Russian Guide

КОРОНАВИРУС НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ НОВОСТРОЕК? - Russian Guide
9 июля 2020


Пока нет статистики июня, но суде по всему она будет намного лучше, чем в мае. В дешёвом и среднем сегменте недвижимость продаётся очень быстро, появились multiple offers, когда продавец получает сразу несколько предложений от покупателей и устраивает торг. Мы практически не видели подобных сделок с середины 2017 года.
Среднестатистическая цена выросла за год на 9.4% и на 4.6% лишь за последний месяц. В реальности дешёвый и средний сегмент домов подорожал за год чуть более 10%, а кондо прибавили более 15%.
То, что цены практически во всех сегментах недвижимости за год значительно поднялись, это было видно и так, в основном же интересна разница в ценах за апрель и май этого года, так как коронавирус спутал все карты. Ещё в апреле можно было услышать целый ряд разноречивых прогнозов, начиная от быстрого восстановления рынка до долгосрочного падения. Сегодняшняя статистика ясно показывает, что те, кто прогнозировал быстрый возврат рынка оказались правы.
Лично я в этом не сомневался ни на секунду, о чём и писал в предыдущих статьях. Рынок начала года был настолько горячий, что вряд ли что-то могло его остановить. Возвращение покупателя было лишь вопросом времени, я ориентировался на сентябрь – октябрь этого года, но это произошло быстрее. Единственный сегмент, который до сих пор не до конца восстановился после кризиса 2018 года, и, по моему мнению, вряд ли в ближайшее время будет сильно дорожать – это сегмент дорогой недвижимости, в каждом районе это свои цифры, но в целом это недвижимость стоимостью в 2 миллиона и более.
Ещё одно мнение некоторых экспертов, которое явно не сбудется – это то что недвижимость в центре города потеряет свою популярность, и покупатели перекинуться на недвижимость, находящуюся далеко за городом. Те, кто высказывал это мнение, аргументировали его тем, что многие крупные компании закроют свои офисы и приведут сотрудников на удалённую работу. Недавно был проведён опрос представителей крупных компаний, суть была в том, чтобы выяснить как много компаний готовы на то, чтобы их сотрудники работали удалённо. Результат опроса показал, что это может коснуться лишь трёх процентов офисных работников, а во многих компаниях ответили, что вообще не рассматривают этот вопрос. Подробно, почему это не реально в ближайшем будущем рассказали в компании Google, по их словам, это полностью меняет культуру работы и неминуемо скажется на результативности, кроме этого дистанционную подготовку молодых кадров они вообще себе не представляют. По их словам, весь смысл подготовки молодых сотрудников в том, чтобы они поварились в одном котле с более опытными и вдохнули в себя атмосферу работы.
Кроме этого, как показывает практика, большинство задач решаются в личных дискуссиях за круглым столом, дистанционно же атмосфера работы совсем другая.
Так что самыми востребованными районами помимо самого даунтауна остаются районы, имеющие отличную транспортную доступность и где есть возможность быстро и удобно добраться до центра города.
В первых числах июня вышли в продажу сразу два новых кондо-проекта. Это «Tailor» в Этобико и «Beverley» в Thornhill. Тот ажиотаж, с которым раскупались квартиры превзошел все ожидания. В принципе я ожидал что-то подобное, но то количество покупателей, которое резко появилось на рынке, превзошло даже мои ожидания. Я уже рассказывал, как повлияет пандемия на строительную индустрию и почему мы ожидаем очень существенное подорожание кондоминиумов в своих интервью и видео выпусках. Об этом сейчас много говорят специалисты, но видимо это дошло и до конечных покупателей, они не хотят больше ждать, и те, кто был готов к покупке до начала эпидемии, стараются срочно купить, пока цены опять не убежали в верх.
Хуже ситуация с арендой жилья, резко вышедшие на рынок долгосрочной аренды квартиры, которые ранее сдавались на Airbnb, вынужденное временное отсутствие внутренней и внешней эмиграции, а также то что мало кто сейчас меняет работу и переезжает с места на место, сказались на рынке аре

Автор: MAXIM BAGINSKIY (416) 832-8343,

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved