Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 3 по 9 декабря?

7 декабря 2018 – Открытие национального музея, спортивные нововведения и очередные правительственные изменения – всё это произошло в истории Канады на этой неделе.


В то же время, страна столкнулась и с несколькими серьёзными трагедиями.


3 декабря 1995 – Канада прощается с Элси Нотт

В этот день в возрасте 73-х лет из жизни ушла Элси Нотт – первая женщина, ставшая главой коренного населения в Канаде. Она заняла пост в 1954 году и оставалась на нём (с десятилетним перерывом) до 1976-ого.



Элси Нотт обладала невероятными лидерскими качествами Она была предана идее улучшения жизни в сообществе, а особое внимание Нотт уделяла вопросу образования. В 1999-ом союз коренного населения Онтарио посмертно наградил её Премией за выдающиеся достижения в профессиональной области.


4 декабря 1909 – Первый Кубок Грея

Впервые разыгрывается Кубок Грея. Матч проходит в Роздейле, Онтарио. Университет Торонто одерживает громкую победу над своими противниками со счётом 26:6. На тот момент в Канаде ещё не было собственной футбольной лиги, и газеты назвали канадский чемпионат не иначе как «Кубок Грея (Grey Cup)».



Правда, в первый раз сразу трофей вручить не удалось. Канадский зал футбольной славы заявил, что, так как губернатора, Альберта Грея, который должен был вручать приз, не было в городе, команда получит трофей уже во время своей следующей игры.


5 декабря 1980 – Открытие Музея валюты

В центральном блоке Банка Канады в Оттаве открывается Музей валюты. Музей вмещает в себя коллекцию национальной валюты, собранную в 1950 году Банком Канады.



В музее есть восемь галерей. Шесть из них показывают важные периоды в истории Канады (около 2,500 лет), связанные с развитием денег. Седьмая посвящена особым выставкам, а восьмая является уголком коллекционера и представляет собой наиболее масштабную выставку канадской нумизматики во всём мире.


6 декабря 1917 – Крушение двух суден и масштабный взрыв

Два судна в бухте Галифакса сталкиваются, что приводит к мощному взрыву, поразившему город. Норвежский корабль покидал бухту со стороны порта, а в это время туда же заходило французское судно, загруженное военными боеприпасами и взрывчаткой для использования во время Первой мировой войны.



Несмотря на предупредительные сигналы местного диспетчера, столкновения избежать не удалось. В результате, город накрыл настолько сильный взрыв, что окна в домах вылетели в радиусе сотни километров. Около 2,000 человек погибло, 9,000 получили серьёзные ранения. Полторы тысячи домов разрушены и 12,000 – повреждены.


7 декабря 1941 – Канада объявляет войну Японии

Вторая мировая война была уже в самом разгаре, и в этот день Канада официально объявила войну Японии после того, как та совершила нападение на Пёрл-Харбор, где была расположена военная база США.



На следующий день Канада конфискует 1,200 рыболовных суден, принадлежащих японским канадцам. Конная полиция закроет японские школы и газеты. Буквально за одни сутки японских канадцев начнут считать врагами государства.


8 декабря 1869 – Создание первого временного правительства на Северо-Западных территориях

Метисы Красной реки формируют первое временное правительство. Также создаётся черновой вариант декларации народа острова Руперта и Северо-Западных территорий. Авторами декларации стали Джон Брюс и Луи Риль.



В документе предлагается урегулирование конфликта между Канадой и временным правительством путём переговоров. Луи Риль начнёт переговоры с правительством Канады, которые приведут к созданию новой провинции под названием Манитоба.


9 декабря 1956 – Крушений самолёта в Британской Колумбии

Самолёт North Star авиалинии Trans-Canada терпит крушение на горе Слесс в Британской Колумбии. Трагическая авария уносит жизни 59-ти пассажиров и трёх членов экипажа.



Самолёт покинул Ванкувер в 18:10 и отправился в Калгари, Альберта. Последний раз на связь экипаж выходил в 19:10. Причиной аварии стала повышенная турбулентность и гололёд. Среди жертв катастрофы было пятеро игроков Saskatchewan Roughriders и Winnipeg Blue Bombers, которые возвращались домой после завершения игр канадской футбольной лиги.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 марта?

15 марта 2019 – Эти дни ознаменовались рядом первых событий: первая пенсия, первые банкноты, первый акт о защите перелётных птиц.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 марта?

8 марта 2019 – Эта неделя ознаменовалась как зимними катаклизмами, так и спортивными свершениями на мировой арене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 февраля по 3 марта?

1 марта 2019 – Награды звёздам мировой музыки, вопросы двуязычия и первые хоккейные игры – это и многое другое произошло в истории Канады на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 февраля?

22 февраля 2019 – Улучшения для франкоязычного населения и выселение японцев, первые пособия и прощание с лидером. Жизнь удивляет как белыми полосами, так и чёрными, и эта неделя показала весь спектр.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 февраля?

15 февраля 2019 – Чем запомнилась эта неделя в прошлом? Это и спортивные события, и старт Олимпийских игр, и множество другого.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved