Комментарии

Современные знания о Боге

Искусство Управлять Эмоциями

В Европе первые идеи о психической саморегуляции зародились в Германии. Немецкие врачи ещё в конце XIX века начали разрабатывать идею, которую они назвали «аутогенной тренировкой». Большую известность получила книга «Аутогенная тренировка» д-ра Шульца.


Чему были посвящены эти исследования и рекомендации? Прежде всего — релаксации. Можно было расслаблять тело и ум, лёжа на спине или же в так называемой «позе кучера» (т.е. сидя на стуле, сильно ссутулившись).
Это, конечно, отношения к йоге, как духовному направлению, практически не имело. Но, вместе с тем, основы этой темы были таким образом заложены. 
Следующим большим этапом можно назвать деятельность Александра Семёновича Ромена, врача-психиатра, который работал, в частности, в Алма-Ате и Москве. Термин психическая саморегуляция принадлежит как раз ему. Он очень много времени и сил в своей жизни посвятил этому направлению, издал десятки публикаций на данную тему. 
О чём он писал? В основном, это была просто пропаганда идеи: «Рабочие шахт, вперёд! — заниматься психической саморегуляцией!», «Работники рентгеновских кабинетов… — тоже!». Ну и так далее…
И это было здóрово, поскольку, благодаря этому, термин психическая саморегуляция вошёл в лексикон, стал известен. Хотя какой-либо именно системы обучения психической саморегуляции Ромен не создал.
Такая система была впервые создана именно нашей научно-духовной Школой. Почему я смею это утверждать? Потому, что без использования функций чакр полноценная психическая саморегуляция попросту невозможна!
Чакры являются рефлексогенными зонами эмоционально-волевой сферы. Перемещаясь концентрацией сознания в ту или иную чакру, мы — всего лишь от этого движения сознания — меняем настройку себя или на интеллектуальную активность, или на восприятие красоты, или на эффективную работу своим телом в мире материи, или на то, чтобы развивать в себе самое значимое качество — способность к «сердечной» любви, и т.д.
Без использования чакр — вот так сильно, красиво, чётко — регулировать своё психическое состояние невозможно!
Впервые именно в наших книгах появилось описание функций чакр и методов работы с ними. И впервые — благодаря именно этим книгам — в Советском Союзе само понятие чакр стало «узаконенным». До этого партийные дельцы, которые курировали науку, твердили, что «существование чакр не доказано наукой» — и поэтому их нет! И сама даже тема чакр была под запретом!
Но — чакры есть. С ними можно научиться обращаться — и отсюда  начинается уже настоящий путь йоги: раджа-йога и следующая высшая ступень — буддхи-йога.
Но нельзя не упомянуть, что также появилось достаточно много литературы про чакры от разных некомпетентных авторов из разных стран — и через эту литературу пришло очень много вреда.
Ну, например, утверждение (хотя это — ещё не очень вредный случай), что в чакрах есть структуры, которые подобны цветкам лотоса, имеющим разное количество лепестков. На самом же деле — нет там никаких лотосов! И вообще нет там никаких подобных структур! Чакры — это полости, заполненные или биоэнергиями, или напрямую сознанием человека, а потом и Бога.
Впрочем, если практикующие работу с чакрами пытались разглядеть там цветки лотосов — то в этом вреда нет. Через это те люди учились концентрироваться в чакрах.
Но колоссальный вред пошёл от другой ошибки: когда-то очень давно другой немецкоязычный автор тоже написал книгу, где он стал утверждать, что чакры должны быть раскрашены в разные цвета. То есть, поскольку существует семь основных цветов радуги, семь музыкальных нот, семь чакр — всех по семь! — то, значит, каждой чакре должны соответствовать соответствующая нота и соответствующий цвет. Чакра анахата, оказывается, должна быть зелёной…
И эта трагическая ошибка нанесла колоссальный вред огромному количеству людей, которые совершенно искренне хотели стать лучше — и поддавались на такую ложь!
… Поймём, что ведь в чакре анахате должно родиться и из неё расти — духовное сердце. Затем духовное сердце должно преобразиться — по своему качеству — до состояния Святого Духа и Творца.
Бог (в Его активном состоянии) — какой имеет цвет? Нежно-бело-золотистый! (Хуан Матус говорил о нежно-янтарном цвете). Но в Его Покое — Он прозрачен.
А на что годится зелёное духовное сердце? Бог ведь — вовсе не зелёный! Кто у нас зеленый? — Лягушки... Зелёным духовным сердцем можно претендовать на слияние с болотной тиной, например. Но никак не с Богом! Люди, которые занимались расцвечиванием своих чакр, — если они не «отмоются», а это очень трудно — они лишили себя возможности достичь высоких этапов на пути духовного совершенствования!
Все чакры должны стать совершенными. Главная из них — чакра анахата. Правильно вырастить себя (как сознание) в качественном и количественном отношениях — мы можем только духовным сердцем! Других возможностей нет! Подробнее о чакрах и работе с ними, вы можете прочитать в нашей книге "Экопсихология".
Конечно, надо иметь в виду, что одни лишь техники психической саморегуляции не дадут возможности дорасти до полноты своего развития. Совершенно необходимы и два других компонента: интеллектуальный и этический.
Подробнее читайте на сайтах:
www.swami-center.org
www.new-ecopsychology.org
www.philosophy-of-religion.org.ua
www.meaning-of-life.tv
www.spiritual-art.info
www.path-to-tao.info
www.pythagoras.name
www.atlantis-and-atlanteans.org
www.highest-yoga.info/ru
www.encyclopedia-of-religion.org
Контакт в Канаде — [email protected]

Последние статьи
Лао-Цзы


Трактат о добродетели

Записано Анной Зубковой
Под редакцией Владимира Антонова

 
Медицина, здоровье и судьба

В отношении к медицине со стороны разных людей иногда наблюдаются два противоположных крайних подхода. Одни полностью полагаются на неё, живут «на таблетках», при каждом недомогании вызывают врача и т...

 
Вера — и знания


Основа веры — доверие тому, о чём мы услышали или прочитали. Это относится, в том числе, к религиозной тематике, что мы сейчас и обсуждаем.
Знание же обретается, прежде всего, через личный прак...

 
Смысл жизни человека

Вопрос о смысле своей жизни обязательно встаёт перед человеком, если он переходит, взрослея, от инстинктивно-рефлекторной стадии своего развития — к собственно человеческой, где в определении образа ж...

 
Что такое человек

Основой знаний о человеке является то, что человек — не тело, человек — сознание, то есть, способная к осознанию себя, обладающая памятью и умом живая энергия.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved