Russian Guide

«Престиж» открывает двери - Russian Guide
7 августа 2020
«Престиж» открывает двери

Ольга, сегодня власти Онтарио, социальные сети, семьи, где есть дети, наполнены противоречивыми размышлениями о том, каким должен быть новый учебный год. Вернуть, все как было, чередовать неделю обучения и недельными каникулами, полностью перейти на дистанционное обучение... Вы пришли к какому-то решению?
- Мы приняли решение открыть учебный год в полном объеме, естественно, с учетом всех возникших обстоятельств. Убеждены, что живое общение – важнейшая часть школьной жизни, и если есть возможность его сохранить, мы обязаны ею воспользоваться.
Хорошей проверкой готовности к работе в привычном (ну или почти привычном) режиме стал наш летний лагерь. Да, приходится ежедневно измерять температуру, да, родители теперь не заходя за порог школы, расстаются со своими чадами у дверей, да, гораздо чаще, чем раньше, мы используем всевозможные санитарные, дезинфицирующие средства, которые закупили в огромном объеме...
Мы тщательно готовились к этому, составили с учителями протоколы, как говорится, «на каждый чих», но, конечно, было очень тревожно: в первую очередь волновались, как ученики и родители воспримут новые правила. С благодарностью хочу отдать им должное: и дети быстро к ним привыкают, и со стороны родителей мы почувствовали большую поддержку, понимание и вместе с этим уверенность, что и с сентября все у нас будет в порядке.
- Детям придется заниматься в масках?
- Школы исключены из списка заведений, где ношение масок обязательно. Поэтому решение носить их или нет – за родителями и учениками. Если кому-то в них комфортно – пожалуйста, нет – значит придется ограничиваться социальной дистанцией, что потребуется в любом случае. В школe «Престиж» довольно просторные классы, а так как количество учеников – не более пятнадцати – восемнадцати, то рассадить каждого на достаточном удалении друг от друга не представляет никакой сложности.
Продумываем, как лучше решить вопрос с питанием. Скорее всего, ребятам придется устраивать ланч за своим же столом, чтобы избежать более тесных контактов в общем зале.
Никогда не предполагала, что учителю физкультуры придется думать и о том, какие виды спорта планировать в расписании с точки зрения ограничения «лишних» соприкосновений. Например, волейбол оказался в этой ситуации предпочтительней баскетбола... Словом, очень много деталей придется еще предусматривать, но главное решение принято, и это как гора с плеч...
- Ольга, канадские СМИ пишут о том, что сегодня все больше родителей обращают свои взоры именно на частные школы. Чем вы можете это объяснить?
- Частные школы в условиях пандемии оказались более мобильными, гибкими. Мы, например, не потеряли ни одного рабочего дня: буквально сразу же сумели перейти на дистанционное обучение, полностью сохранив учебную программу для всех классов, включая музыку и физкультуру. Даже малышей из детского сада подключали к занятиям с помощью Zoom и Google Classroom.
Наши учителя проявили в этой ситуации не просто свои лучшие профессиональные качества, но и, простите за пафос, самоотверженность. Преподавание онлайн и уроки в классе, как говорили в моем родном городе, две большие разницы. Чтобы так быстро перестроиться, потребовалось выдержать в буквальном смысле двойную нагрузку, и я бесконечно благодарна всему нашему коллективу.
И очень приятно слышать слова признательности от родителей.
– Да, - говорят сегодня многие, - мы от наших детей знаем, какие замечательные у них учителя, но благодаря постоянной связи (телефон, электронная почта, те же Zoom и Google Classroom), благодаря тому, что имеем возможность присутствовать на уроках, мы видим, что эта оценка более чем заслужена.
Когда слышишь подобное, появляются новые силы, прибавляется энергия, уверенность, что все делается не зря... Вот так и получается: нет худа без добра. Знаю, что такого тесного контакта учителей, родителей и учеников, особенно в трудные времена, нет ни в одной государственной школе, да и при сверхзаполненности классов этого добиться просто нереа

Автор: Вел беседу Михаил Берман

 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved