там, где люди хотят в

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved