Russian Guide

ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ КОНДОМИНИУМОВ ТОРОНТО - Russian Guide
7 февраля 2020

прошлом году я ожидал прирост цен в сегменте кондо 6-7 %. В реальности мы увидели больше, хотя по итогам года TREB и показал цифру 6.4%. Но это учитывает все районы GTA, а ведь, сами понимаете, есть плохие районы, где цены не растут вообще и даже падают, и если просчитать статистику по основным районам, то тут будут несколько другие цифры: в этих районах квартиры подорожали в среднем на 10.3%, и я уж не говорю о тех микрорайонах, которые по той или иной причине быстро развиваются и с которыми мы в основном работали весь прошедший год. Тут прирост цен составил около 15%.
Так вот, возвращаясь к 2020 году, я ожидаю усреднённое подорожание, как минимум, на том же уровне 6%, но почти уверен, что в реальности будет больше. Соответственно я считаю, что для инвестирующих в pre-construction condos сегмент это будет ещё один очень успешный год, где деньги, вложенные в депозиты, будут работать под 100% прибыли в годовом эквиваленте. Наверно, это огорчит тех, кто ждёт того, что цены упадут, и они наконец-то смогут купить квартиру: никаких предпосылок кризиса нет и в помине. Нехватка составляет около 20,000 квартир в год, и наверстать темпы строительства настолько, чтобы уравновесить спрос и предложения нереально не только в этом году, но и в последующие несколько лет.
Так что в ближайшие годы рынок кондоминиумов останется рынком продавца. Это хорошо для застройщиков и инвесторов, но в то же время плохо для тех, кто хочет купить жильё себе. Цены однозначно продолжат расти, и единственное, что удерживает рынок кондо от очень сильного подорожания, - то, что многие, кто хотел бы приобрести квартиру, из-за введённых в 2017 году новых правил получения мортгиджа и невозможности накопить первоначальный взнос не могут себе это позволить.
К сожалению, у них остаётся только один выход - рентовать жильё. К слову сказать, арендные ставки очень сильно растут, ну или скажем, купить дом или таунхаус в уж очень отдалённом месте, например, в Ниагара регионе или Бэрри. Но это, конечно, подходит только тем, кому не надо ездить на работу в Торонто и прилегающие районы. Транспортная доступность отдалённых районов пока оставляет желать лучшего, и тратить по полтора часа, чтобы добраться до работы и столько же назад, готовы немногие.
Важным фактором для развития рынка квартир станет озвученный правительством в конце 2019 года план по активному развитию транспортной инфраструктуры GTA. Городские власти наконец-то проснулись и, хотя то, что задумано сейчас, нужно было начинать как минимум 10 лет назад, всё же лучше поздно, чем никогда. Город выделил очень большие средства на строительство дорог, реконструкцию железнодорожных линий GO, строительство LRT (наземное метро), и это безусловно повлияет на развитие многих районов GTA и пригорода, где в корне изменится транспортная доступность.
Именно на эти районы и следует обратить внимание инвесторам в первую очередь. Цены тут будут расти быстрее, чем в среднем по городу. Мы постоянно изучаем планы развития города и уже составили так называемые «Дорожные карты» и имеем чёткое представление о том, какие районы города попадают в «горячую зону» для инвестиций. Узнать эту информацию подробно можно будет на нашем семинаре 20 февраля в Mississauga. Регистрация на семинар на сайте WWW.NEWGTACONDOS.COM
в разделе “семинары”. Кроме этого, вы всегда можете записаться по
телефону 416-832-8343 и приехать к нам в офис на персональную консультацию.
Также я хочу прокомментировать программу по строительству доступного жилья, озвученную властями Торонто в конце 2019. Ранее, ещё три года назад, девелоперам в обмен на субсидированные кредиты и освобождение от части налога на застройку предложили строить рентовки. Программа провалилась с треском. Строительный бизнес ориентирован на более краткосрочные инвестиции, и большинство девелоперов оказались незаинтересованными в строительстве жилья для аренды, которым потом придётся управлять долгие годы.
По новой программе мэра Торонто в ближайшие 12 лет городские вл

Автор: MAXIM BAGINSKIY (416) 832-8343,

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved