Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 26 ноября по 2 декабря?

30 ноября 2018 – В сегодняшней подборке вы найдёте довольно разнообразные события прошлого: от презентации спортивных кубков до первой беспроводной передачи фото.


Политическую сферу также не обошли стороной – наряду с новыми канадскими территориями.


26 ноября 1917 – Создание НХЛ

В этот день во время встречи представителей Национальной хоккейной ассоциации в Монреале была основана Национальная Хоккейная Лига (НХЛ).



Владельцы пяти профессиональных хоккейных команд – Montreal Canadiens, Montreal Wanderers, Ottawa Senators, Quebec City Bulldogs и Toronto Arenas – приняли решение создать новую лигу. На фоне Первой мировой войны многих спортсменов забрали на фронт. Однако сезон открылся 19 декабря. Первыми на лёд вышли Montreal Canadiens против Ottawa Senators, а также Toronto Arenas против. Обе монреальские команды одержали победу.


27 ноября 1876 – Появление первой столицы Северо-Западных территорий

Члены первого Северо-Западного Совета принимают присягу у Форта Ливингстон. Во время этой церемонии Форт объявляется первой столицей Северо-Западных территорий.



Возглавляемый Дэвидом Леирдом, Совет проведёт свою первую сессию 8 марта 1877-ого года. Форт Ливингстон будет временным местом заседания правительства вплоть до 11 августа 1877-ого.


28 ноября 1956 – Помощь беженцам из Венгрии

Правительство Канады выделяет миллион долларов, чтобы принять у себя беженцев из Венгрии, которые столкнулись с репрессиями в СССР. Управление по делам гражданства и иммиграции оплачивает стоимость переезда беженцев.



В декабре около сотни венгров прибудет в Торонто. Хотя иммиграционная программа завершится в сентябре 1958-ого, приток иммигрантов продолжится вплоть до 1959-ого. Всего Канада поприветствует 37,565 венгерских беженцев.


29 ноября 1963 – Авиакатастрофа забирает 118 жизней

В этот день в Канаде происходит ужасная трагедия. Самолёт авиалинии Trans-Canada Air Lines терпит крушение недалеко от Монреаля. Никому из 118-ти пассажиров и членов экипажа не удаётся выжить.



На тот момент эта авиакатастрофа становится худшей в истории Канады. Сообщается, что после вылета из Монреаля в сторону Торонто последняя связь с экипажем была совершена, когда самолёт запрашивал разрешение на поворот в сторону Сэнт-Эсташ. Спустя восемь минут после взлёта самолёт падает.


30 ноября 1924 – Первая беспроводная передача фото

RCA (радио корпорация Америки) совершает первую успешную передачу фотографии беспроводным методом с помощью радио из Лондона в Нью-Йорк. А возможным это становится благодаря технологии, разработанной канадским изобретателем Уильямом Стивенсоном.



Переданные фотографии включают в себя правительственные и личные документы, а также небольшой текст с китайской поговоркой: "Картина стоит тысячи слов".


1 декабря 1988 – Первый международный день борьбы со СПИДом

С тех пор, как СПИД впервые был зарегистрирован в начале 1980-х, эта болезнь начала поражать всё большее число пациентов. Изначально СПИД считался новой загадочной чумой, которой заболевали исключительно мужчины-гомосексуалисты. Однако спустя десять лет около десяти миллионов мужчин, женщин и детей были заражены ВИЧ - 50,000 из них были жителями Канады.



Эта дата отныне будет международным днём борьбы со СПИДом. Основной идеей становится слоган "Больше информации, меньше дискриминации". Проводятся работы по информированию населения и создаются специальные организации, предоставляющие больным необходимую помощь.


2 декабря 1989 – Первая женщина во главе национальной партии

После пяти с половиной мучительных часов и четырёх голосований у Новой Демократической Партии Канады появляется новый лидер – Одри Маклафлин из Юкона. Она становится первой женщиной в истории, возглавившей национальную политическую партию.



Её карьера в данной сфере началась относительно поздно, однако Одри сумела быстро прорваться в верхние слои и попасть в Палату Общин в 1987-ом году. Менее чем через два года она станет лидером партии.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 декабря?

14 декабря 2018 – В этой подборке исторических событий вы найдёте как новые шаги на пути к гарантии прав человека, так и неожиданные изобретения популярных видов спорта.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 3 по 9 декабря?

7 декабря 2018 – Открытие национального музея, спортивные нововведения и очередные правительственные изменения – всё это произошло в истории Канады на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 ноября?

23 ноября 2018 – Как известно, не бывает белых полос в истории без чёрных. И эта неделя не стала исключением.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 ноября?

16 ноября 2018 – От революционных прорывов в космической инженерии до официального открытия долгожданного моста – всё это произошло в Канаде на прошлой исторической неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 ноября?

9 ноября 2018 – От новых традиций на радио и знаковых изменений в политической сфере до военных событий и борьбы с расизмом в Канаде – всё это осталось в истории страны на прошлой неделе.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved