Russian Guide

Как заработать, инвестируя в строящиеся квартиры - Russian Guide
13 декабря 2019

Спрос явно превышал предложения, и девелоперы, пользуясь ситуацией, довольно сильно поднимали цены в каждом последующем выходящем в продажу проекте.
То, что большинство квартир были распроданы быстро, абсолютно не говорит о том, что все эти квартиры принесут хорошую прибыль в будущем. Всё дело в том, что, покупая квартиру с целью инвестиции, надо очень хорошо анализировать рынок конкретного района, его будущее развитие, качество самого проекта ну и, конечно, цены, по которым продаются квартиры в этих проектах.
Были проекты, в раскрутку которых девелоперы вложили огромные суммы, с проектом работали тысячи агентов, и у покупателя складывалось впечатление, что именно этот проект нужно обязательно купить: “Видите же, какой огромный интерес к этому проекту, значит он хороший” - не раз слышал я от своих клиентов, особенно от тех, кто только начинает заниматься инвестициями в квартиры на начальном этапе строительства.
В действительности всё не так просто, и ажиотаж вокруг проекта не является гарантией того, что на нем можно будет хорошо заработать. Девелоперы используют различные стратегии продаж. Кто-то решает вложить большие деньги в рекламу проекта, напечатать десятки тысяч рекламных брошюр, провести презентации в основных агентствах по недвижимости, дать массированную рекламу в средствах массовой информации, подключить к продаже большое количество агентов и заплатить им максимально высокие комиссионные и т.д.
Именно такие проекты, как правило, на слуху, и покупателю кажется, что раз столько ажиотажа вокруг проекта, то он точно хороший. В действительности, не забывайте, что бесплатный сыр только в мышеловке и что все расходы девелопера в итоге будут включены в стоимость покупаемой квартиры.
В то же время есть и другие проекты, где девелопер не хочет тратить деньги на их раскрутку вообще. Такие проекты, как правило, продаются через очень ограниченный круг так называемых «Platinum» агентов, которые имеют обширные клиентские базы и делают свою работу, избавляя девелопера от лишних расходов. Девелоперу такие продажи обходятся гораздо дешевле, соответственно, цена квартир будет ниже. Именно эти проекты должны быть наиболее интересны для инвесторов.
Важен ещё один факт: дело в том, что реальных «Platinum» агентов в Торонто не более 50 человек, и эти агенты не испытывают недостатка в проектах, так как все девелоперы хотят с ними работать. Соответственно, перед тем как начать работать с тем или иным проектом, такой агент тщательно проанализирует проект и вряд ли станет работать с проектом, который кажется ему не очень привлекательным и в котором он не сможет продать большое количество квартир.
К примеру, к нам обращаются немало девелоперов с предложением продавать их проекты, но мы берёмся за продажи не более 10%-15% от всех этих предложений, и это только те проекты, в которых после тщательного анализа мы не сомневаемся. Репутация зарабатывается годами, и ни один «Platinum» агент не станет ей рисковать из-за одноразовой выгоды. Так что, то, какие агенты работают с проектом, уже само по себе является неплохим индикатором качества проекта.
В действительности очень много хороших проектов просто не выходят в открытые продажи, поэтому на таком горячем рынке, как сегодня, очень важно работать с агентом, который действительно имеет к нему доступ. К сожалению, агенты, не имеющие доступа к проекту, не всегда честно об этом говорят клиенту, понимая, что тот, скорее всего, уйдёт, они пытаются всё же получить квартиру в проекте, и чаще всего это не заканчивается успехом. В итоге, клиент, как правило, остаётся без квартиры.
Отсюда и первое правило: работать надо с правильным агентом.

Выбор проекта - это второй и один из самых важных факторов успешной инвестиции.
Проект должен строиться в районе, который находится в стадии бурного развития. В таких районах, как правило, уже началось или начнётся в ближайшее время активное строительство, сносятся старые дома, расширяются дороги, строятся парки.
В Торо

Автор: MAXIM BAGINSKIY (416) 832-8343,

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved